Ситуация на рынке охранных услуг

Охранные агентства: между двух огней

       Появление в России частных охранных предприятий, предоставляющих услуги коммерческим структурам, вызвало сильные изменения в деятельности государственных правоохранительных органов. Это объясняется тем, что в большинстве своем эти предприятия состоят из бывших сотрудников КГБ СССР и МБ России, МВД или Министерства обороны. За время своей деятельности охранные фирмы успели хорошо зарекомендовать себя в предпринимательской среде. В то же время многие руководители таких предприятий, говоря о специфике своей работы, отмечают, что им постоянно приходится искать общий язык с двумя противоборствующими, на первый взгляд, структурами: государственными, в лице правоохранительных органов, и криминальными.
       
Игра по правилам
       Представитель одного санкт-петербургского охранного агентства рассказал корреспонденту Ъ такую историю. К ним в агентство через клиента обратился коммерсант, который хотел выйти из-под бандитской крыши, так как с него стали брать, по его мнению, слишком много денег ни за что. На языке бандитов это называется "раздевание" или "развод на деньги".
       
       "Разводят на деньги" так. Поскольку все фирмы имеют две бухгалтерии (одну для государства, а другую для себя), бандиты первым делом узнают о реальных доходах их подопечного. Делается это просто: у него забирают все документы о финансово-хозяйственной деятельности, опытные бухгалтеры их анализируют и дают бандитам полную раскладку. Тогда "крыша" повышает ежемесячную плату. Затем бандиты начинают рассказывать клиенту о крупных неприятностях, которые из-за него приходится переживать: например, показывают ссадины или царапины на руках и уверяют, что это следы разборок. За каждую "внеплановую" разборку его заставляют платить. Потом ему просто объявляют, что "он должен" (это называется "наезд от вольного"). Обычно история заканчивается тем, что предприниматель начинает работать на бандитов: их люди просто входят в его фирму в качестве учредителей, а он становится обычным наемным работником, имея в уставном капитале мизерный процент.
       
       Так, по всей видимости, должно было произойти и в этом случае. Хотя предприниматель вовремя выплачивал бандитам положенные $10 тыс. в месяц, они стали приходить к нему и, показывая царапины и ссадины на руках, говорить, что "разбирались за него", поэтому он должен заплатить сверх установленной суммы. Когда предприниматель пытался отговориться тем, что денег нет, ему предлагали продать квартиру или отдать "крыше" свою машину. Последний раз с него за что-то потребовали $50 тыс. Обращаться за помощью к другим бандитам он не мог: "крыша" сама должна была решать, как с ним поступить. Охранники, правда, тоже сказали, что "в разборку не полезут", но коммерсант предложил им $25 тыс. за то, чтобы от него отвели бандитов. Тогда они согласились. Вступать в прямой конфликт с бандитами они не могли, поэтому операция по "выводу из-под крыши" планировалась долго и тщательно.
       Для начала к офису коммерсанта приехал автобус с сотрудниками ОМОН. На глазах у "крыши" (бандиты думали, что приехали за ними) его побили, и увезли якобы для допроса. На самом деле его сначала доставили в изолятор временного содержания и показали расположение камер. Затем отвезли в ГУВД и показали расположение кабинетов. Там же ему представили оперативника, который якобы снимал с него показания и назвали его фамилию. Потом охранники спрятали своего подопечного.
       В своем офисе он появился через трое суток: как полагается, невыспавшимся и небритым. Первым делом коммерсант стал пить водку, изображая, что он устал, не выспался и сильно нервничает. Потом он рассказал бандитам, что в ГУВД ему предложили написать на авторитетов "крыши" заявление о вымогательстве. "Они сказали, что в противном случае посадят меня по указу" (имелся в виду указ президента о борьбе с бандитизмом. — Ъ). Бандиты заволновались и устроили коммерсанту допрос: где он был, с каким оперативником и в каком кабинете беседовал, выясняя все подробности. Предприниматель рассказал все, что видел в ИВС и в здании ГУВД и назвал фамилию опера. Только после этого бандиты поверили в правдивость рассказанной истории. Испугавшись, что их действительно начнут "пасти" с помощью этого предпринимателя, бандиты решили "откатить" (оставить своего подопечного в покое). Свою "крышу" они с него сняли, и он "ушел" под другое охранное агентство.
       Надо сразу заметить, что случай этот — из ряда вон выходящий. Обычно охранные агентства не встревают в разборки между предпринимателями и их "крышами": в бандитском мире это не принято. А охранные агентства, выполняющие зачастую функции "крыш", но на официальной основе (для этого заключается договор о комплексном обслуживании), соблюдают правила игры, установленные бандитами еще до их появления. Например, если их клиент должен заплатить по контракту, они не прибегают к силовому воздействию на "крышу" кредитора, требующую вернуть долг, но следят за тем, чтобы их подопечного "не давили". В целом, как отмечают многие руководители крупных охранных агентств, с представителями криминальных структур им практически всегда удается договориться — "если, конечно, имеешь дело не с 'отморозками'". Во многом это объясняется тем, что за охранными структурами стоят официальные органы (чаще — ФСБ, реже — милиция), к которым они всегда могут обратиться за помощью, а также и тем, что охранные структуры не стремятся к разделу с бандитами сфер влияния. Может быть поэтому серьезные авторитеты, как отмечает президент ассоциации международного сотрудничества "Безопасность предпринимательства и личности" Евгений Карабанов, "относятся к нам с уважением".
       Коммерсанты стали понимать, что в последнее время эффективность действий охранных структур значительно выше, чем у "крыш". К тому же некоторые вопросы, касающиеся информационного обеспечения, бандиты порой решить просто не могут. Поэтому начинающие свое дело предприниматели предпочитают создавать собственные службы безопасности или заключать договоры о комплексном обслуживании с каким-нибудь охранным агентством. Но главная причина, по которой коммерсанты стараются отказаться от услуг криминальных структур, заключается в том, что бандиты, дав своим подопечным возможность развернуться, потом начинают их "раздевать".
       Следует, правда, заметить: многие уголовные авторитеты уже поняли, что предпринимателям удобней иметь дело с охранными службами. Поэтому они создают свои охранные подразделения, которые формально подчиняются лидерам преступных группировок. В этом случае от бандитских "разводов" коммерсанты опять-таки не застрахованы. Правда, другим охранным агентствам об этих фирмах все известно, и в крупные объединения негосударственных служб безопасности таких охранников не принимают.
       
