Salamander недоволен СП в России

Ленинграда уже нет, а "Ленвест" есть. Пока

       Крупнейший немецкий обувной концерн Salamander AG вынужден признать неудачу его основного производства в России — компании "Ленвест" в Петербурге. Это СП, одно из первых на территории тогда еще СССР, сегодня вынуждено снижать объемы выпуска обуви. А Salamander — делать новые инвестиции вместо того чтобы получать прибыль. И хотя два других СП с участием Salamander — в Рязани, а особенно в Витебске (Белоруссия) — пока более успешны, немцы предпринимают кардинальные шаги. Salamander пополнит в этом году оборотные средства "Ленвеста" — фабрика просит еще DM2 млн. Кроме того, уже произошла смена руководства фабрики — генеральным директором "Ленвеста" стал Виктор Козаков, пришедший на фабрику... из объединения "Ижорские заводы".
       
       Salamander остается с тоской вспоминать о временах Советского Союза, когда компания фактически была монополистом среди импортеров на советский рынок. В 1980-х годах поставки Salamander составляли свыше трех миллионов пар обуви в год. Кстати, компания до сих пор не получила $50 млн за те централизованные поставки и сейчас добивается того, чтобы долг вернуло российское правительство.
       В прошлом году германскому правлению пришлось предоставить дополнительные финансовые средства на санацию "Ленвеста", первого Salamander в России, и к тому же отказаться от причитавшихся выплат за предоставленные ноу-хау. Из-за неудач СП в Петербурге общие балансовые доходы концерна уменьшились примерно на DM13,8 млн, сообщил председатель правления Salamander AG Герхард Ваккер в интервью газете Handelsblatt.
       Каковы будут убытки в текущем году, сказать пока трудно. Но ясно, что для "Ленвеста" снова придется выделять средства: по словам заместителя генерального директора "Ленвеста" Валерия Митюшкина, в прошлом году уставной капитал "Ленвеста" был увеличен с 20 млн до 8 млрд руб., в этом же году "Ленвест", по информации Ъ, просит у немцев еще DM2 млн. Известно также, что в 1995 году "Ленвест" планирует произвести 2 млн пар обуви — на 600 тыс. пар меньше, чем в прошлом году.
       Герхард Ваккер настроен критически: "российские менеджеры, — говорит он — не всегда принимали правильные решения". Петербургское СП действовало в последние годы слишком медленно, производство нередко останавливалось из-за отсутствия сырья или срывов в поставках. И это несмотря на то что "Ленвест" еще в 1990 году приобрел кожевенный завод под Петербургом (он называется "Ленкожвест", 59% его капитала принадлежат Salamander). Стоит отметить, что выпускаемые на фабриках в России модели продаются без торговых знаков Salamander и шьются из местного сырья — пожалуй, это еще одна причина неудач со сбытом.
       Руководство Salamander решило начать процесс санации предприятия с его руководства. Компания порекомендовала "Ленвесту" в качестве генерального директора Виктора Козакова. Ранее он был заместителем генерального директора объединения "Ижорские заводы", а до этого работал на Заводе турбинных лопаток в Петербурге. Сам он часто говорит, что имеет довольно отдаленное отношение к обуви, хотя его дед "тачал сапоги". 45-летний машиностроитель был рекомендован как хороший производственник и организатор. Возможно, в поиске кандидата на пост генерального приняла участие и мэрия Петербурга.
       Новый директор сразу взялся за дело и решил сократить руководящий аппарат на 20%. Он намерен полностью изменить структуру управления предприятием, придерживаясь западной модели. Разработана программа действий, реализация которой сможет уже в будущем году вывести фабрику из кризиса. Основная задача предприятия — найти новых поставщиков сырья, уже идет речь о закупках его за рубежом. Таким образом будет снижена себестоимость продукции предприятия. Принято решение открыть представительство предприятия в Москве для оптовой торговли в регионах, создать сеть фирменных магазинов в Крыму, Смоленске и Оренбурге. Для расширения ассортимента "Ленвест" начнет в этом году выпуск детской обуви. Существует проект договора о кооперации с Лужской швейной фабрикой с целью укрупнения отдельных производственных участков. Это позволит увеличить объемы производства до 3,5 млн пар обуви в год.
       Пока же шеф Salamander ставит в пример "Ленвесту" СП в Витебске (в белорусском СП "Белвест" Salamander принадлежат 45-процентный пакет). "Белвест" — единственное на территории бывшего СССР СП с участием Salamander, которое действует прибыльно. По мнению г-на Ваккера, общая экономическая ситуация в Белоруссии для СП с участием Salamander складывается гораздо более выгодно, чем в России. Ваккер даже сделал достаточно жесткое заявление: правление Salamander не чувствует принципиальной заинтересованности российского правительства в производственной деятельности СП с иностранными компаниями на территории России, нет никаких реальных льгот, налоги очень высоки, а местная администрация не защищает их от мафии и рэкета, и т. д. И все-таки Герхард Ваккер убежден, что "отказываться от 'Ленвеста' пока рано".
       Как известно, рынки Восточной Европы очень важны для Salamander. Около 80% своей обуви фирма производит на фабриках в Чехии, Венгрии, Польше, Словении и Хорватии. В отличие от СП в СНГ тамошние мощности интегрированы в общую производственно-сбытовую структуру концерна Salamander. После частичного или полного шитья обуви на местных фабриках она поступает на соответствующие германские предприятия, откуда централизованно сбывается в ФРГ и других странах. На Восточную Европу приходится около 40% экспорта обуви Salamander AG, из них 90% — на Россию. И в России Salamander пока более успешно создает сбытовую сеть, чем производственную.
       
       ЕЛЕНА Ъ-УТЕНКОВА, КОНСТАНТИН Ъ-ЗБАРОВСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...