"Газпром", Shell, Mitsui и Mitsubishi запустили в рамках проекта "Сахалин-2" первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 9,6 млн тонн в год. Столько газа потребляют в год, например, Польша и Греция. Через 20 лет "Газпром" обещает увеличить выпуск СПГ в России почти на порядок. Но аналитики считают эти планы оптимистичными и отмечают, что перед "Газпромом" будет стоять серьезный выбор между традиционными поставками трубного газа и дорогостоящими СПГ-проектами на Штокмане и Ямале.
Вчера состоялся торжественный запуск первого в России завода по производству СПГ на Сахалине. На церемонию приехал президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Японии Таро Асо, министр экономики Нидерландов Мария ван дер Хувен и главы компаний-участников (подробнее об официальной части мероприятия см. стр. 3). Завод мощностью 9,6 млн тонн в год (это соответствует 13,1 млрд кубометров природного газа) построен в рамках проекта "Сахалин-2", реализующегося на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).
Оператором "Сахалина-2" выступает Sakhalin Energy, акционерами которого являются "Газпром" (50% плюс 1 акция), Royal Dutch Shell (27,5% минус 1 акция), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Свою долю "Газпром" выкупил у партнеров в декабре 2006 года за $7,45 млрд. Проект в целом оценивается примерно в $20 млрд, завод СПГ стоил $3,9 млрд.
Основным потребителем СПГ "Сахалина-2" станет Япония (около 60%). Поставка первой партии СПГ намечена на март. Ввод второй очереди завода планируется на середину года. В этот момент он выйдет на полную мощность. Рассматривается и возможность строительства третьей очереди, но ее параметры пока не определены. Мощность "Сахалина-2" позволяет обеспечить 5% мирового потребления СПГ.
"Продажи СПГ в мире уже достигли 30% от объема рынка газа, именно этот сегмент рынка является наиболее быстро растущим в последние годы,— объясняет важность проекта директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.— СПГ позволяет продавцу продавать газ в любой точке мира без привязки к трубе". Глава "Газпрома" Алексей Миллер говорит, что к 2030 году Россия намерена выпускать около 90 млн тонн СПГ. Следующим ключевым СПГ-проектом "Газпрома", по словам топ-менеджера, станет освоение Штокмановского месторождения. Еще один перспективный проект — строительство завода СПГ на Ямале на базе Южно-Тамбейского месторождения. От проекта "Балтийский СПГ" в Ленинградской области "Газпром" отказался.
Вчера зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что к ямальскому проекту проявляют интерес участники "Сахалина-2" — Shell, Mitsui и Mitsubishi. В ноябре 2008 года Александр Медведев заявлял, что в проекте также заинтересованы американские ConocoPhillips и Exxon Mobil. По словам господина Медведева, "Газпром" ведет консультации с партнерами по "Сахалину-2" по вхождению в проект, окончательное решение принято по итогам подготовки его предварительного технико-экономического обоснования до конца года. На данный момент лицензия на Южно-Тамбейское месторождение принадлежит Газпромбанку. Там сроки возможной продажи актива "Газпрому" не комментируют. Осенью 2008 года зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков пояснял "Ъ", что на Ямале также есть Северо-Тамбейское и Западно-Тамбейское месторождения, которые могут обеспечить СПГ-проект ресурсами. Модель реализации ямальского проекта будет аналогична Штокману, когда в проект привлекаются зарубежные инвесторы, но ресурсы остаются в собственности "Газпрома".
По мнению Дениса Борисова из ИК "Солид", планы "Газпрома" по производству 90 млн тонн СПГ к 2030 году выглядят "крайне оптимистичными". Аналитик полагает, что при сохранении низких цен на энергоносители монополии будет выгодней поставлять газ традиционным потребителям в Европу по трубе или развивать сахалинский проект.