Борьба за клиентов
       Случай сотрудничества охранных агентств и милиционеров, описанный выше, далеко не единственный. У охранников и сотрудников органов внутренних дел есть еще масса точек взаимовыгодного соприкосновения. Не удивляйтесь, когда сотрудники банка, в котором находится ваш счет, сообщат вам, что вашей фирмой интересуются правоохранительные органы, хотя ничего явно противозаконного вы не делали. Может быть, вас просто проверяет какое-нибудь охранное агентство по поручению своего клиента, который хочет заключить с вами выгодный контракт. Технически это осуществляется так: сотрудник охранного агентства сообщает "своему" человеку в ГУВД или МВД данные интересующей его структуры (название, юридический адрес и номер расчетного счета). Оформив необходимые документы, оперативник идет в банк, клиентом которого является проверяемая фирма, или непосредственно в интересующую структуру и запрашивает необходимые ему документы. Обычно требуется устав и выписка из банка о финансовом состоянии. Затем фирма проверяется через регистрационную палату, а все ее учредители или руководители — через паспортный стол. Это помогает, например, убедиться в том, что фирма зарегистрирована не по поддельному паспорту, а знание финансового состояния потенциального партнера позволяет решить, иметь с ним дело или нет.
       С органами внутренних дел сотрудничают и в том случае, если к клиенту предъявляет серьезные претензии какая-нибудь преступная группировка, а предварительные переговоры с участием охранников не помогают. Тогда вместо них на встречу приезжает отряд ОМОН, бандитов бьют, доставляют в ближайшее отделение милиции, а потом отпускают. Обычно все претензии после этого снимаются. К тому же милиционеры сами часто поставляют клиентов охранным структурам из числа знакомых коммерсантов, обеспокоенных проблемами личной безопасности.
       Однако отметим, что общий язык с милиционерами охранники находят не всегда. Это объясняется несколькими причинами. Главная заключается в том, что охранные агентства являются прямым конкурентом управлений вневедомственной охраны (ВОХР), подчиненных региональным УВД. Хотя по степени информационного обеспечения клиентов ВОХР значительно уступает охранным структурам, некоторые коммерсанты предпочитают иметь в качестве охранников вооруженных милиционеров. К тому же, по сведениям Ъ, летом прошлого года одним из заместителей министра внутренних дел России было подписано распоряжение, позволяющие подразделениям по борьбе с организованной преступностью заниматься коммерческой деятельностью или, проще говоря, брать под свой контроль коммерческие структуры. Кстати, среди охранников ходят слухи о том, что именно этот документ ожидал найти в дипломате журналист "Московского комсомольца" Дмитрий Холодов, погибший 17 октября прошлого года. Поэтому на уровне этих управлений охранные агентства не находят отклика на свои просьбы о сотрудничестве.
       Конфликты между милиционерами и охранниками зачастую объясняются банальными причинами. Рядовые сотрудники РУОП почти в любом охранном агентстве готовы видеть банду и при любом удобном случае стараются задержать охранников. Правда, обычно это заканчивается тем, что задержанных отпускают, возвращая при этом отобранное оружие (один из таких случаев был недавно подробно описан Ъ). При этом милиционеры мотивируют свой поступок тем, что "сразу не разобрались".
       
