Российские валютные рынки

Региональные торги: кто в лес, кто по дрова

       Судя по динамике изменения котировок на торгах различных российских валютных бирж на протяжении минувшей недели можно было предположить, что региональные участники торгов вовсе утратили чувство принадлежности к единому рынку и руководствовались исключительно собственными представлениями и текущей местной конъюктурой. Вряд ли, однако, российские биржи почувствовали себя настолько независимыми от ММВБ, что решили сыграть в свою игру — скорее всего, в большинстве случаев виной был неожиданный поворот московских котировок в середине той недели.
       С торговлей наличной валютой в регионах тоже не все в порядке. Последняя телеграмма ЦБ, предписывающая расчетно-кассовым центрам к 30 июня обеспечить полное перечисление остатков денежных средств из оборотных касс в резервные фонды, привела к весьма интересным последствиям.
       
Основная проблема бирж — межрегиональные расчеты
       Динамика биржевых котировок на различных торговых площадках на протяжении минувшей недели поражала своей неравномерностью. Например, в минувшую пятницу снижение московских котировок на 23 пункта сопровождалось стабилизацией курса на петербургских торгах и ростом сразу на 114 пунктов на торгах Ростовской межбанковской валютной бирже. Возможно, в отдельных случаях несоответствие итогов торгов российских бирж московским котировкам было вызвано особенностями местной конъюнктуры, однако более вероятно предположение о том, что региональные торговцы попросту давали неверные прогнозы динамики курса на ММВБ. Повышение котировок доллара в Москве в середине прошлой недели, а затем их очередной откат серьезно затрудняли работу российским валютчикам и, как следствие, разбалансировали рынок.
       Поведение немецкой марки в Москве участники региональных торгов предугадать не пытаются уже давно. Каждый дует в свою дуду, и на минувшей неделе разница между биржевыми котировками марки ни разу не опустилась ниже отметки 100 пунктов, а во вторник достигла 275 пунктов, то есть почти 10%.
       Столь высокая разница между биржевыми котировками как немецкой марки, так и доллара отчасти объясняется несовершенством системы межрегиональных расчетов. Неслучайно эта проблема стала одним из основных вопросов на проходившем в Москве рабочем заседании Ассоциации российских валютных бирж. К следующему заседанию, которое запланировано на середину августа, все члены АРВБ намерены подготовить пакеты предложений, касающихся дальнейшего совершенствования биржевой инфраструктуры и механизма расчетов.
       
Страшная телеграмма Центрального банка
       Выход телеграммы ЦБ #5090, предписывающей перечислить остатки денежных средств из оборотных касс в резервные фонды, вызвал различные толкования среди банкиров. Некоторые из них были уверены в том, что это предвестник денежной реформы, но в целом московский валютный рынок отреагировал на появление этого документа спокойно.
       В регионах все было по-другому. Официальные заверения ЦБ о том, что слухи о якобы готовящейся деноминации не имеют под собой оснований, не помогли, и некоторые региональные банки подстраховались, резко повысив курс продажи наличной валюты. Клиенты же, испугавшись реформы, начали валюту хватать по любому курсу, возник ажиотаж, очереди — то есть все было, как и полагается в подобных случаях. Итог был также обычным для регионального рынка наличных продаж — валюты на всех не хватило, и многие обменные пункты к четвергу прекратили валютные операции.
       А многие региональные банки, получив телеграмму ЦБ, вообще закрыли свои обменные точки до конца месяца.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...