"Удовольствие от Martell". Жан-Франсуа Розье в ММСИ на Петровке

Выставка привезена в Россию коньячным домом Martell и в первую очередь посвящена производимому им продукту. Аристократы коньячной промышленности неоднократно были замечены в связях с известными художниками, дизайнерами и фотографами, которые не прочь потрудиться во славу старого доброго напитка. Герой нынешней выставки Жан-Франсуа Розье — фотограф, пока малоизвестный российской публике. Он родился в 1952 году и занимается арт-фотографией уже лет 30. Выставки его пользуются успехом во всем мире, а в прошлом году он получил премию Arcimboldo, важную французскую награду в области цифровой съемки. То, что делает Розье, имеет еще и авторское название "гиперфотография".

Главный раздел выставки называется "Аристократические удовольствия от Martell". Это четыре огромные цифровые фотографии, в которых молчаливые персонажи неспешно бродят по золоченым интерьерам парижской Opera Garnier, немало изумляясь трансформациям пространства и, кажется, собственного сознания. Остальное — это ретроспектива фотографа, кусочки серий "Идеальные города" и "Легенды".

Заказчики проекта и организаторы выставки добивались, чтобы впечатление от его фотографий было сродни ощущению человека, глотнувшего коньяка. Жан-Франсуа Розье задачу понял правильно — его работы ударяют в голову. Он умудряется получить в одном кадре и 180-градусный обзор, и сверхкрупное увеличение. Некоторые фотографии достигают гигантских размеров — до 100 м и более, сохраняя резкость деталей. Так, его работа "Paris" показывает район ночного города целиком, причем у зрителя есть возможность заглянуть в окна любой квартиры.

"Ни одним объективом нельзя добиться в одном кадре такой четкости и резкости, какие я получаю, соединяя 200 кадров",— объясняет фотограф. В пространстве одной работы он собирает по частям множество элементов, полученных во время разных фотосессий, добиваясь впечатления реальности, превосходящей жизненную — по крайней мере, своей фантастичностью.

Олег Савостюк в Российской академии художеств

Олег Савостюк — график, живописец и плакатист. Народный художник, действительный член РАХ, профессор. Один из тех, кто в 1960-1970-е годы создавал лаконичную и тяжеловесную наглядную пропаганду социализма, под сенью которой выросло наше зрелое поколение.

Долгое время Олег Савостюк более всего был известен как плакатист. С оттепельных времен вместе с художником Борисом Успенским они занимались агитплакатом и даже, кажется, создали род отдельного жанра, востребованного властями,— монументальную графику. В стране, не избалованной рекламными баннерами, это было в новинку.

Искусство Олега Савостюка всегда шло в ногу со временем. В 1950-1960-е были многоцветные реалистичные, как диснеевские мультики, плакаты с игривыми слоганами вроде "Мы выполнили норму. А вы?" или "Хороши мои красавицы — всем на выставке понравятся" (это, конечно, про коров и доярку). В 1960-1970-е — сделанные в три, максимум в четыре краски солдаты, революционеры, космонавты, с унылой экспрессией расправляющиеся с несовершенствами жизни. В 1980-е — разброд и шатания в диапазоне "Миру — мир!" и "Это не должно повториться!". Религиозно-патриотическая пропаганда в 1990-е.

Начало XXI века для Олега Савостюка — это живопись, она теперь более востребована. Он писал и раньше; это были картины, похожие на плакаты, отчасти в суровом стиле, отчасти в народно-иконном духе, нарядные, декоративные, пронизанные лубочной любовью к родине. В его сегодняшней живописи преобладают густые розовые и голубые мазки; этакий "постсоветский импрессионизм" предназначен для натюрмортов и пейзажей, а красно-сине-желтый ярмарочный "фовизм" — для ню и женских портретов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...