Коллегия МВЭС

Отношения центра и регионов достигли состояния неустойчивого равновесия

       Разграничение внешнеэкономических полномочий всегда было предметом торга между федеральными органами власти и государственными структурами субъектов федерации. Наибольшую остроту эта проблема приобрела в эпоху парада суверенитетов начала 90-х годов. В последнее время регионы несколько ограничили свои требования к центру. В ответ федеральные ведомства стали активнее содействовать регионам в реализации их экспортного потенциала. В русле последних примирительных тенденций прошла и вчерашняя коллегия МВЭС, посвященная проблемам координации ВЭД субъектов федерации. Однако в дальнейшем борьба за внешнеэкономические полномочия может вновь обостриться, тем более что Совет федерации уже проявил недовольство ущемлением прав регионов, допущенным в законопроекте о регулировании внешнеторговой деятельности.
       
       Российская модель госрегулирования ВЭД содержала вплоть до начала этого года два взаимоисключающих подхода: с одной стороны, общие правила игры, с другой — дальнейшее предоставление различных льгот участникам ВЭД. Этим противоречием успешно пользовались не только различные благотворительные организации вроде Национального фонда спорта, но и наиболее продвинувшиеся по пути суверенизации регионы, в частности Татарстан. При подписании российско-татарстанского соглашения о разделе властных полномочий и предметов ведения Казань добилась и расширения своих прав во внешней торговле. Пример оказался вдохновляющим. Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение" особенно настойчиво требовала от центральных властей предоставления таможенных льгот, обосновывая их необходимость высокими транспортными тарифами. Что же касается поволжских республик, то они предпочли еще более радикальный путь утверждения своей независимости от Москвы — заключение торгово-экономических соглашений с иностранными государствами. Как было подчеркнуто на коллегии МВЭС, подобное недопустимо хотя бы потому, что противоречит нормам международного права: республики в составе России не признаны субъектами международных отношений, а их территории являются составной частью общероссийской таможенной территории.
       Не случайно на подписание соглашений с поволжскими республиками пошли только бывшие социалистические государства. Сомнительный международно-правовой статус республик в составе России дал о себе знать при первых же попытках установить отношения с Западом на межгосударственном уровне.
       Впрочем, в последнее время регионы несколько отошли от своей радикальной позиции, на что повлияла в том числе и отмена региональных квот на экспорт стратегического сырья. Москва в очередной раз показала, кто главнее в области госрегулирования ВЭД. Как констатировала коллегия МВЭС, сейчас борьба за раздел полномочий сменилась компромиссами, позволяющими регионам при помощи федеральных ведомств (прежде всего МВЭС) реально расширить свой экспортный потенциал. Субъекты федерации получили возможность делегировать своих представителей в российские торгпредства. Таким правом воспользовалась Якутия, Бурятия, Татарстан и Башкирия. Представители этих республик направлены в торгпредства в Бельгии, Великобритании, Чехии, США и Австрии. Есть и другая возможность защищать торговые интересы российских республик и регионов за рубежом — открывать их собственные представительства. Однако последний вариант устроит Москву только в том случае, если региональные представительства будут иметь статус обычных юридических лиц, а не государственных органов федерального уровня. Центр также готов поделиться иностранными кредитами, которые пока в основном оборачиваются в Москве, а до регионов практически не доходят. Станет ли это благое пожелание реальностью, не в последнюю очередь зависит от появления на периферии надежной банковской инфраструктуры.
       Пока нормативная база создается, перемирие между центром и регионами будет сохраняться. Но как только будут приняты законы о СЭЗ и о разделе продукции, вновь появится предмет для торга. Идеальных схем, как известно, не существует, но общероссийская модель регулирования ВЭД может базироваться на двух очевидных принципах: интересы федерации должен защищать закон о госрегулировании внешнеторговой деятельности, а интересы регионов — закон о свободных экономических зонах. Правда, принятие федерального закона о СЭЗ станет возможным только после того, как Конституционный суд устранит противоречие между законопроектом, предусматривающем создание в России внутренних таможенных границ, и Конституцией, которая такой вариант прямо исключает.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...