Законодательное собрание Петербурга

Сдать сессию в срок не удалось

       Последнее перед летними каникулами заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга стало на редкость деловым и вместило в себя много разного. Так, депутаты приняли сразу несколько важнейших для экономики города законов и постановлений по вопросам налоговой политики, разграничения собственности, государственной службы, жилищно-коммунального хозяйства... Могло получиться еще лучше и больше, если бы ушедший в отпуск раньше остальных депутатов автор закона "Об уполномоченных банках", принятого за основу три недели назад, согласился прервать свой отдых в Испании.
       
Сергей Никешин: manana!
       Наиболее интересный законопроект дня — "Об уполномоченных банках Санкт-Петербурга". О нем Ъ уже подробно писал, но, как выяснилось на заседании, депутаты к нему вернутся теперь не раньше осени. Причина весьма прозаична — главный разработчик законопроекта, депутат и президент "Корпорации Двадцатый Трест" Сергей Никешин в последний момент сообщил коллегам-депутатам, что не сможет прервать свой отпуск в Испании (руководимая им организация недавно приобрела там небольшой отель). Между тем совсем недавно он настаивал на скорейшем принятии документа, несмотря на очевидную для всех необходимость редакторской правки.
       Накануне ожидавшегося рассмотрения закона президент Ассоциации коммерческих банков Петербурга Сергей Попов в беседе с корреспондентом Ъ подтвердил неприемлемость для большинства банкиров города предложенного проекта. Он уверен, что происходит беспардонное вмешательство в налаженные взаимоотношения банков и организаций бюджетной сферы: "Закон может регламентировать отношения банков и мэрии только в части бюджетных счетов, все же остальные счета нижестоящего уровня должны регулироваться на основании договорных отношений". Большие сомнения у г-на Попова вызвал и основополагающий критерий для отбора уполномоченных банков — "уровень рентабельности". По его мнению, этот критерий не подлежит однозначной трактовке: "50% рентабельности означает лишь то, что банк должен вести высокодоходные операции, что всегда очень рискованно, а в операциях с бюджетными средствами и совсем неразумно". По мнению Попова, согласия, которого сумели добиться уполномоченные банки Москвы, в Петербурге вряд ли удастся достичь: "У нас выше, чем в Москве, уровень конкуренции, и пока еще мало финансовых групп, интересы которых совпадают".
       Интересно, что по закону о бюджете закон "Об уполномоченных банках" должен вносить мэр через месяц после принятия бюджета. Однако этого не случилось, хотя такой проект и был подготовлен. Первый заместитель мэра Алексей Кудрин отнесся к проекту Сергея Никешина довольно снисходительно, заявив: "Суперпринципиальных противоречий с ним у мэрии нет. Можно, конечно, было сделать гораздо умнее". На сегодня мэрия имеет несколько десятков счетов в различных банках, и переводить их все в 2-3 банка Алексей Кудрин считает немыслимым. Осенью, по мнению Кудрина, в законопроект Никешина можно будет без особого труда внести изменения, которые удовлетворят в том числе и Ассоциацию банков: они позволят расширить список уполномоченных банков — до 10.
       
