H&S
 
 Состоялась ежегодная конференция Scala
       На прошлой неделе компьютерная компания Scala провела в Будапеште ежегодную конференцию отделения по Восточной и Центральной Европе. В этом мероприятии приняли участие около 200 сотрудников фирмы, представителей крупных клиентов и бизнес-партнеров из многих стран Европы, в том числе и из России.

       Шведская компания Scala — разработчик одноименного пакета для финансовых расчетов, получившего популярность в странах Запада. В последние годы растут продажи Scala и в России. Программы этой фирмы по своим возможностям (и, соответственно, по цене) рассчитаны на более крупные и более серьезно относящиеся к автоматизации финансовой работы фирмы, чем большая часть российского финансового software.
       По мнению представителей Scala-Россия, увеличение продаж их программ на российском рынке связано с изменениями экономической ситуации в стране. Во-первых, на российский рынок приходит все больше западных фирм, финансовая деятельность которых регулируется западными принципами и стандартами (на которые, естественно, не рассчитаны созданные в России программы). Во-вторых, многие чисто российские компании, участвующие в совместных проектах с западными фирмами (или желающие добиться иностранных инвестиций), вынуждены вести бухгалтерскую отчетность с соблюдением принятых в мире правил. Кроме того, все большему количеству фирм и госорганизаций России нужны бухгалтерские программы более "тяжелого веса", чем типичные отечественные software этого класса.
       За три дня конференции представители разных стран рассказали о своих разработках и примерах внедрения Scala. Так, специалисты из московского офиса сделали интересный доклад о созданной в Новороссийском морском пароходстве программе расчета зарплаты, технических и психологических особенностей ее внедрения.
       Член совета директоров Scala Eastern and Central Europe, известный аналитик компьютерного рынка Эстер Дайсон изложила участникам конференции свои взгляды на будущее software индустрии. В частности, по ее мнению, в близком будущем практически все программное обеспечение будет распространяться бесплатно через глобальные телекоммуникационные сети, и пользователь будет платить разработчикам лишь за сервис. Подобная перспектива вызвала определенную сумятицу в умах некоторых региональных представителей Scala.
       
LVS встретилась с партнерами на теплоходе
       На прошлой неделе крупная российская компьютерная компания LVS провела вторую конференцию бизнес-партнеров. В этом мероприятии приняли участие представители компаний Intel, Microsoft, Oracle, Compaq, Lotus, Cray Research и др. Их доклады прослушали руководители и технические специалисты более 70 госорганизаций, предприятий, банков СНГ.
       
       Начавшись в Петербурге конференция была продолжена на борту теплохода "Кронштадт", совершившего прогулку по рекам и озерам Северо-Запада России, с посещением всех положенных в таком путешествии достопримечательностей — остров Валаам, Кижи и проч. Такой вариант мероприятия был выбран его организаторами вполне сознательно: кроме эмоциональной привлекательности, он обеспечивает гораздо большую посещаемость технических семинаров, поскольку на борту теплохода участники отвлекаются намного меньше, чем при проведении конференции в городе. Кроме того, условия плавания создают много возможностей для неформального общения фирм-производителей и их клиентов.
       Среди важных новостей, сообщенных на семинаре, — два известия об изменении статуса LVS. Компания отныне получила от корпорации Novell ранг Novell System House. А учебный центр LVS недавно официально сертифицирован компанией Microsoft.
       
Sybase приходит на российский рынок
       В дни выставки Comtek`95 американская компания Sybase, разработчик одноименной системы управления базами данных, открыла представительство в Москве. На этой неделе фирма предприняла еще один важный шаг, направленный на освоение российского рынка — подписано партнерское соглашение между Sybase и московской компьютерной компанией "Диасофт".
       Отныне "Диасофт" получает статус первого на российском рынке VAR (Value Added Reseller) компании Sybase. Это означает, что программные продукты Sybase будут поставляться как составная часть созданных на их базе разработок "Диасофта".
       Майкл Павленко, отвечающий за продажи Sybase в Восточной Европе, объяснил журналистам причины довольно позднего (на фоне конкурентов — Oracle, Informix и др.) начала действий своей компании в России. По его словам, Sybase — фирма молодая по сравнению с конкурентами, и поэтому она многое делает позже их.
       
В "Белом ветре" — неделя мультимедиа
       26 июня — 1 июля концерн "Белый ветер" проводит в своем центральном магазине неделю мультимедиа. В рамках недели объявлено об открытии в компании Центра мультимедиа-поддержки. Это новое рекламно-пропагандистское начинание (следующее после открытия бесплатной библиотеки мультимедиа) позволяет каждому желающему получить в фирме бесплатную консультацию по вопросам мультимедиа.
       По словам представителей "Белого ветра", при проведении консультации они не будут ставить обязательного условия приобретения чего-либо в их фирме. Но, конечно же, очень на это надеются.
       
Иностранные компьютерные фирмы бомбардируют рынок России
       Общеизвестно, что в последнее время российский рынок персональных компьютеров быстро расширяется, привлекая множество зарубежных производителей PC. Свое мнение о российских проблемах высказала и тайваньская газета "Цзинцзи Жибао".
       
       По мнению газеты, местные российские компьютерные производители в условиях жесткой конкуренции с иностранцами зачастую вынуждены полностью перейти на ремонтное обслуживание импортной компьютерной техники или выступать представителем какой-либо крупной зарубежной фирмы.
       За последние несколько лет рост российского компьютерного рынка составил 20-30%, что привлекло внимание компаний из Европы, США и Азии. В прошедшей в апреле этого года в Москве компьютерной выставке Comtek приняло участие более 600 компаний из 23 стран, посетило же ее более 300-400 тыс. человек, что сделало последнюю выставку в Москве третьей в мире.
       По сведениям, опубликованным в "Японской экономической информационной газете", в 1994 году в России было закуплено на 31% больше компьютеров чем в 1993-м (около 640 тыс. штук). По прогнозам, среднегодовой рост компьютерного рынка в России с 1993 года по 1998 год составит 17% — и в 1998-м Россия может закупить 1,06 млн персоналок. Если это произойдет, то на эти цели в 1998 году будет затрачено вдвое больше средств ($1,8 млрд), чем в 1994-м ($900 млн).
       Крупнейшие американские компании — такие, как IBM и Compaq, — уже давно обосновались на рынке России и успели создать около 20 компаний (по данным тайваньской газеты). Acer также усиленно атакует российский рынок, в этом году оборот этого крупнейшего тайваньского производителя PC по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в шесть раз.
       С другой стороны, с 1992 года активизировались различные российские компании, общим числом около 700-800, специализирующиеся на закупке компьютерных деталей в странах Юго-Восточной Азии и сборке их дома. Их преимуществом были сравнительно низкие цены, что, однако, не могло компенсировать низкого качества такой продукции и плохого обслуживания такой техники после ее продажи.
       Летом прошлого года американские производители PC стали резко снижать цены на свою продукцию, в результате чего разница в цене между американскими персоналками и компьютерами, собранными в России, стала составлять всего лишь 20-30%, а тайваньская техника вообще сравнялась по стоимости с российской. Естественно, россияне постепенно перестают покупать кустарно собранные PC. Предполагается, что к 1997 году доля собранных российскими компаниями персоналок снизится с 70% (показатель 1994 года) до 40%. Через пять лет из российских производителей персоналок выживут только около десяти. Большинство же из них спешно ищет сотрудничества с иностранными фирмами, надеясь выжить в качестве посредника или работая под иностранной маркой.
       
OS/2 не будет работать с программами для Windows 95
       По информации Wall Street Journal Europe, на прошлой неделе IBM объявила, что программы, созданные для разрабатываемой Microsoft операционной системы Windows 95, не будут работать под управлением OS/2 Warp. Этим решительным шагом IBM надеется обеспечить независимость OS/2 на рынке. Если надежды на создание достаточного количества "собственных" программ не оправдаются, OS/2 придется сойти со сцены.
       
       Как объяснили разработчики созданной IBM системы OS/2, фирма рассчитывает убедить компьютерные фирмы разрабатывать программы, предназначенные исключительно для этой операционной системы. OS/2 уже много лет ведет борьбу с Windows. В последние годы созданная IBM операционная система позволяла запускать программы, разработанные для ее конкурента. IBM заявляла даже, что делает это лучше самих Windows. Это было чрезвычайно важно для IBM, так как очень немногие из используемых сейчас программ специально разрабатывалась для OS/2.
       IBM обещала, что выпустит специальные программы, которые упростят процедуру разработки новых программ для OS/2 на основе версий Windows 95.
       Генеральный директор IBM PC software Ли Рейсвиг считает, что IBM сможет позднее адаптировать свою OS/2 Warp так, чтобы сделать ее совместимой с Windows 95, если потребители проявят в этом заинтересованность. Однако этот процесс — называемый "реверсным инженированием" — будет длительным и трудоемким, поскольку IBM не имеет прав на использование программного кода новых разработок Microsoft.
       Эксперты International Data Corp. назвали новое решение IBM "отчаянным шагом". Если фирма не сумеет договориться о создании новых программ, "может потерять смысл все, что они делают для OS/2".
       Впрочем некоторые специалисты полагают, что IBM сознательно отодвигает OS/2 на задний план, чтобы активнее продвигать на рынок программу Notes корпорации Lotus Development, приобретенной IBM несколько недель назад.
       
IBM намерена производить Macintosh — но очень тихо
       Американский журнал MacWeek опубликовал довольно интересную — хотя и несколько скандальную — статью о том, что корпорация IBM намерена "через заднее крыльцо" (именно такая формулировка была употреблена журналом — естественно, в ее англоязычном варианте) стать производителем компьютеров Macintosh. Эти компьютеры IBM не будет сбывать через собственную дилерскую сеть, а станет без лишнего шума перепродавать официальному производителю клонов Macintosh — фирме Radius. По данным журнала, Radius уже достигла определенных договоренностей с IBM по этому поводу. В настоящее время ведутся переговоры о разворачивании производства "маков" на заводах IBM в г. Шарлотта в Северной Каролине.
       
Ввод информации — из нервов прямо в компьютер
       MindDrive — так называется электронное устройство, представленное в прошлый четверг предпринимателем из калифорнийского города Саусалито Роном Гордоном. Прибор считывает в компьютер нервные импульсы человека, для чего используется надетый на палец сенсорный датчик. Эти импульсы могут выполнять некоторые функции клавиатуры или мыши, например, в компьютерных играх.
       Демонстрация устройства была встречена наблюдателями с заметным скептицизмом. Однако Рон Гордон считает, что MindDrive может стать новым видом периферийного устройства для персоналки. Во время демонстрации журналистам удавалось успешно управлять компьютерной игрой с помощью MindDrive.
       Принадлежащая Гордону компания с любопытным названием Other 90% Technologies Inc. намерена начать продажу MindDrive вместе с 14 компьютерными играми в начале 1996 года по цене от $100 до $200.
       56-летний Гордон в середине 70-х годов был исполнительным директором компании Atari Inc. После продажи Atari в 1976 году у него были и успехи (производство карманных электронных переводчиков) и неудачи.
       По его собственным словам, о создании управляемого нервными импульсами устройства Гордон думал еще в 70-х, но серьезно занялся этим только семь лет назад. Расходы на эту разработку составили более $5 млн.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ, ТАРАС Ъ-ИВЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...