В поисках договоренностей
       Органы госбезопасности и охранные агентства понимают друг друга значительно лучше, так как большинство охранных предприятий возглавляют бывшие сотрудники КГБ СССР и МБ России. По словам президента ассоциации международного сотрудничества "Безопасность предпринимательства и личности" Евгения Карабанова, директор ФСБ Сергей Степашин предлагает ведущим сотрудникам его ассоциации читать лекции в академии ФСБ, так как уровень профессиональной подготовки новых сотрудников госбезопасности еще далек от уровня отставников. Взамен ФСБ предоставляет охранникам сведения из своих информационных баз, проверяет по их просьбе российские и зарубежные коммерческие структуры, помогает с силовым воздействием на преступные группировки. Представители ФСБ зачастую договариваются с руководством приватизирующихся предприятий о предоставлении им охранных услуг частными фирмами. По словам Евгения Карабанова, заинтересованность в таком сотрудничестве проявляют и предприятия ВПК. В целом, как отмечает Карабанов, разногласий с ФСБ у агентств, работающих с его ассоциацией, практически не бывает.
       В то же время далеко не всегда охранным агентствам удается легко найти общий язык с органами госбезопасности. Примером этому может послужить история, рассказанная бывшим высокопоставленным сотрудником МБ России, возглавляющим ныне частное охранное предприятие.
       По просьбе друга он поручил своему агентству разобраться с проблемами одного московского коммерсанта, оказавшегося в весьма затруднительном положении. Он не сумел выполнить все условия контракта с западным партнером. Тот пригрозил обратиться в арбитражный суд, и московский коммерсант был вынужден нанять адвоката, чтобы подготовить необходимые документы к возможному процессу. После недели работы адвоката в офис начались звонки: какая-то московская преступная бригада от имени западного партнера потребовала денег. Предприниматель засуетился с поисками "крыши", и адвокат пообещал "свести его с людьми". Приехавшие от его имени люди представились сотрудниками управления по борьбе с коррупцией ФСБ. Они сказали, что держат под крышей 200 московских коммерческих структур, с уголовными авторитетами разговаривают только после того, как заключают их в СИЗО, и готовы решить все его проблемы. Для начала они попросили за свою работу $10 тыс. У коммерсанта не было выбора, и он дал деньги. Люди оставили ему контактный телефон в московском управлении ФСБ, сказали звонить "в случае чего" и скрылись. Звонки прекратились примерно на неделю. Когда предприниматель вновь озаботился проблемами личной безопасности, он позвонил по контактному телефону. Люди приехали снова, объяснили, что это звонят уже другие бандиты, и за решение проблемы вновь попросили $10 тыс. Коммерсант снова заплатил.
       Когда звонки через месяц возобновились, он заподозрил неладное, и через своих знакомых вышел на охранное агентство. Выслушав его историю, охранники посоветовали ему поставить в своем офисе определитель номера и записать телефон, с которого ему звонят.
       Примерно через день после разговора предприниматель позвонил и сказал, что номер нужного телефона записан. Охранники приехали к нему. Передавая им бумажку с записанным номером, предприниматель пытался вспомнить, где он видел этот телефон. Он вытащил записную книжку, открыл на нужной ему странице и растерянно сказал представителям охранного агентства: "Это же телефон моего адвоката..."
       Развязка у этой истории была достаточно простой. Охранники позвонили по контактному телефону "крыши", представились и предложили вернуть их новому клиенту $10 тыс. В противном случае они пригрозили сдать адвоката и его людей органам ФСБ. Их предложение было принято, и деньги были переданы на следующий же день. После этого борцы с коррупцией из ФСБ поняли, что коммерсант в их "услугах" больше не нуждается.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...