Игорь Сечин нашел в России лишнюю нефть

Государство готово ее купить

Вице-премьер Игорь Сечин поставил перед нефтяниками задачу увеличить добычу нефти в 2009 году — она снизилась в 2008 году и январе. Одновременно государство допускает возникновение излишков нефти и готово их выкупать. Если же необходимых $5 млрд не найдется, задача может снова измениться. Под видом "резервирования нефти" компаниям фактически разрешат снизить добычу.

По прогнозам вице-премьера по ТЭКу Игоря Сечина, Россия будет наращивать объемы добычи нефти. В прошлом году он впервые за последние несколько лет снизился на 0,7%, до 488 млн тонн. В январе добыча упала еще на 0,8%. Однако господин Сечин предпочел этого не заметить. По словам вице-премьера, которого цитирует "Интерфакс", в 2009 году "уровень добычи сохранит положительную динамику, потому что в предыдущие периоды инвестиции были достаточные". Этот прогноз расходится с планами самих нефтяников. В конце прошлого года, обсуждая с правительством возможность предоставления отрасли налоговых льгот, компании вместе с Минэнерго предполагали падение добычи в России в 2009 году на 16 млн тонн, до 472 млн тонн.

Косвенно эти планы подтверждал и сам Игорь Сечин на прошедшей в декабре сессии Организации стран--экспортеров нефти. "При сохранении текущего уровня цен на мировом рынке российский нефтяной комплекс в следующем году будет вынужден снизить объем поставок на 16 млн тонн",— отмечал вице-премьер (см. "Ъ" от 18 декабря).

Прогнозы нефтяников опирались на существующую в тот момент налоговую ситуацию. Пока единственным уже вступившим в силу решением о ее изменении остается сокращение периода расчета экспортных пошлин с двух до одного месяца. Вместе с принятым еще в начале 2008 года решением о снижении размера НДПИ нагрузка на отрасль сократилась на 500 млрд руб., говорил на прошлой неделе премьер Владимир Путин (за какой период, он не уточнил). Кроме того, нефтяники получили возможность увеличить рентабельность за счет девальвации рубля. "Нужно рассматривать три основных параметра: цены нефти, налоговую составляющую и курс доллара. Совокупность их позволяет сделать отрасль привлекательной",— отметил вчера исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан. На прошлой неделе он уточнял: "И при цене нефти $9 за баррель, но при курсе 50 руб. за доллар мы можем быть устойчивыми". Пока крупнейшие нефтекомпании не объявляли о планах по снижению добычи. Наоборот, "Роснефть" и ЛУКОЙЛ надеются на рост производства, ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз" — на сохранение объемов прошлого года, в "Газпром нефти" прогнозов не делали.

Эксперты сомневаются в способности отрасли сохранить объемы производства. По мнению Виталия Крюкова из ИФД "Капиталъ", в этом году добыча составит около 481 млн тонн, сократившись на 7 млн тонн. С ним согласен Денис Борисов из ИК "Солид". Он отмечает, что при цене нефти $45 за баррель целый ряд месторождений находится на гране рентабельности и вкладывать деньги в повышение нефтеотдачи нецелесообразно. Кроме того, помимо крупных компаний есть и мелкие, финансовые возможности которых гораздо скромнее, добавляет эксперт.

Однако сам Игорь Сечин признает, что уже вскоре задача для нефтяников со стороны государства может измениться. Вице-премьер не отказывается от идеи, что 16 млн тонн нефти будут лишними для рынка. Он уверяет, что этот объем определен исходя из "расчетов самих нефтекомпаний". Нефть может быть выкуплена государством. По нынешним ценам этот объем стоит около $5,2 млрд. Заплатить за нее государство, по словам вице-премьера, может из бюджета и за счет "привлеченных ресурсов". Возможность создания резерва нефти обсуждалась на совещании в Минэнерго (см. "Ъ" от 4 февраля). По его итогам участники отмечали, что пока остается открытым вопрос, где хранить нефть, предназначенную для создания резерва. Соответствующие предложения будут готовы через два-три месяца, говорил на прошлой неделе глава Минэнерго Сергей Шматко.

Одним из вариантов может стать и плановое снижение добычи. "Можно резервировать как сами месторождения, так и нефть в действующих месторождениях, а можно обуславливать лицензии необходимым объемом добычи, оставляя часть под резерв",— пояснил вчера Игорь Сечин. Минэнерго уже предлагало разработать постановление правительства "О допустимых отклонениях фактической добычи нефти в зависимости от мировых цен на нефть". Однако Денис Борисов отмечает, что "искусственное регулирование добычи в России невозможно". По его словам, при остановке скважины для возврата на прежний уровень добычи потребуется несколько месяцев. По словам аналитика, такое регулирование реально для стран Ближнего Востока, где большинство скважин фонтанирующие. В России же это может привести к фатальному технологическому нарушению работы месторождений.

Денис Ъ-Ребров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...