Российско-болгарские экономические связи

Новая болгарская элита вышла на связь

       Новым звеном, укрепившим российско-болгарские отношения, стала московская встреча российских деловых кругов, объединенных Союзом промышленников и предпринимателей, с коллегами из Союза болгарской индустрии. Дабы подчеркнуть политическую значимость визита, болгарскую делегацию, в которую вошли представители около 60 фирм, возглавил вице-премьер нового болгарского правительства, министр экономики Румен Гечев. Была у зампреда и отдельная программа — встречи с российским коллегой Евгением Ясиным и главой Минфина Владимиром Пансковым, думцами. Обсуждалась стратегия и тактика будущего широкомасштабного бизнес-прорыва на российско-болгарском направлении — после почти пятилетнего затишья.
       
       Несмотря на существующее с февраля 1992 года соглашение о сотрудничестве между предпринимательскими союзами, эти контакты до недавнего времени развивались довольно вяло. Как, впрочем, и экономическое сотрудничество на госуровне (товарооборот уменьшился с $14,4 млн в 1990 году до $1,8 млн в 1994 году). Причины тому — не только в распаде СЭВ, но и в западных преференциях прежнего болгарского правительства. Представитель новой политической элиты г-н Гечев этот аспект подчеркивал особо, отмечая, что нынешнее (социалистическое) правительство нацелено на выравнивание сложившегося дисбаланса. При этом он гарантировал политическую стабильность и благоприятный инвестиционный климат в стране как минимум на 4-5 лет.
       Надо отметить, что законодательная инфраструктура торговых связей за время "холодного мира" успела обрасти множеством барьеров и препон, и наиболее трудно преодолимый — таможенный (тариф на ввоз болгарских товаров в Россию вдвое выше, чем, например, в соседние страны — Турцию и Румынию). Сегодня и в Москве, и в Софии уже осознали необходимость сломать "механизм таможенной войны" (именно так характеризует сложившуюся ситуацию заместитель главы российского Союза промышленников и предпринимателей Борис Куракин). На пресс-конференции г-н Гечев выразил уверенность, что этот вопрос будет решен уже в нынешнем году, а г-н Куракин сообщил, что в среду подписан документ о снятии таможенных барьеров на сельхозпродукты.
       Но договоры — договорами, а выполнять их придется бизнесменам. Лейтмотивом их встречи было обсуждение проблемы взаимных инвестиций — с ее успешным решением связано восстановление утраченных связей. По словам Гечева, правительство в ближайшее время ускорит массовую приватизацию, и акции болгарских предприятий появятся на биржах. А это создаст дополнительные инвестиционные возможности и для российских предпринимателей. Пока же доля российских инвестиций в Болгарии более чем скромная — $2 млн, то есть 0,5% от общего количества иностранных вложений. В ходе деловых встреч участники в основном прощупывали почву, намечая контуры будущего сотрудничества. Следующую встречу (ее сроки пока не определены) планируется посвятить практическим проблемам, проведя отдельные круглые столы "по интересам". Впрочем, уже сейчас были достигнуты конкретные результаты: в частности, подписаны соглашения об открытии филиала Союза болгарских промышленников в Воронеже, о создании в Перми, Иваново и Челябинске СП по ремонту подъемников, производимых "Балканкаром". Рассмотрено также несколько нефтяных проектов. А в "Автосельхозмаше" договорились о создании СП по поставке болгарских продуктов в Россию — в обмен на сельхозтехнику. Кроме того, как отметил вице-премьер в беседе с корреспондентом Ъ, планируется создание двух СП по производству табачных изделий (по мнению г-на Гечева, будущее — за болгарскими табачными технологиями: западники добавляют искусственные смолы, а болгары — натуральные). Впрочем, почувствовать разницу самому вице-премьеру не довелось: 39-летний Гечев не курит, так как "мама против".
       Вице-премьер поделился и еще одним: рассмотрены весьма перспективные проекты в области оборонки. Вообще о сотрудничестве в этой сфере на встрече говорилось немало. Подсчитав, что перевооружение по натовским стандартам обойдется в $20 млрд, болгары, наконец, оценили достоинства российского автомата Калашникова и теперь настойчиво призывают Москву активизировать военно-техническое сотрудничество, суля "хорошие возможности увеличить этот рынок" и "неплохие деньги, которые можно вместе сделать на мировом рынке" (Гечев). Что же касается России, сократившей свое присутствие на мировом рынке вооружений с 36% до 6-7%, то эти предложения для нее, безусловно, заманчивы. Кстати, по словам вице-премьера, болгарское правительство вообще планирует производить военной продукции "чем больше, тем лучше" (конечно, в рамках международных договоренностей), ведь "конверсия — конверсией, но надо блюсти военные и стратегические интересы". Обращает на себя внимание и его замечание о том, что развитие российско-болгарского сотрудничества в области оборонки "диктуется и политическими причинами". Слова о стратегическом партнерстве звучали на встрече довольно часто. В частности, в контексте обсуждения нефтяных проблем, когда речь шла о подписанных недавно соглашениях о транспортировке российской нефти через Болгарию в Средиземноморье. Г-н Гечев подчеркнул, что проект этот очень выгоден не только для Болгарии, но и для России: нефтепровод через Турцию обойдется на $500-600 млн дороже, а кроме того, "Болгария — более надежный стратегический партнер".
       В общем, настрой на "дружбу на века" возродился. Имеется и объективная обоюдная заинтересованность сторон. Свидетельство тому — заметная активизация политического диалога (премьер Жан Беров уже побывал в Москве, Черномырдин — в Софии, где было подписано 16 важных соглашений). Кстати, нынешняя встреча "союзных бизнесменов" — уже вторая за короткий срок (первая прошла в марте в Софии). Но ожидать скорого прорыва на уровне частного бизнеса рановато: русло для цивилизованного сотрудничества межправительственной комиссией еще не расчищено, не сложились пока и его механизмы. В частности, отсутствуют не только совместные товарные биржи, но и оптовые рынки (их нет даже в проекте). Потому, как отметил г-н Куракин, и приходится болгарским бизнесменам, "оккупировавшим гостиницу "Украину", продавать свой товар перекупщикам из полукриминальных структур. Г-н Куракин считает, что виноваты в этом болгары: не проявляют инициативы. А все по причине не изжитого до сих пор "синдрома младшего брата", который в условиях рынка особенно вредоносен — ведь российский рубль потечет туда, где прирастет большим, и "повернуть" его с помощью каких-либо других соображений уже невозможно. Лекарство от пресловутого синдрома бывшим "младшим братьям" из Союза промышленников г-н Куракин прописал следующее: осознать пользу института цивилизованного лоббирования.
       Что же касается болгарских бизнесменов, то результатами встречи они, похоже, остались довольны и настроены вполне оптимистично. В беседах с корреспондентом Ъ представители фирм прежде всего отмечали, что страха перед непредсказуемым российским рынком у них поубавилось ("из Болгарии все выглядит по-другому"), а уверенность в перспективности сотрудничества появилась.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...