На днях по инициативе Национального банка Башкортостана в республике было принято положение "О валютном контроле за импортом товаров, работ предприятиями (учреждениями, организациями) Республики Башкортостан в порядке предоплаты". Указ башкирского президента придал положению статус закона.
Положение устанавливает особый порядок контроля за валютными средствами, перечисляемыми башкирскими предприятиями на счета зарубежных партнеров в качестве предоплаты: при неполучении из-за рубежа оплаченных товаров или услуг предприятия-импортеры будут штрафоваться. Пока Башкирия является единственном регионом в России, где введено такое правило. Однако, по сведениям Ъ, в ближайшее время подобные меры будут предприняты и на федеральном уровне.
История появления указанного положения довольно любопытна. Около двух лет назад на федеральном уровне был принят закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Пункты 2 и 4 статьи 14 закона предусматривали наказание за нарушения, связанные с незаконным переводом средств за границу. В частности в законе было сказано, что штрафные санкции к предприятиям-нарушителям должны применяться "в порядке, определяемом Центральным Банком РФ". Однако этот порядок уже два года обсуждается ЦБ РФ только в проектах и до сих пор не принят. Тем не менее сразу после принятия упомянутого закона ЦБ России поручил Национальному банку Башкортостана вести наблюдение за операциями по переводу валюты за рубеж местными предприятиями.
Результаты почти двухлетних наблюдений за валютными операциями башкирских предпринимателей таковы: с 1 июля 1993 года по 15 мая 1995 года предприятиями республики были сделаны 563 авансовых платежа на общую сумму около $113 млн и DM3 млн, а также перечисления в других валютах. Но никаких товаров или услуг за эти деньги получено не было. Это дало повод контролирующим органам предположить, что речь идет о намеренной безвозвратной перекачке валюты за границу. Причем подобными операциями занимались как бывшие государственные предприятия, так и новые коммерческие структуры.
Однако как уже было отмечено, конкретного механизма наказания предприятий за такие нарушения нет. В этой ситуации, по мнению начальника отдела валютного регулирования и валютного контроля Национального Банка Башкортостана Лилии Меньшиковой, у башкирских властей не осталось времени на "раскачку": переправка средств за границу под видом предоплаты за товары и услуги достигла в республике слишком серьезных масштабов. Поэтому не дожидаясь принятия соответствующих документов Центробанком России и пользуясь относительной самостоятельностью согласно подписанным двусторонним российско-башкирским соглашениям, республиканское руководство самостоятельно приняло положение "О валютном контроле за импортом товаров, работ предприятиями (учреждениями, организациями) Республики Башкортостан в порядке предоплаты", а соответствующий указ башкирского президента придал ему законный статус.
Согласно этому положению контроль за деятельностью предприятий-импортеров возлагается на коммерческие банки, ведущие их валютные счета. Для импортеров, авансом перечисливших валютные средства иностранным партнерам-нерезидентам, устанавливается предельный срок в 180 дней, по истечении которого они обязаны представить документальное подтверждение получения товара или услуг. В случае непредставления таковых начинается начисление штрафа — пять минимальных заработных плат за каждый день просрочки (в настоящее время это составляет более 215 тыс. руб. или около $50 в день).
Национальный банк республики будет осуществлять контроль за импортерами совместно с уфимской таможней и Государственной налоговой инспекцией. В случае установления фактов "бестоварных" платежей деятельность должностных лиц компаний-импортеров станет объектом интереса Департамента налоговой полиции Башкортостана. Хотя республика является пока единственным в России регионом, где к импортерам будут применяться такие санкции, в скором времени подобные меры, по сведениям Ъ, будут приняты на федеральном уровне.
ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА