Переход в доверительное увольнение

Отставки губернаторов объясняют не недоверием к ним, а заботой об их эффективности

Президент Дмитрий Медведев вчера произвел самые масштабные за последние годы кадровые замены в губернаторском корпусе. В Кремле утверждают, что это не признак недоверия к губернаторскому корпусу, а намерение переоценить "эффективность управления". И в Кремле, и в "Единой России" особо отмечают, что все новые назначенцы являются членами партии власти. В отставку были отправлены сразу четыре губернатора: орловский Егор Строев, воронежский Владимир Кулаков, псковский Михаил Кузнецов, а также глава Ненецкого автономного округа Валерий Потапенко. Полномочия господина Кулакова истекают 24 марта. Все остальные — "в связи с заявлением об отставке по собственному желанию".

В главы Воронежской области предложен министр сельского хозяйства Алексей Гордеев (см. стр. 2), в губернаторы Орловской — заместитель министра сельского хозяйства Александр Козлов, Псковскую область должен возглавить сенатор Андрей Турчак, а Ненецкий автономный округ — заместитель губернатора Архангельской области Игорь Федоров.

Замена сразу четырех глав регионов в один день — абсолютный рекорд с момента введения в 2005 году порядка назначения губернаторов. Ранее глава государства менял не более двух губернаторов за раз: 8 декабря прошлого года Дмитрий Медведев внес в местные парламенты кандидатуры двух новых руководителей — Виктора Зимина в Хакасию и Никиту Белых в Кировскую область.

"Это никакая не кампанейщина,— заявил вчера первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков.— Отставки губернаторов следует оценивать в контексте повышения эффективности управления". Ведь в условиях кризиса, по его словам, "нужно переосмыслить качество управления". Но это не означает, что переосмыслению подлежит персональный состав губернаторов. "В этом нет никакого сигнала",— заверяет господин Сурков, имея в виду суть и причины четырех кадровых решений Дмитрия Медведева. "Президент в целом доверяет губернаторскому корпусу", но "в связи с кризисом оценка эффективности" будет акцентироваться.

Напомним, что 28 июня 2007 года президент Владимир Путин подписал указ, который вводил 43 критерия оценки деятельности глав субъектов РФ. Позднее комиссия при президенте по вопросам совершенствования госуправления и правосудия разработала еще 39 показателей. Эти 82 критерия должны были помочь Кремлю оценивать работу назначенных глав регионов не с политической, а практической точки зрения. Отчеты должны представляться к 1 мая. 28 апреля 2008 года незадолго до перехода на работу в правительство господин Путин подписал указ, по которому главы регионов должны предоставлять свои доклады не президенту, а премьер-министру.

Однако вчера практически одновременно с объявлением об отставках и назначениях в губернаторском корпусе комиссия Совета федерации по взаимодействию со Счетной палатой (СП) обсудила анализ отчетов глав регионов о работе в 2006-2007 годах, сделанный СП. Проанализировав доклады региональных руководителей, СП пришла к выводу, что поставленная задача по оценке их деятельности в полном объеме не решена. СП отмечает "недостаточную полноту качества самих докладов" из-за неточностей в утвержденном перечне критериев. В нем, по мнению аудиторов, недостает важных показателей, характеризующих развитие промышленного потенциала, выполнение национальных проектов, развитие сельского хозяйства, предоставление услуг населению. Кроме того, СП отмечает ряд "системных проблем" при оценке деятельности, главная из которых — отсутствие целостной региональной политики РФ. По мнению СП, в критериях не отражено, как экономический рост должен влиять на улучшение условий жизни людей. Наконец, отмечает СП, исходя из методики оценки деятельности органов исполнительной власти, вообще невозможно определить вклад этих органов в развитие региона.

Существуют официальные критерии оценки эффективности работы губернатора, по которым сильным считается тот глава, у кого в регионе успешно решены экономические и социальные проблемы. А существуют, как пояснил "Ъ" директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский, "неофициальные критерии — политические, по которым сильный губернатор — тот, кто сумеет наладить бесконфликтные отношения с региональной элитой, популярен среди населения и способен обеспечить нужный процент "Единой России" на выборах". По этим критериям все четыре губернатора, которых снял вчера президент, "были слабыми". Но какого-либо "качественного изменения в принципах управления", по мнению эксперта, "нет и, видимо, не будет".

Изменится, по прогнозу господина Туровского, лишь "набор необходимых критериев". Сильным губернатором в условиях кризиса будет считаться не тот, кто обеспечит низкий уровень безработицы и своевременную выплату зарплаты, а тот, у кого в регионе "не будет массовых уличных протестов и таких конфликтов внутри элиты, которые бы выплескивались в публичное пространство".

Источник "Ъ" в администрации президента отмечает, что при подборе кадров в губернаторском корпусе важной будет считаться и личная политическая популярность главы региона ("талантливые рассуждения или хорошая работа — все равно"). По словам источника, федеральный центр смущает и то, что работой местных органов власти часто интересуются правоохранительные органы.

В этой логике каждый из отставленных вчера губернаторов действительно может считаться "слабым". Бывший глава Псковской области Михаил Кузнецов (один из последних не назначенных, а избранных губернаторов) конфликтовал и с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым, и мэром Пскова Михаилом Хороненом. В окружении орловского губернатора Егора Строева постоянно происходили коррупционные скандалы. Следственный комитет при прокуратуре РФ в 2008 году возбудил уголовное дело в отношении бывшего первого зама господина Строева Игоря Сошникова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере при продаже госпакета в 58% акций ОАО "Орелоблэнерго". В мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями обвиняется и другой бывший первый вице-губернатор Виталий Кочуев. Экс-глава Ненецкого автономного округа Валерий Потапенко не справился с главной задачей — убедить население округа согласиться на объединение с Архангельской областью. Наконец, воронежский губернатор Владимир Кулаков показал себя крайне лояльным федеральному центру, но полного политического контроля над регионом добиться не смог. В 2004 и 2008 годах мэрами Воронежа избирались Борис Скрынников и Сергей Колиух. В первом случае губернатор ставил на другого кандидата, во втором — был противником выдвижения господина Колиуха.

Отметим, что оставленные главы регионов не относились к числу политических тяжеловесов (господин Строев выбыл из этой категории после ухода с поста председателя Совета федерации). Источник "Ъ" в "Единой России" указывает на то, что смена губернаторов произошла после нескольких конфликтов федерального руководства партии с региональными элитами (в Хабаровском крае и Мурманской области).

Вчера господин Сурков особо отметил, что кандидатами на пост руководителей Псковской, Орловской, Воронежской областей и Ненецкого автономного округа являются члены "Единой России". "Это говорит о высоком уровне доверия к крупнейшей политической партии страны как со стороны политического руководства страны, так и местных властей",— сказал Сурков.

Глава исполкома партии Андрей Воробьев заявил "Ъ", что, "конечно, с партией советовались", когда принимали решение о кадровых перестановках, однако это "прежде всего решение президента". В свою очередь, член президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев заявил "Ъ", что партия готова нести ответственность за ситуацию в тех регионах, где назначены новые губернаторы. Впрочем, и ушедшие в отставку руководители регионов также были членами "Единой России".

Тем временем в полку сторонников партии власти в губернаторском корпусе прибыло. Вчера прошла показательная встреча губернатора Владимирской области Николая Виноградова (срок его полномочий истекает сегодня) с руководством партии "Единая Россия". На ней председатель высшего совета партии власти Борис Грызлов сообщил, что партийцы провели в регионе консультации и "пришли к выводу, что наши цели совпадают с целями областной администрации". При этом партийный лидер подчеркнул, что в "Единой России" не сомневаются, что президент в своем решении "будет руководствоваться теми же принципами, что и мы".

В свою очередь, владимирский губернатор, который только в январе прошлого года приостановил членство в КПРФ, заверил своих собеседников, что и впредь хотел бы работать совместно с "Единой Россией". "При решении проблем социально-экономического развития мы не должны исходить из партийных пристрастий,— заметил господин Виноградов.— "Единая Россия" продемонстрировала способность решать проблемы людей, конструктивно взаимодействуя с исполнительной властью области. Для меня это крайне важно". Источники "Ъ" в администрации президента и "Единой России" считают, что теперь у господина Виноградова высокие шансы сохранить свой пост.

Отдел политики

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...