Рецепты второй свежести

Новых рецептов спасения глобальной финансовой системы на прошлой неделе не появилось, а старые уже не могут успокоить инвесторов, если судить по тому, с какой скоростью они избавляются от стремительно дешевеющих ценных бумаг.

Несмотря на сопротивление республиканцев, самый дорогой в истории США антикризисный законопроект был подписан президентом Обамой в прошлый вторник. Подписание программы фактически совпало с празднованием в США Дня президентов (16 февраля). Президент Барак Обама очень настойчиво советовал конгрессменам одобрить программу именно к этому сроку. И ему удалось-таки сделать себе подарок стоимостью $787 млрд.

После процедуры подписания законопроекта Обама предупредил американцев, что не стоит ждать мгновенных улучшений в экономике. Одновременно он дал понять, что подписанный законопроект не последнее государственное решение по стабилизации национальной экономики. Отвечавший на вопросы корреспондентов представитель Обамы Роберт Гиббс обмолвился, что со стороны администрации президента можно ожидать еще одной программы стимулирования экономического роста. Правда, тут же остудил собравшихся, заявив, что конкретных планов у администрации пока нет.

На следующий день Обама отправился в турне по Аризоне, разъясняя рядовым американским домовладельцам, какую помощь от государства они получат. Новых же решений о помощи финансовому сектору за это время так и не появилось, хотя программа главы минфина США Тимоти Гейтнера, предусматривающая расширение плана TARP, была отправлена на доработку сенаторами еще на позапрошлой неделе.

Паузу, взятую действующими чиновниками, заполнили бывшие кабинетные работники. Во вторник экс-глава ФРС и финансовый гуру Алан Гринспен на экономическом форуме в Нью-Йорке выразил уверенность в том, что для стабилизации американской финансовой системы и восстановления нормальных кредитных отношений между банками все же потребуются дополнительные фонды TARP — правда, препятствием к их получению будут политические причины. Как один из вариантов решения банковских проблем финансист предложил довольно радикальный рецепт, пересмотрев свою позицию сторонника саморегулирования финансовых рынков. Он предположил, что в сложившейся ситуации государству надо предоставить больше полномочий, пустив его в капитал частных банков.

"Возможно, это необходимая мера — временно национализировать некоторые банки, чтобы облегчить и ускорить процесс их реструктуризации. В некоторых случаях меньшее зло — позволить государству взять временный контроль",— заявил он. Примечательное заявление, ведь сегодня Гринспена нередко винят в развязывании финансового кризиса. Считается, что из-за его политики невмешательства во время пребывания во главе ФРС был ослаблен контроль над банками, начавшими выдавать ипотечные кредиты всем подряд.

Отсутствие положительных сигналов со стороны денежных властей вкупе с высказываниями экспертов усилило депрессивный настрой инвесторов. В связи с праздниками торги на фондовых биржах США на прошлой неделе начались во вторник. На новость о подписании законопроекта инвесторы не отреагировали, но несколько часов после открытия биржевым индексам удавалось держаться на уровне закрытия предыдущих торгов. Затем рынок захлестнули негативные эмоции — и индексы начали стремительно снижаться. К окончанию торгов во вторник индекс Dow Jones упал почти на 4%, до 7552,6 пункта. Индекс S&P 500 снизился на 4,6%, до 789,17 пункта.

Не лучше были дела и в Европе, где угроза национализации частных банков становится все очевиднее. На прошлой неделе стало известно, что правительство Германии обсуждает законопроект, разрешающий национализировать тонущие банки. Предполагается, что закон наделит такими полномочиями монетарные власти только до 30 июня. При этом в проекте закона отмечается: "Национализация возможна только в том случае, когда нет других юридических или экономических решений для спасения финансовой стабильности рынка". Министр финансов ФРГ Пир Штайнбрюк поспешил успокоить удивленную столь радикальными мерами общественность, объяснив, что законопроект разрабатывается исключительно под одну организацию, а именно банк Hypo Real Estate. Банк уже привлек помощь в размере €100 млрд, но так и не смог избежать банкротства. По мнению господина Штайнбрюка, эффект от коллапса Hypo Real Estate сопоставим с крахом Lehman Brothers и этого необходимо избежать пусть даже ценой некоторого ущемления интересов налогоплательщиков.

Эта новость не прибавила европейским инвесторам оптимизма. Немецкий индекс DAX снижался всю первую половину недели. За период с понедельника по среду его потери составили 5%. Французский CAC-40 упал за тот же промежуток времени на 4%, британский FTSE-100 — на 4,4%. Российские индексы, в свою очередь, показали на прошедшей неделе одно из самых сильных с начала года падений. За первые три дня торгов индекс РТС обвалился на 16%, до 524,26 пункта, а индекс ММВБ — на 14%, до 627,95 пункта.

ОЛЬГА КОЧЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...