Американский бизнес на русском Севере

Американцев призвали к деловой агрессивности

       Если раньше американские предприниматели предпочитали открывать представительства в основном в Москве и Петербурге, то теперь наметился их отток из двух крупнейших городов России в глубинку. Российские регионы все больше интересуют западных предпринимателей, причем исключительно за счет своей промышленности и ресурсов. Кроме того, по мнению американцев, региональные администрации имеют уже достаточно прав и возможностей для защиты иностранных инвестиций. Это мнение подтвердили глава администрации Мурманской области Евгений Комаров и министр иностранных дел России Андрей Козырев на прошедшей в московской штаб-квартире Совета по торгово-экономическому сотрудничеству СНГ — США встрече американских и мурманских предпринимателей.
       
       Однодневная встреча, которую организаторы — Совет по торгово-экономическому сотрудничеству СНГ — США, Американская торговая палата в Москве и администрация Мурманской области — назвали "Днями Мурманского региона в Москве", была посвящена обсуждению возможных путей финансирования инвестиционных проектов, предоставленных предприятиями мурманского региона. Круг американских компаний, заинтересованных в освоении русского Севера, был представлен на встрече весьма серьезно: AT & T, General Motors, Motorola, Global Telecom, OPIC, Sun Group, Paine Webber, Dun & Brandstreet, Providence Capital. К заслугам организаторов можно отнести отказ от чисто прокламационных мероприятий: потенциальные инвесторы получили инвестиционные проекты российских предприятий заблаговременно, что позволило избежать общих рассуждений о путях сотрудничества и сразу приступить к разработке схем финансирования проектов.
       Для того чтобы преодолеть недостаток коммерческой информации, мурманскими аналитиками был собран подробный материал об экономической ситуации в регионе, на основе которого американским консалтинговым институтом Jeanomics был составлен детальный бизнес-план конкретных проектов: по созданию двух международных аэропортов, разработке 60 месторождений (меди, никеля, рудного россыпного золота, алюминия, титана, молибдена, алмазов, платиновой группы, железной руды, сырья для производства фосфоро-минеральных удобрений, нефти и газа), реконструкции и строительству ряда предприятий.
       Судя по данным мурманчан, основными составляющими экономики региона являются горнорудная промышленность, морской транспорт, добыча и переработка морских продуктов. При этом экспортный потенциал области в 1994 году составил $640 млн. Наличие торговых портов позволяет осуществлять перевозки по северному морскому пути: из Европы и Северной Америки на Дальний Восток. Причем Мурманский торговый морской порт, входящий в десятку крупнейших портов России (перевалочная мощность — 12 млн т в год), имеет круглогодичную навигацию.
       Особенно понравилось американцам в регионе отсутствие дефицита электроэнергии и достаточно хорошая транспортная инфраструктура. К основным проблемам области мурманские аналитики отнесли постоянный рост цен на энергоносители, вследствие чего некоторые морские перевозки стали нерентабельны и из некоторых морских зон пришлось уйти вовсе (Новая Зеландия, Австралия), а также характерную для всех российских регионов нехватку денежных средств.
       Глава области Евгений Комаров заявил, что инвестиции американцев будут гарантироваться администрацией, ему вторил и присутствовавший на встрече министр иностранных дел России Андрей Козырев, пообещав оказывать всяческое содействие иностранным предпринимателям в освоении российского Севера. Американцы же в свою очередь попеняли на российское налогообложение. На что Андрей Козырев откровенно ответил: "Не надо ждать, когда появятся идеальные условия. Их не будет никогда". Добавив: "Бизнес должен быть агрессивным".
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-КРАВЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...