Закон с судьбой американской конституции
       Таким образом, вместо ожидаемых бурных дебатов по вопросу о банках большую часть времени заняло обсуждение более чем сотни поправок к проекту закона "О налоговых льготах". Проект имел предысторию. Еще три месяца назад мэрия начала рассматривать возможность сокращения списка предприятий-льготников в два раза — с 5 до 2,5 тысяч. Финансовый комитет мэрии считал, что главная цель предоставления льгот — развитие новых производств и рост поступлений от налогов — не достигается. Однако в мэрии оказалось достаточно "трезвомыслящих лоббистов", и список сокращен все-таки не был.
       Проект закона, внесенный мэром в собрание, предусматривал традиционные льготы, с учетом которых готовился и бюджет города. Бюджет, как известно, принят неделю назад, однако депутаты в своих поправках к закону о льготах попытались еще раз по-новому поделить деньги. Оправдывалось это, как обычно, социальными нуждами. По словам Алексея Кудрина, в случае принятия всех поправок налогов в городе не осталось бы. Мэрии все же удалось отклонить наиболее дорогостоящие из них. В конце концов закон был принят в целом. Он определяет восемь льгот для различных групп предприятий: две по налогу на прибыль в части сумм, зачисляемых в бюджет Петербурга; две по налогу на имущество предприятий; по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, целевому сбору на содержание правоохранительных органов, налогу на приобретение автотранспортных средств, земельному налогу. Сумма выпадающих доходов незначительно увеличена и составит около 460 млрд рублей. Растроганный г-н Кудрин назвал закон историческим и предрек ему судьбу американской конституции: "По нему будут жить многие поколения петербургских законодателей и исполнителей".
       
Смольный начинает и выигрывает
       Практически без обсуждения собрание приняло постановление "О разграничении государственной собственности, находящейся на территории Санкт-Петербурга". Утвержден реестр из 1445 объектов, разделенных на три перечня: 432 объекта отнесено исключительно к федеральной собственности, 258 — к государственной собственности Петербурга и 755 — к муниципальной собственности. Поскольку основной пафос этого документа сводится к противостоянию с федеральной властью, местное отделение ГКИ, представившее реестр, не встретило каких-либо возражений со стороны депутатов. Как уже писал Ъ, при продвижении этого реестра через федеральные министерства и ГКИ наверняка возникнет спор из-за генподрядчика на строительство дамбы — объединения "ЛенГЭСС". Местные власти сильно хотят перевести его в государственную собственность Петербурга.
       Петербургские нормотворцы также попытались восполнить пробел, возникший в правилах игры между ними и администрацией. Принятый депутатами закон "О порядке опубликования и вступления в силу законов Санкт-Петербурга" внес некоторую определенность во взаимоотношения двух ветвей власти. Теперь любой закон, принятый местным парламентом, в течение двух недель должен быть подписан мэром или отклонен с письменным изложением мотивов. Если этого не происходит, то закон автоматически вступает в силу через 10 дней после официальной публикации. Примечательно, что ряд традиционно оппозиционных к мэрии депутатов попытались сделать процедуру прохождения законов более динамичной, предложив сократить срок размышления мэра над законами до 10 дней. Кроме того, они выступили с инициативой снизить норму для преодоления вето до 3/5 голосов (вместо 2/3). Обоснование для подобного предложения весьма банально: городские депутаты, как и их федеральные коллеги, слишком часто пропускают заседания.
       Наконец, администрация под прикрытием закона "О некоторых вопросах организации государственной службы в Санкт-Петербурге" решила болезненную для нее экономическую проблему. Дело в том, что рассмотрение этого закона по сути было затеяно лишь для того, чтобы добиться повышения зарплаты госслужащим. Начальник юридического комитета мэрии Дмитрий Козак не скрывал, что закон еще далек от совершенства и не определяет гарантий, прав и обязанностей госслужащих. Однако сегодня, по словам г-на Козака, важно избежать развала управленческого аппарата, так как многие в Смольном только и дожидаются отпускных, чтобы уволиться (очень может быть, что Дмитрий Казак слегка преувеличил — эту информацию никто больше не подтвердил). Предотвратить массовый исход чиновников, по мнению главного юриста Смольного, можно просто: нужно всего лишь повысить всем сотрудникам оклады более чем вдвое. Месячный фонд зарплаты муниципальных служащих при этом предстоит увеличить с 2,5 млрд рублей до почти 8 млрд. Парламентарии, объявив на словах "бой чиновничеству" (зарплаты надо повышать не аппарату, а учителям и врачам), не стали конфликтовать с мэрией "по мелочам" и решили удовлетворить с 1 июля ее финансовые запросы.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...