Надежды на использование технологического потенциала военно-промышленного комплекса в целях преодоления экономического кризиса по-прежнему живы в российских правительственных и промышленных кругах. Правда, конверсия в ее традиционном виде — сворачивание оборонного производства и создание на его основе гражданского — переживает явный кризис. Зато у правительства появилась новая идея: оборонное производство надо не ликвидировать, а использовать для запуска технологий двойного назначения, равно применимых для производства как военных, так и гражданских товаров. Именно эта идея обсуждалась на состоявшейся в Екатеринбурге конференции "Новые высокие технологии и проблемы реструктуризации и приватизации предприятий". Директорат предприятий "оборонки" с энтузиазмом воспринял планы правительства. Против выступили только представители иностранных инвесторов, которые заявили, что главной проблемой является не разработка новой технологии, а сбыт произведенных товаров.
Организаторы конференции — администрации Свердловской области и Екатеринбурга, федеральные министерства, имеющие отношение к ВПК, и Академия технологических наук. Как сразу выяснилось, с наибольшей горячностью новую идею использования потенциала ВПК отстаивает Госкомоборонпром. В своем выступлении заместитель председателя комитета Александр Родионов перечислил 14 "прорывных" технологий, вошедших в проект федеральной целевой программы по разработке и производству технологий двойного назначения. Программа, в частности, предусматривает разработку новых материалов, электронных компонентов, лазеров, компьютеров, ядерной техники. Затраты на реализацию программы в 1996-2000 годах должны составить 19 триллионов рублей. При этом Госкомоборонпром выразил готовность финансировать 73% затрат, полагая, что 18% можно покрыть за счет собственных средств предприятий, а 9% — с помощью кредитов.
Представители ВПК против программы не возражали, резонно считая, что ее можно будет использовать как предлог для получения федеральных субсидий и налоговых льгот. Правда, остается неясным, хватит ли у государства и предприятий средств, чтобы реализовать такие масштабные проекты. Однако директора оборонных предприятий настроены оптимистично — они уверены, что при нехватке госсредств всегда можно найти частного инвестора. Генеральный директор петербургского АООТ "ЛОМО" Илья Клебанов прямо заявил собравшимся: "Забудьте об инвестициях, если вы работаете на государственном предприятии. Мы еще в 1992 году поняли, что у государства денег нет и не будет, и начали биться за приватизацию, причем 100-процентную". После приватизации, по словам Клебанова, удалось быстро найти отечественного инвестора — одна московская инвестиционная компания согласилась приобрести 20% акций "ЛОМО" на инвестиционном конкурсе. По его условиям, компания обязалась вложить в предприятие $40 млн. Пятая часть этой суммы была внесена компанией сразу, что позволило тут же решить множество серьезных проблем. В частности, был подписан контракт на $8 млн с германской фирмой, производящей станки для производства оптики.
Впрочем, на самой конференции представителей филантропически настроенных отечественных инвесторов почему-то не оказалось. Частный капитал представляли зарубежные гости. Выступление директора представительства банка Morgan Grenfell (этот банк осуществляет инвестиционные проекты на Новолипецком металлургическом комбинате) Эдриана Болла несколько охладило пыл собравшихся. Отношения между иностранными инвесторами и российскими промышленниками Болл охарактеризовал как "брак кошки с собакой". Он напомнил, что любые оригинальные идеи, связанные с использованием технологий ВПК (пусть и двойного назначения), вовсе не бесспорны. По его словам, главное не столько разработать перспективную технологию, сколько получить возможность ее продать: "Решающий фактор — не предложение, а спрос, не производство, а сбыт продукции". Если возможности сбыта нет (допустим, из-за слишком высокой конкуренции на мировом рынке), то никакой разумный инвестор вкладывать деньги в разработки не будет. Поэтому инвесторы обычно предпочитают вкладывать деньги в предприятия черной и цветной металлургии, а не в электронную промышленность, поскольку в этой сфере чрезвычайно высок уровень конкуренции со стороны зарубежных производителей.
Кроме того, Болл и другой зарубежный гость, представитель крупной консалтинговой фирмы KPMG Йохим Картте, заявили, что зарубежные инвесторы удивлены позицией руководителей оборонных предприятий России, которые обычно просят денег, но при этом сами хотят решать, что с ними делать. Наиболее популярное оправдание такой позиции — ссылки на секретный характер производства в оборонных отраслях. Ясно, что новая правительственная идея разработки технологий двойного назначения эту секретность будет только поощрять. С точки зрения любого инвестора, заявили Болл и Картте, было бы лучше, чтобы предприятия ВПК выделяли чисто гражданское производство и привлекали деньги именно в его развитие.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ВЛАДЫКИН, ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