Дело страховой компании "Алджер"

Гость из Чечни почувствовал себя в Москве как дома

       В Измайловском нарсуде Москвы началось слушание уголовного дела гендиректора АООТ "Страховая компания 'Алджер'" Аслана Умарова, обвиняемого в мошенничестве, незаконных сделках с валютой и использовании поддельных документов. Умаров организовал несколько необычную "панаму": его фирма "Алджер" занималась страхованием жизни граждан, принимая в качестве взносов валюту. Естественно, компания не имела лицензий на страховую деятельность из Центробанка и Росгострахнадзора. Во время проверки компании сотрудники ОЭП УВД Восточного округа Москвы установили, что фирма зарегистрирована на подставное имя. Умаров был арестован. Выяснилось, что деньги, принятые у граждан, не инкассировались, а свозились в его квартиру. На следствии арестованный заявил, что истинным руководителем компании являлся не он, а главбух фирмы.
       
"Алджер" начал с рекламы
       Аслан Умаров прибыл из Чечни в Москву в сентябре 1993 года. Следователям он рассказал, что переезд был вызван "трудными жизненными обстоятельствами": его дом в родном селе Толстой-Юрт был сожжен бандитами, а имущество разграблено.
       В Москве Умаров приобрел у неустановленного лица паспорт на имя Андрея Юзепчука (как позже выяснилось, его утерял владелец). С этим документом Умаров начал "страховой бизнес", поскольку, по его словам, ранее закончил курсы по основам страховой деятельности.
       17 ноября 1993 года Усманов зарегистрировал на имя Юзепчука АООТ "Страховая компания 'Алджер'", снял под офис 31 номер в гостиничном комплексе "Измайлово" и начал набор сотрудников. Правда, трудовые договоры с ними Умаров заключал всего на три месяца.
       Компания начала работу в феврале 1994 года. При этом у нее не было лицензии Центробанка, позволяющей заниматься сделками с валютой, и лицензии Росстрахнадзора на право страхования граждан. Сомневающихся в законности предприятия сотрудников Умаров успокаивал, показывая письмо из Росстрахнадзора, в котором значилось, что вопрос о предоставлении "Алджеру" лицензии решен положительно (в процессе следствия было установлено, что это письмо поддельное). Относительно лицензии из ЦБ Умаров пояснил сослуживцам, что она "будет предоставлена компании позже".
       В начале 1994 года Умаров разместил в mass media (газеты "Центр-плюс", "Экстра-М" и на ТВ) рекламу о том, что "Алджер" занимается страхованием жизни. Клиентам обещали, что если по истечении срока договора страхования не наступил страховой случай, вклады будут возвращаться с индексацией: 1278% годовых для рублевых взносов и 150% для валютных. Для убедительности реклама сообщала, что компания занимается страхованием "совместно с Центром гуманитарных программ при поддержке благотворительных организаций Западной Европы". В подтверждение своих слов Умаров предъявлял сотрудникам "Алджера" и клиентам компании договор о сотрудничестве с некоей фирмой Holmes Insurances Ltd. Правда, договор также был фальшивый, а печати и подписи инофирмы подделаны.
       
Милиция заинтересовалась страхованием
       Граждане откликнулись на рекламу, и 18 февраля 1994 года компания официально начала работу. Шестеро агентов страховой компании принимали граждан в офисе фирмы в ГТК "Измайлово", заключая с ними договоры страхования жизни. На руки выдавались страховые полисы, а также корешки приходно-кассовых ордеров. Всего с 18 февраля по 24 марта (день, когда было заведено уголовное дело на Умарова) клиентами "Алджера" стали 1508 человек, и фирма собрала 1,549 млрд руб. и $302,5 тыс.
       Однако буквально с начала работы компании ее деятельность начали проверять сотрудники ОУВД Восточного округа. Милиционеры установили адрес Андрея Юзепчука, на имя которого была зарегистрирована страховая компания. Выяснилось, что он к деятельности "Алджера" отношения не имеет. Паспорт же был им утерян в 1993 году. Тогда же выяснилось, что у компании нет никаких лицензий.
       23 марта 1994 года Усманов был задержан сотрудниками ОЭП по подозрению в изготовлении и использовании поддельных документов. На первом допросе он назвался жителем Ставропольского края Владимиром Казакиным. Однако следователи ему не поверили и вскоре установили личность задержанного.
       При обыске в его квартире сотрудники ОУВД изъяли 107 млн руб. и $237 тыс. Выяснилось также, что собираемые с граждан средства вообще никогда не инкассировались, а свозились в конце каждого рабочего дня лично Усмановым на частную квартиру. В конце марта было арестовано имущество фирмы, заморожены ее счета в банках (всего на 92 млн руб.). В связи с тем, что гендиректор "Алджера" действовал под чужим именем и по подложному паспорту, ему в итоге было предъявлено обвинение в мошенничестве.
       Из показаний сотрудников компании следовало, что об истинных намерениях своего хозяина они ничего не знали, поэтому уголовное дело на них заводить не стали. Следователям, правда, не удалось разыскать и допросить главного бухгалтера "Алджера" Татьяну Селиверстову, которую Усманов в ходе следствия называл главным организатором мошенничества.
       
Темная история с главбухом
       Свою вину Усманов признал частично. Он говорил, что собирался не воровать, а развивать свой бизнес: например, хотел построить супермаркет, напечатать в Швейцарии акции и заняться их распространением. Усманов даже заявил следствию, что часть вырученных средств собирался направить на благотворительность — но не успел. Относительно же обвинения в незаконных сделках с валютой Усманов утверждал, что не давал бухгалтеру Селиверстовой распоряжения о приеме валюты от граждан.
       Саму Селиверстову милиция не нашла. Усманов рассказал, что познакомился с ней в сентябре 1993 года на дискотеке "У Лис`са". Там она якобы предложила ему стать во главе страховой компании, но сразу пояснила, что подчиняться он будет лично ей. По словам Усманова, именно главбух внесла в уставной фонд "Алджера" 10 млн руб. От нее же Усманов якобы получил 600 млн руб. на закупку офисного оборудования. Так что именно Селиверстова якобы настаивала на скорейшем начале работы фирмы и фактически руководила ею.
       Однако в отношении Селиверстовой следователи почему-то уголовного дела возбуждать не стали. Усманову же было предъявлено обвинение в использовании поддельных документов по ст. 196, ч. 1, незаконных сделках с валютой по ст. 1627, ч. 2, а также мошенничестве — ст. 147, ч. 3.
       Ъ вернется к этому делу после вынесения приговора.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...