В начале июня корпорация Intel объявила о масштабной программе поддержки российской компьютерной индустрии. На этой неделе в Россию прибыл директор лаборатории программных технологий Intel Ричард Вирт. В программе его визита — посещение Москвы, Петербурга и Новосибирска и встречи с местными компьютерными фирмами. Вирт предлагает им сотрудничество в разработке software для созданной фирмой новой архитектуры персоналок.
По оценкам Intel, сегодня в одной лишь Москве насчитывается около 800 производителей программного обеспечения. Четверть из них выпускает продукцию, вполне конкурентоспособную на мировом рынке. Вместе с тем российский рынок software находится лишь на начальной стадии развития. Годовой оборот крупнейших программистских фирм России, по данным Intel, не превышает $3-4 млн, тогда как, например, в Китае уже имеются software-компании с оборотом более $100 млн.
В ближайшее время положение этой индустрии в России может быть серьезно подорвано ростом компьютерного пиратства. Ведь если в 1992-1994 гг. ежегодный прирост продаж легального software в России составлял не менее 100%, то к концу нынешнего года он может сократиться до нуля.
По мнению Intel, выходом из трудной ситуации для российских производителей software может стать экспорт программ на Запад. Пока что подобная практика еще не получила достаточного распространения. Так, суммарный объем экспорта российских программ в 1993 г. составил лишь $30 млн — в то время как, например, Индия в том же году получила от продажи программ за рубеж в 10 раз большую сумму.
Компания Intel надеется привлечь независимых разработчиков программ из России к разработке software для новой архитектуры персоналок, созданной фирмой. По словам Ричарда Вирта, эта архитектура, получившая название NSP (Native Signal Processing), позволяет снизить цену компьютеров и ускорить обработку звука, видео, межкомпьютерную связь и ряд других функций компьютера.
Дело в том, что в недавнем прошлом, когда производительность центральных процессоров персональных компьютеров была не очень высока, для работы с видео, звуком, факс-модемной связью, распознавания речи применялись встраиваемые в компьютер отдельные платы с собственными процессорами и памятью. Сегодня же рост производительности персоналок позволяет выполнять все эти действия через центральный процессор. При этом требуется значительно меньше специализированного "железа" — но значительно больше программного обеспечения. К разработке этого специализированного software Intel и надеется привлечь российских программистов (а также специалистов из Китая, Индии и ряда других развивающихся стран). Компания приняла решение о предоставлении software-фирмам всего мира бесплатных лицензий на использование собственных разработок Intel для архитектуры NSP.
В настоящее время Intel контролирует около 85% рынка процессоров для персональных компьютеров. Но конкуренты — фирмы AMD, Cyrix, NexGen — ведут себя все активнее. Неудивительно, что лидер рынка в подобной ситуации стремится усилить свое влияние на мировую компьютерную индустрию.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