Вчера Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II начал шестидневный визит в Швейцарию. Формально он приурочен к 50-летию ООН, и кто-то, очевидно, может предположить, что это свидетельство некоторой активизации Русской православной церкви на международной арене. Тем более что днем ранее серьезный повод поговорить об активизации христианства в современном мире дало одно произошедшее в Ватикане событие.
Не секрет, что мировые информационные агентства куда чаще передают репортажи о вояжах папы римского, чем Патриарха Русской православной церкви. И дело тут не только в том, что паства первого в несколько раз больше, а еще и в том, что Иоанн Павел II не стесняется говорить о необходимости еще большей активизации общественной политики церкви.
Нынешняя поездка Алексия II носит не культурно-протокольный или чисто религиозный, а более широкий характер. Конечно, большая часть программы будет посвящена встречам с верующими. И одним из примечательных пунктов визита станет посещение мест, связанных с переходом русской армии под командованием Александра Суворова через Альпы. У памятника сподвижникам полководца близ города Андерматт — это 12-метровый крест, высеченный в скале над рекой Ройс у Чертова моста, где 14 сентября 1799 года состоялось одно из самых знаменитых сражений альпийского перехода — патриарх отслужит панихиду по погибшим россиянам.
Предусмотрена и встреча с генеральным секретарем ООН Бутросом Бутросом Гали, президентом Швейцарской конфедерации Каспаром Филлигером, руководством Всемирного совета церквей и Конференции европейских церквей. Глава Русской православной церкви посетит Экуменический центр и европейскую штаб-квартиру ООН и выступит на конференции "Роль религий в содействии миру и терпимости". 2 июля патриарх отслужит божественную литургию в женевском храме Фюстери.
Пока русский патриарх путешествует по Швейцарии, экуменический патриарх Варфоломей отправился в Ватикан. Во вторник состоялась его встреча с папой римским, которую по праву можно назвать исторической. Да и цели у трехдневного визита Варфоломея — тоже исторические. Нынешняя встреча папы римского и главы греческой православной церкви (его резиденция находится в бывшем Константинополе — Стамбуле) — седьмая в истории христианства со времени раскола 1054 года.
Правда, за последние три десятилетия отношения между римско-католической и православной церквями значительно улучшились. Это произошло после того, как папа Павел VI и экуменический патриарх Афенагор заключили друг друга в объятия на горе Олив в Иерусалиме в 1964 году. Разрыв всех связей, происшедший после раскола 1054 года, формально был отменен в 1971 году, а последняя встреча глав римской и греческой церквей состоялась в 1987 году. В мае нынешнего года в своем апостольском послании, обращенном к православным, папа римский возложил вину за раскол на обе стороны и призвал к духу прощения. "Последствия нашего разобщения слишком серьезны... Как можем мы рассчитывать на то, чтобы нам полностью доверяли, если мы по-прежнему разделены? — пишет папа римский. — Противоречия должны уступить место гармонии. Раны на пути к христианскому единству должны быть залечены". В своей энциклике, посвященной проблеме христианского единства, папа римский также отмечает, что хотел бы достигнуть компромисса с представителями всех некатолических церквей относительно будущей роли папства. Жест этот более чем символичен, он носит исторический характер, поскольку и православные, и протестанты отвергают саму возможность появления некоего верховного и единственного лидера христианства и не признают папскую юрисдикцию.
Сегодня два патриарха призывают христиан к тому, чтобы они вошли в XXI век более сплоченными, чем были в течение уходящего тысячелетия. К этому, видимо, патриархи призовут паству, которая соберется сегодня получить благословение патриарха и папы римского на площади Святого Петра в Риме. Накануне же Варфоломей, обращаясь к верующим, заявил: "Сегодня мы не мертвая церковь".
Патриарх Алексий II, если бы он был вчера не в Женеве, а в Риме, скорее всего присоединился бы к этим словам.
РОСТИСЛАВ Ъ-НЕВЕРОВ