Вчера Госсовет Татарстана утвердил новую структуру кабинета министров республики, предложенную президентом Минтимером Шаймиевым. Таким образом, Госсовет продолжил дело своего предшественника — Верховного совета республики, который на январской сессии начал реформирование правительства, отправив в отставку премьер-министра Мухаммата Сабирова, нескольких вице-премьеров и определив их преемников. Наиболее важным нововведением станет разделение татарского госкомимущества на два самостоятельных ведомства. В полном соответствии с бюрократическими законами реорганизация кабинета приведет к существенному росту числа чиновников.
Как заявил, представляя Госсовету новую модель кабинета, его председатель Фарид Мухамедшин, необходимость реформирования вызвана в первую очередь тем, что структура кабинета, разработанная еще до принятия новой конституции и начала проведения рыночных преобразований в экономике, безнадежно устарела и не соответствует новой реальности. Согласно новой модели, по иерархической лестнице вслед за премьером следуют два его первых зама, пять "просто" замов, 14 министров и 13 председателей госкомитетов.
В этом списке есть абсолютно новые структуры, например госкомитет по чрезвычайным ситуациям, но упразднены министерство бытового обслуживания и госкомитет по кинематографии. Наиболее интересную метаморфозу претерпела, однако, ключевая структура правительства — госкомимущество Татарстана. На его базе будут созданы два новых комитета. Первый — госкомитет по промышленной политике и управлению госимуществом, который возглавит нынешний председатель госкомимущества Фарид Газизуллин, одновременно получающий пост первого вице-премьера и таким образом становящийся действительно ключевой фигурой в правительстве. Второй орган — госкомитет по приватизации госимущества, руководство которым поручено нынешнему заместителю Газизуллина Дамиру Бигбобу. При представлении его кандидатуры Госсовету Шаймиев пошутил: "Если мы говорим приватизация, подразумеваем: Бигбоб, если говорим Бигбоб, подразумеваем: приватизация". Впрочем, как отмечают сами правительственные чиновники, это вполне отвечает истинному положению дел.
В интервью Ъ г-н Бигбоб объяснил необходимость преобразования госкомимущества республики очень просто. При проведении массовой приватизации в Татарстане госкомимуществу просто не под силу было серьезно заниматься вопросами управления имуществом и координацией деятельности промышленности — необходимо было продемонстрировать как можно более высокие темпы разгосударствления. Однако теперь, когда в итоге приватизации очень крупные пакеты акций оказались в руках государства, стало необходимо заняться их управлением. Это задача комитета по промышленной политике. По оценке Шаймиева, создание такого комитета означает отказ от отраслевого принципа в структуре кабинета министров, который нередко приводил к аппаратному противостоянию. Комитет же по приватизации госимущества продолжит главную линию нынешнего госкомимущества Татарстана и займется собственно приватизацией.
По предварительным расчетам, реорганизация повлечет за собой увеличение численности чиновничьего аппарата примерно на треть, что, в общем, в мировой практике считается неизбежным следствием любого реформирования. По мнению руководства Татарстана, с увеличением численности аппарата в данном случае вполне можно смириться, поскольку оно оправдано расширением функций новых ведомств. Заметим, однако, что и здесь татарские власти неоригинальны — любая бюрократическая структура всегда объясняет свое расширение увеличением объема работы.
В ходе обсуждения структуры кабинета министров в Госсовете премьеру был задан обычный вопрос: каковы функции каждого из комитетов и министерств и не дублируют ли друг друга некоторые структуры? Однако ответа не последовало. Отсюда можно сделать вывод, что функции ведомств пока четко не определены. Видимо, определенность наступит не раньше, чем Госсовет обсудит и примет программу экономического и социального прогресса республики, разработка которой, по словам премьера, близится к концу, и, видимо, она будет представлена Госсовету сразу после летних парламентских каникул. Тогда, под готовую реальную программу, и будут подогнаны органы управления, которым предстоит руководить ее реализацией; каждое ведомство получит свою роль.
Кстати сказать, с новой программой правительство Татарстана связывает большие надежды. По словам Мухамедшина, в результате ее принятия должен сократиться до минимума срок стабилизации экономики. Особый энтузиазм у правительства вызывает то, что в работе над программой, кроме татарских экспертов, принимали участие специалисты Франции и США — предполагается, что это увеличивает шансы документа на одобрение не только Госсоветом, но и западными кредиторами.
ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА