Рынок ограниченно конвертируемых валют

Лето — время снижать инфляцию

       В последнюю неделю июня представители национальных банков стран СНГ обнародовали данные об инфляции в своих республиках и дали прогнозы ее темпов в этом году. По сути это позволяет определить средне- и долгосрочные тенденции изменения конъюнктуры республиканских кредитно-денежных рынков.
       
       По сообщению агентства "Интерфакс-Украина", президент Украины Леонид Кучма на прошлой неделе заявил о необходимости "некоторого ослабления монетарной политики и стимулирования роста промышленного производства". Кучма выступил также за "осуществление глубокой коррекции экономических реформ, стимуляции производственных процессов, за социальную направленность преобразований". Именно это, по его словам, и должно стать стержнем новой экономической программы правительства республики. А основной задачей правительства президент назвал "преодоление во втором полугодии допущенного за последние месяцы спада производства и создание на этой основе необходимых стартовых условий для завершения кризисного этапа его развития".
       Поскольку реализация таких заявлений на практике однозначно приводит к денежной эмиссии, можно говорить о высокой вероятности изменения конъюнктуры местного валютного рынка. Понимает это и президент Украины. По его словам, достижение в этом году инфляцией уровня 1-2% в месяц вряд ли реально — ориентиром является темп роста цен в пределах 4-5% (последние полгода кредитные ставки и котировки карбованца достаточно стабильны). В связи с переориентацией экономической политики не исключено, что будут пересмотрены и сроки проведения в республике денежной реформы — обмена карбованцев на гривну. В начале июня Кучма говорил, что гривна может быть введена уже к осени, однако конкретные сроки реформы напрямую зависят от снижения темпов инфляции и стабильности курса карбованца.
       Более оптимистично настроены президент и правительство Беларуси. По данным Агентства финансовой информации (АФИ), они планируют снизить уровень инфляции к концу года до 1% в месяц. Сложившаяся динамика темпов роста цен за первое полугодие свидетельствует о реальности этих планов. Так, если в феврале инфляция составила 33,7% в месяц, то в марте она снизилась до 20%, в апреле — до 14,5%, в мае — до 3,4%. По предварительным данным, в июне инфляция составит 3% в месяц.
       Неделю назад произошло очередное снижение ставки рефинансирования Национального банка Беларуси — c 12% до 8% в месяц. Кроме того, НБ установил минимальные процентные ставки по срочным депозитам и вкладам населения до востребования (соответственно, 10% и 3% в месяц), которых теперь обязаны придерживаться коммерческие банки республики, а также обязал комбанки продать валютную часть своих уставных фондов (это они должны были сделать до 1 июля). Последняя мера, по расчетам АФИ, приведет к дополнительному предложению на рынке около $50 млн, что позволит и дальше удерживать курс белорусского рубля на уровне 11 500 бел. руб./$. В то же время валюта может быть продана не только на бирже, но и самому нацбанку по официальному курсу, что спровоцирует денежную эмиссию в размере от 400 до 500 млрд белорусских рублей.
       Центральный банк Узбекистана уменьшает с 1 июля ставку рефинансирования с 300 до 214% годовых. По сообщению АФИ, глава ЦБ Узбекистана Файзулла Мулладжанов объясняет это изменение прогнозируемым снижением темпов инфляции в республике. Если в начале года цены в Узбекистане росли на 17% в месяц, то в мае — на 4%. По расчетам специалистов банка, темпы инфляции в июне не превысят 3% в месяц, а в июле — 2%.
       В Армении июньская инфляция, по предварительным данным, обнародованным председателем Центрального банка Армении Багратом Асатряном, составит 0,6%. В мае она равнялась 7,8%. В Кыргызстане, по данным Национального банка республики, темпы инфляции в июне снизятся с майских 1,6% до 0,8%. При этом, по прогнозам нацбанка, годовой показатель инфляции в текущем году не превысит 40% (в 1994 году — 87,2%).
       
Купоны уже изымаются, а лари еще не введены
       На прошлой неделе кабинет министров Грузии принял решение начать с 1 июля изъятие из обращения купюр достоинством ниже 30 000 купонов, которые уже практически не используются. Таким образом, теперь законным средством платежа в республике будут банкноты только шести номиналов — от 50 тыс. до 1 млн купонов. Конечно же, когда курс доллара составляет 1 300 000 купонов/$, у населения Грузии не пользуются популярностью купоны любого номинала, и для оплаты товаров и услуг на территории республики чаще употребляются доллары и российские рубли.
       Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе решил хоть как-то поддержать местную валюту, и, согласно его указу, все цены с 1 июля должны объявляться только купонах, а торговые и сервисные точки обязаны принимать их без ограничений. По всей видимости, эта мера является очередным шагом к денежной реформе, предусматривающей обмен временной валюты — купона — на постоянную. Как сообщил агентству "Постфактум" президент Национального банка Грузии Нодар Джавахишвили, лари сейчас печатаются во Франции, а монеты — тетри — уже отчеканены и будут доставлены в Грузию не позднее июля. Что касается сроков проведения реформы, то, по словам Нодара Джавахишвили, они будут зависеть от получения республикой кредита stand-by в размере $104 млн. Вероятно, введение новой валюты произойдет осенью.
       
Российские банки намерены поработать с НБУ
       Одним из наиболее заметных событий на межбанковском рынке ограниченно конвертируемых валют стало появление нового банка в Туркменистане. На прошедшей неделе Центральный банк республики выдал лицензию первому совместному туркменско-российскому банку — "Российскому кредиту". Это событие может заметно сказаться на оживлении операций российских коммерческих банков с туркменским манатом.
       Не менее интересно и намерение Тверьуниверсалбанка подключиться к электронной системе расчетов Национального банка Украины. Перспективы реализации этого проекта высоко оценивают не только в Тверьуниверсалбанке, но и в НБУ. В частности, по словам директора Центра межгосударственных расчетов НБУ Александра Андрейчука, в настоящее время расчеты между российскими и украинскими предприятиями осуществляются по двум схемам. Платежи за поставки продукции по межправительственным соглашениям проводятся преимущественно через этот центр и ЦБ России в пределах остатков на их взаимных корсчетах. Поскольку между НБУ и ЦБ нет электронной связи, платежи осуществляются с задержкой в несколько недель. Вторая же схема — платежи через взаимные корсчета, открытые российскими и украинскими коммерческими банками.
       Реализация проекта подключения Тверьуниверсалбанка к электронной системе платежей НБУ позволит, по мнению сотрудника нацбанка Украины, совместить достоинства этих двух моделей организации расчетов. Высокий потенциал проекта косвенно подтверждает и тот факт, что вопрос о возможности включения в электронную систему расчетов НБУ рассматривает еще один российский банк — "Российский кредит".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...