Станковисты за рамками полотен

Графика ОСТа в галерее "Элизиум"

Выставка графика

Галерея "Элизиум" открыла выставку графики Общества художников станковистов, московской художественной группировки 1925-1932 годов. Никогда раньше графика ОСТа отдельно не выставлялась. Рассказывает ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Общество станковистов, которое называли "самой левой среди правых группировок", стремилось возродить станковую картину средствами нового изобразительного языка ХХ века. Эта группировка художников-выпускников Вхутемаса образовалась в 1925 году, самые знаменитые ее члены — Александр Дейнека, Юрий Пименов до 1960-х формировали официальное лицо советского искусства; а творчество других, таких как Александр Лабас и Александр Тышлер, стало одной из основ его лица неофициального. ОСТ с самого начала был далеко не однороден и к 1931 году распался на две группы — жестких индустриалистов и лириков-колористов (а в 1932 году все группировки были распущены постановлением правительства).

Выставка "Элизиума" подтверждает, что графика — это квинтэссенция стилистических пристрастий членов общества. Даже живописные полотна остовцев своей контрастностью и лаконичностью цветовых пятен, выразительностью линий и смелостью перспектив выглядят "графичными" — что уж говорить об их плакате, книжной иллюстрации, театральных эскизах. Увлекшись этой темой, галерея "Элизиум" восстановила полный список ОСТа по членским карточкам, обнаружившимся в РГАЛИ, собрала подробности биографии 39 из них, разыскала наследников и неведомые прежде работы. Все это вошло в изданный галереей толстый каталог. А около ста работ из Музея им. А. Бахрушина, РГАЛИ и частных коллекций вместились в небольшой зал галереи.

Конечно, весомо-скульптурные тетеньки-физкультурницы Петра Вильямса разительно отличаются от тающих купальщиц-русалок Александра Тышлера. Но не меньше разнятся манеры единомышленников-экспрессионистов Дейнеки и Пименова: жесткие, страшноватые "Танцующие" первого, отсылающие даже не к немецкому экспрессионизму, а прямиком к Дюреру,— и танцующие в ресторане пары второго, с виртуозными градациями серого, с ар-декошными силуэтами и ироничными деталями ("НЭП. В ресторане"). На той же стене, в теме "Спорт--город--завод" — "Трубы", "Цистерны" и "Плотина" Мечислава Доброковского, работавшего сплошными заливками туши на грани геометрической абстракции. Именно он нарисовал болт с гайкой, которым вместо виньетки в свое время остовцы украсили свою программную брошюру. Все это висит на одной стене, а на соседней — "лирики", где к "воздушным" по технике и теме рисункам Александра Лабаса добавились акварели Николая Купреянова, в которых линия становится цветной, и яркие городские пейзажи Николая Гуревича. Отголоски супрематизма в театральных эскизах к "Севильской Каморре" Константина Вялова, сюрреалистический "Сон Ивана Пеленкина" Соломона Никритина, почти метафизический "Геодезист" Федора Платова — в графике члены Общества станковистов смогли решить задачи куда более значительные и разнообразные, чем "выражение энергии и бодрости молодой страны".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...