Регистрация прав на недвижимость

У администрации Петербурга появился еще один предмет гордости

       Через полгода после утверждения муниципальным правительством Петербурга программы управления городской недвижимостью власти торжественно заявили о создании в рамках программы единой нормативной системы регистрации прав на недвижимость. Сообщивший на пресс-конференции эту новость председатель комитета мэрии по земельным реформам (КЗР) Илья Южанов отметил также, что ни в одном российском регионе нет ничего "по своим параметрам и эффективности схожего с достижениями петербургской мэрии". Видимо, поэтому представители местной администрации и оказались в числе разработчиков федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", который в ближайшее время в первом чтении будет вынесен на рассмотрение Госдумы.
       
       Администрация Петербурга, похоже, гордится своими успехами в управлении городской недвижимостью не меньше, чем достижениями в области приватизации. По крайней мере, "отцы города" не упускают случая это подчеркнуть. Очередной такой случай — окончание "отделочных" работ по формированию нормативной базы регистрации сделок с недвижимостью — представится в начале июля. Председатель КЗР Илья Южанов заявил на прошедшей недавно пресс-конференции, что регистрационной анархии в городе больше не существует и его ведомство наконец сконцентрировало в своих руках всю полноту власти по правам на недвижимость. Сам КЗР теперь занимается непосредственно оформлением правоустанавливающих документов на земельные участки (и иные прочно с ними связанные объекты недвижимости), а подчиненное председателю КЗР городское бюро регистрирует права на объекты жилищной сферы (как уже существующие, так и вновь создаваемые).
       Стоит отметить, что сейчас на федеральном уровне отсутствуют какие-либо законы, прямо регламентирующие регистрацию прав на недвижимость. Между тем в соответствии с новым Гражданским кодексом все подобные сделки без госрегистрации не имеют силы. Таким образом, мэрия была вынуждена самостоятельно заняться латанием нормотворческих брешей федерального законодательства.
       Для этого в соответствии с городской правительственной программой по управлению недвижимостью и распоряжением мэра был составлен земельный кадастр (Ъ не раз писал о нем). Весь город разбили на квадраты, каждому из которых присвоили номер; внутри квадратов все также поделили вплоть до отдельной комнаты или земельного участка. Только после того как будут установлены границы объекта, сделаны обмеры, собраны все документы, станет возможна его регистрация. По такому же принципу, кстати, уже давно работают в западных странах. Так, шведские землеустроители, приглашенные в Петербург в качестве экспертов, весьма лестно отозвались о достижениях своих российских коллег.
       Председатель КЗР Илья Южанов рассказал корреспонденту Ъ, как регистрируются права на весьма динамично развивающемся рынке жилья. Заявка подается непосредственно в районный отдел городского бюро регистрации, затем, после первичной обработки информации, она попадает в управление земельного кадастра, который присваивает объекту номер, наносит его на план, осуществляет запись в поземельной книге и выписывает свидетельство. Оно возвращается обратно в район и выдается заинтересованному лицу. Кстати, в жилищной сфере процесс оформления регистрационных документов значительно упрощает тот факт, что за 70 лет Советской власти инвентаризация квартир, помещений инженерной инфраструкуры проводилась весьма тщательно и их теперь не надо измерять, высчитывать квадратные метры и т. д.
       Этого не скажешь о многочисленных промышленных предприятиях и земельных участках. Сегодня местные власти вынуждены идти навстречу, например, приватизирующимся предприятиям. КЗР совсем не препятствует переходу предприятий в разряд негосударственных, но при этом составляет с ними договор, где оговаривает конкретные сроки подготовки всех необходимых для регистрации документов. Что касается земли, то ее инвентаризация требует больших затрат, причем по законодательству — бюджетных (1 га обходится в 5 млн руб.). В казне денег, естественно, нет, и поэтому регистрационные документы на землю готовятся довольно долго.
       В целом, по словам Ильи Южанов, технология и идеология регистрации прав на недвижимость в Петербурге полностью совпадает с основными положениями будущего федерального закона. Это, кстати, подтвердило недавнее заседание комитета Госдумы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности, на котором законопроект "О регистрации..." был представлен депутатом Георгием Задонским.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...