Российско-германские экономические связи

Что русскому хорошо, то немцу — смерть

       Года два модным было мнение, что иностранные инвестиции, только разреши, хлынут в Россию широким потоком. Однако время идет, а иноземцы вкладывать деньги в российскую экономику не спешат. Хотя Москва говорит, что уже все разрешила, и даже зазывает: дескать помочь определиться на непривычном рынке пытаются самые разные правительственные и неправительственные структуры. Однако многие инвесторы решили надеяться не на них, а на себя. Немецкие бизнесмены, активнее многих других осваивающие российский рынок, при посредничестве посольства ФРГ в Москве и Ассоциации немецких фирм организовали весьма представительный симпозиум на тему "Немецкие инвестиции в России — инвестиционный климат 1995". Где и поговорили всласть о наболевшем.
       
Мафия — это ничто по сравнению с бюрократией
       Выступавшие на симпозиуме представители президента и правительства — министр экономики Евгений Ясин, его заместитель Владимир Косов и глава группы экономических проблем аналитического управления при президенте России Михаил Делягин — попытались обрисовать экономическую ситуацию в России в целом. Они подавали ее как тяжелую, но с относительно скорым выходом из тупика. Наиболее сильную оптимистическую окраску имела, как не трудно догадаться, речь министра экономики Ясина. Он подчеркнул, что правительство уже не отступит от курса на достижение финансовой стабилизации. Вслед за таким сдержанно оптимистическим посылом заместитель Ясина Косов попробовал заинтересовать аудиторию рассказом о конкурсных проектах Минэкономики. Речь идет о фонде в $300 млн, выделенном правительством для кредитования инвестиционных проектов. Условием для участия является лишь 20-процентная доля собственного капитала в проекте (20% даст в виде кредита Минэкономики — в качестве госгарантий под проект, 60% должно поступить из любого другого источника). Концерн Bosch, например, уже осуществляет именно на такой основе реконструкцию завода в Саратове по производству автомобильных свечей. На симпозиуме были предложены и другие проекты: реконструкция завода по производству натриевых ламп, вагонов (в Петербурге), производство автомобилей "Газель" (Нижний Новгород), автомоторов и шин.
       Наибольший интерес аудитории вызвал доклад представителя одной из крупнейших строительных фирм ФРГ Knauf West-Deutsche Gipswerke Хайнера Хамма, имеющего большой опыт работы на российском рынке. По его словам, проблема номер один — "недостаточная и противоречивая законодательная база в России". По словам Хамма, несмотря на многочисленные указы президента, немецкие фирмы при ввозе необходимого им технологического оборудования и сырья вынуждены платить колоссальные суммы. А учитывая темпы инфляции, потери немецких фирм растут как на дрожжах. Вторая по важности проблема — недостатки российской банковской системы. Сюда Хамм отнес существование огромного числа валютных и рублевых счетов, отчетов, ограничений в обналичивании денег, медлительность расчетов. Третий камень преткновения — приватизация. Фактически она в России не проводится — "идет лишь спекуляция". А инвесторам необходим закон о продаже земли и возможность покупки крупных промышленных предприятий. По словам Хамма, приобретение земли в собственность инвесторами напрасно пугает российское руководство: "Ни в одной стране мира ни один инвестор землю за границу не вывез". Немало проблем и политических.
       Огромную, подчас неразрешимую, проблему представляет собой бюрократия. Хотя, как признается Хамм, Германии бюрократия тоже "обходится в копеечку" — DM50 млн в год, но российская не идет с ней ни в какое сравнение. В ФРГ бюрократия унифицирована, в России же "творчество" местных властей принимает подчас просто гротескные формы. Например, в одном из регионов от Хайнера Хамма потребовали разрешение на инвестиционную деятельность от правительства... ФРГ. Мафия же, которой, по словам докладчика, так пугают инвесторов немецкие СМИ, занимает в ряду трудностей самое последнее место.
       
