Достроились

В Тюмени заморожено более 60 строек

В Тюменской области приостановлено строительство более 60 жилых объектов общей площадью 500 тыс. кв. м. Основная причина — финансовые проблемы строительных компаний. По словам застройщиков, ситуация может измениться лишь к лету, когда будут более понятны перспективы рынка. Эксперты считают, что ситуацию может исправить лишь наращивание собственных средств застройщиков.

Как рассказала „Ъ“ заместитель начальника отдела по надзору в сфере федерального законодательства Тюменской облпрокуратуры Лариса Кленская, в регионе из 377 объектов жилья приостановлено строительство 67 домов общей площадью 500 тыс. кв. м (по данным Союза строителей Тюменской области, в 2008 году всего было сдано 1 млн кв. метров жилья). Как отметили в прокуратуре, проверку ситуации на строительном рынке ведомство начало после того, как стали поступать обращения от дольщиков, в которых те жаловались на срыв сроков сдачи домов. По словам Ларисы Кленской, особенно много жалоб поступало от ООО «Тюмень-Лукойл-Строй» и ООО «Стройтехногрупп». «В итоге объекты „Тюмень-Лукойл-Строя“ при содействии правительства региона были переданы другим компаниям, которые будут их достраивать. А в отношении руководства „Стройтехногрупп“ было возбуждено уголовное дело по статье „Мошенничество“, так как оказалось, что денег у компании нет, и она точно не сможет выполнить свои обязательства по строительству жилья», — подчеркнула Лариса Кленская. Но, по словам госпожи Кленской, в большинстве случаев выяснилось, что строительные работы остановлены правомерно: федеральный закон «О долевом участии в строительстве» позволяет застройщику перенести сроки сдачи объекта из-за финансовых проблем, если он за 2 месяца известил своих инвесторов.

Участники тюменского строительного рынка соглашаются, что им приходится замораживать строительство из-за отсутствия источников финансирования. «Сейчас невозможно взять доступные кредиты, а ведь стоимость стройки лишь на 30% состоит из собственных средств, остальные приходится занимать», — рассказал „Ъ“ руководитель одной из строительных компаний, попросивший не называть его имени. «К тому же такого спроса на жилье, как в докризисный период, нет», — добавляет президент Объединения риэлторов Тюмени Олег Касьянов. По его данным, спрос на жилье по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал почти на 40%. «Причем коррекция цен (с начала года стоимость одного квадратного метра снизилась на 2%) ситуацию на рынке не изменила. И это объясняется не только фактическим отсутствием ипотечных продуктов, но и тем, что население по большей части предпочитает „переждать“ кризис и не вкладывает деньги в квартиры», — считает господин Касьянов. По его мнению, в такой ситуации решение о приостановлении строительства вполне логично, так как позволяет сэкономить на замороженных проектах. «Фактически с них финансирование перебрасывается на почти законченные объекты», — пояснил он, добавив, что это может привести к тому, что уже в конце этого года из-за снижения предложения, произойдет резкий скачек цен на недвижимость.

Сами застройщики говорят, что тоже «на время затаятся» — по крайней мере, до лета они не будут предпринимать каких-либо «резких движений». «Что будет с нашими законсервированными объектами пока не известно — летом мы будем оценивать то, какая ситуация будет на рынке. Но уже однозначно можно сказать, что консервация строительства приведет к росту стоимости объекта», — отметила заместитель гендиректора ОАО «Тюменинвестстрой» Светлана Утешева. «То, чего мы точно делать не будем — это продавать жилье по себестоимости — для компании это просто верная гибель», — подчеркнула руководитель маркетингового отдела ООО «Тюменская домостроительная компания» (специализируется на строительстве жилья эконом-класса) Галина Рыхлеева.

Впрочем, ситуация в Тюменской области не уникальна. По данным начальника управления Росстройнадзора по Свердловской области Бориса Трефилова, факты временной приостановки строительства жилых домов имеют место и на Среднем Урале. «По данным на 1 февраля 60 жилых домов имеют статус „проблемных“: отстают от графика производства работ. Основная причина приостановки или отставания от графика — недостаток финансовых средств для продолжения работы», — рассказал он.

Игорь Лесовских, Ольга Бондарь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...