изучает руководитель арбитражной группы "Ъ" Ольга Ъ-Плешанова
Президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства опубликовал на сайте privlaw.ru проект "Концепции совершенствования общих положений обязательственного права России". Это один из основных разделов Гражданского кодекса (ГК). Разработчики концепции обещали, что революционных изменений не будет. Документ действительно консервативен. В нем отражены проблемы, обсуждавшиеся последние лет десять и отчасти уже решенные в судебной практике.
Большой раздел проекта концепции посвящен залогу. Разработчики обратили внимание на известный способ мошенничества, когда одно и то же движимое имущество, права на которое не требуют госрегистрации, закладывается по нескольку раз либо продается, будучи заложенным. В арбитражных судах было дело, когда обратить взыскание на заложенное типографское оборудование требовали сразу четыре банка, а потом выяснилось, что оборудование было продано для погашения долгов пятому банку. Теперь в концепции предлагается создать систему учета залогов движимого имущества, а имущество, проданное без уведомления о его залоге, считать свободным от обременения. Помимо этого предлагается запретить залог дорогостоящего имущества для обеспечения требований на малые суммы. Сейчас "мнимый" залог используется как для ухода от ответственности перед кредиторами, так и для защиты имущества от рейдеров.
Серьезное внимание уделяется и вопросу об ответственности за неисполнение обязательств. Предлагается максимально четко определить в ГК соотношение убытков, неустойки и процентов за пользование чужими деньгами. Сейчас соотношение определено только Высшим арбитражным судом. При этом авторы концепции отмечают, что сейчас получить возмещение убытков крайне трудно, поскольку надо доказать их точный размер. В отличие от мировой практики, возмещения убытков в России истцы требуют только в 4-5% случаев, предпочитая неустойку. С ней, впрочем, другая проблема: суды охотно снижают размер договорной неустойки, и проект концепции предлагает ограничить такое право суда.
В целом концепция направлена на то, чтобы повысить стабильность договоров и затруднить их оспаривание даже в случае, когда сделка противоречит закону. Большое внимание уделяется предварительным договорам и преддоговорной ответственности, которая может наступить, в частности, при недобросовестном ведении переговоров. Предлагается также расширить возможности обеспечения обязательств: выдавать гарантии смогут не только банки, но другие участники рынка. Но наиболее сложные проблемы концепция обходит. Авторы, например, лишь констатируют, что правила об обращении взыскания на заложенное имущество (речь может идти о внесудебных процедурах) "нуждаются в дальнейшем развитии и уточнении". А вопросы секьюритизации активов не затрагиваются вовсе. Это при том, что обязательственное право — наименее проблемный раздел ГК. Теперь мне интересно, какими будут концепции в отношении юридических лиц и права собственности.