Политические аналогии и решение экономических проблем
       По мнению ряда выступавших, по части несовершенства законодательной базы Россия еще долго будет напоминать Латинскую Америку. Ведь для создания такой базы необходимо от тысячи до трех тысяч законов, которые ни Дума, ни президент за год-два написать не в состоянии. Что касается инвестиционного климата, Россия, скорее всего, как говорили некоторые выступавшие, пойдет по пути Китая: в КНР инвестиции проникают в экономику точечно — через СЭЗ. Москва собирается сделать нечто похожее.
       Как заверяли немецких коллег российские собеседники, столь беспокоящая зарубежных инвесторов проблема приватизации в ближайшее время будет разрешена. Уже почти готов Закон о приватизации. В нем будут зафиксированы понятие долгосрочной аренды, условия продажи госпредприятий и права регионов. В то же время отмечалось, что по политическим соображениям, например, та же Госдума никогда не согласится на продажу земли. Скорее всего, "сердце успокоится" на варианте долгосрочной аренды лет на 50-70. Промышленные гиганты если и будут продаваться, то только по согласованию с Госдумой. Будут расширены права регионов: выбирать и оценивать объекты для приватизации они будут сами.
       Но это все — планы новых законов. А как обстоит дело с применением уже существующих? Об этом бизнесменов проинформировал исполнительный директор экспертного института РСПП Андрей Нещадин. Который с ходу призвал инвесторов "не верить российской прессе", из которой следует, будто Россия ныне близка к политическому кризису. Однако здесь, по словам Нещадина, пресса "выдает желаемое за действительное". Экспертный институт РСПП провел четыре социологических опроса, из результатов которых следует: ни одна из ныне существующих политических сил не возьмет верх на выборах, следовательно, в новой Госдуме ни у кого не будет решающего перевеса. Это приведет к тому, что фланги будут вынуждены группироваться с центром для проведения какого-либо решения.
       Впрочем, помимо политики, формируемой в центре, следует учитывать еще и региональные особенности. А их немало. В частности, искреннее недоумение немецких бизнесменов вызывает негативное отношение ряда российских региональных руководителей к инвесторам вообще. Немцам пытались объяснить, что это происходит из-за неправильного представления руководителей об инвестициях. Инвестиции местные руководители по привычке ассоциируют со льготными и беспроцентными кредитами. Либо же возмущаются — "продаем Родину за гроши!". Впрочем, все меняется, хотя и медленно. Одно из подтверждений тому — выступление гендиректора АО "Югмера", одного из руководителей Краснодарского края, Ринада Попова, который буквально зазывал немецких предпринимателей в Краснодар. И, судя по всему, ему удалось заинтересовать инвесторов.
       
Налоги не любит никто
       Все выступавшие были единодушны — налоговое бремя в России невыносимо. Представитель Arthur Andersen Даниэль Марти в цифрах и фактах продемонстрировал громоздкость и запутанность российской налоговой схемы. Основной тезис Даниэля Марти таков: инвесторы, решившие заняться бизнесом в России, должны быть готовы к потерям. И немалым. Уйти же от излишних налогов можно, но сложно. Ибо запутана не только налоговая система, но и система налоговых льгот. Как отметил Хайнер Хамм, инвесторов беспокоит то, что многие льготы для иностранных фирм и СП хотя и декларированы правительством, но не действуют. При этом наибольшие сложности возникают при работе в регионах, руководство которых столь активно ударилось в налоговое творчество, что СП приходится платить кроме федеральных еще от 17 до 43 местных налогов.
       Россияне вынуждены были согласиться, что многие налоги (например, налог на сверхприбыль) носят искусственный характер и инвесторам просто непонятны. Однако, по словам директора РСПП Сергея Алексашенко, отменять налог на сверхприбыль в 1998 году (как считают необходимым некоторые) было бы рано, ибо он приносит в бюджет 8% от всех доходов. Кроме того, крупные фирмы налоговой полиции проще контролировать, чем средние и мелкие. А посему крупным СП приходится расплачиваться за себя и за других. Льготы же, напомнил Алексашенко, есть и их немало. Прежде всего они касаются поставщиков технологического оборудования. Не облагаются НДС средства, полученные на осуществление совместной деятельности (указ президента #2270). Освобождены от НДС и банковские кредиты. Это сообщение сильно порадовало немецкую аудиторию. Зато последовавшая затем информация — о том, что от НДС не освобождаются кредиты, предоставляемые одной фирмой другой, — несколько омрачила их радужное настроение (передача кредитов сочтена скрытой формой перераспределения прибыли).
       Оживленную дискуссию вызвал и вопрос о налогах на социальные нужды. Немецким инвесторам показались чрезмерными их размеры и количество. По словам Хайнера Хамма, в 1994 году его фирма заплатила 800 млн рублей на эти цели. Российская сторона опять пыталась парировать: дескать отечественная система в этом плане напоминает китайскую, где на балансах промышленных гигантов находятся не только целые города (как в России), но и все пенсионные выплаты. По словам Андрея Нещадина, это объясняет как колоссальные размеры социальных отчислений, так и сложность с приватизацией этих предприятий. В ходе дискуссии по налогам инвесторы не во всем согласились с российской стороной. Как сформулировал один из участников симпозиума, "нельзя обращаться с инвестором как с преступником, а надо как курочка с яичком".
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...