Такой биатлон нам не нужен

Допинговый скандал грозит серьезными последствиями всему российскому спорту

Вчера, за день до старта чемпионата мира в корейском Пхенчхане, руководство Международного союза биатлонистов (IBU) объявило о том, что пробы B, взятые у трех лидеров сборной России — Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко, доказали факт употребления спортсменами запрещенного препарата. Нынешний допинговый скандал уже стал сильным ударом по российскому спорту. Но он может оказаться еще сильнее, затронув даже Олимпиаду в Сочи в 2014 году. Ведь президент IBU Андерс Бессеберг заявил, что речь идет о "систематическом употреблении допинга в одной из сильнейших команд мира".

Вчера на пресс-конференции в Пхенчхане руководители IBU огласили результаты исследования специалистами лаборатории в Лозанне проб B, взятых у трех российских биатлонистов — Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко — во время стартового этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде в декабре прошлого года. Они подтвердили результаты анализа проб A, давших положительный результат на наличие допингового препарата. В заявлении IBU говорится, что он не входит в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA). Однако глава Российского антидопингового агентства Александр Деревоедов уже рассказал, что российские биатлонисты принимали рекомбинированный эритропоэтин, который способствует повышению выносливости, и "случайно попасть в организм он не мог".

Все три российских биатлониста, уже отправленные из Пхенчхана в Москву, пока получили временные дисквалификации. Решение о санкциях IBU пообещал вынести после завершения чемпионата мира. Однако, учитывая авторитет лаборатории в Лозанне, вероятность того, что итоги тестов можно будет оспорить, является минимальной, а следовательно, спортсмены заработают как минимум двухлетнюю дисквалификацию. Уже сейчас очевидно, что один из крупнейших допинговых скандалов последних лет станет серьезным ударом по всему российскому спорту.

Вчера, комментируя известие о том, что известный специалист Вольфганг Пихлер, тренирующий сборную Швеции, предложил вообще не допускать к старту на мировом первенстве российскую команду, президент IBU Андерс Бессеберг сказал, что такие санкции к ней по регламенту применить нельзя. Хотя в некоторых международных спортивных федерациях в случае массового употребления допинга спортсменами действительно практикуется снятие с турнира всей сборной целиком (см. справку). Но в любом случае шансы на успешное выступление россиян в Корее теперь представляются минимальными, хотя две недели назад, до того как разгорелся скандал, казалось, что они впервые могут занять первое место в командном зачете, опередив традиционных фаворитов — немцев и норвежцев (см. вчерашний номер "Ъ").

Дисквалификация трех спортсменов делает такой сюжет почти невероятным. Все были ключевыми фигурами в сборной. Екатерина Юрьева, прошлогодняя чемпионка мира в индивидуальной гонке, перед корейским первенством возглавила общий зачет Кубка мира. Альбина Ахатова, олимпийская чемпионка 2006 года в эстафете, четырехкратная чемпионка мира, являлась самой титулованной и опытной спортсменкой в сборной. Дмитрий Ярошенко, который в общем зачете прошлого розыгрыша Кубка мира занял второе место, считался незаменимым членом эстафетной четверки. В ее составе он выиграл золото на двух предыдущих чемпионатах мира.

В действительности негативные последствия могут быть гораздо более серьезными, чем неудача в Корее. Согласно вступившим в действие с 1 января этого года изменениям в регламенте Международного олимпийского комитета (МОК), в случае, если спортсмен получает дисквалификацию сроком на шесть месяцев и более, он автоматически пропускает уже не только захватываемую им Олимпиаду, но и ближайшую после его окончания. Иными словами, сборная России не сможет рассчитывать на Екатерину Юрьеву, Альбину Ахатову и Дмитрия Ярошенко не только на Олимпийских играх в Ванкувере, которые состоятся через год, но и в 2014 году в Сочи. А биатлон был самым успешным с точки зрения спортивных результатов зимним видом спорта в стране. Так, на предыдущей Олимпиаде в Турине российские биатлонисты завоевали пять наград, из них две золотые (на счету всей олимпийской сборной было восемь побед). Без их помощи, скорее всего, в Ванкувере будет трудно надеяться не то что на командную олимпийскую победу, но даже на попадание в призовую тройку.

Более того, Андерс Бессеберг вчера дал понять, что отлучением от спорта Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко беды российского биатлона могут не закончиться. На пресс-конференции в Пхенчхане он сделал чрезвычайно резкое по форме заявление, сказав, что "оправданий у трех атлетов быть не может", а также о том, что "данный случай, похоже, свидетельствует о систематическом употреблении допинга в одной из сильнейших сборных мира", добавив, что это, возможно, лишь "верхушка айсберга". При этом Андерс Бессеберг напомнил, что это уже не первый допинговый скандал с участием российской команды. Имелась в виду двухлетняя дисквалификация, наложенная в Турине на серебряную медалистку в индивидуальной гонке Ольгу Пылеву (сейчас она выступает под фамилией Медведцева): ее уличили в применении препарата карфедон.

Имиджевый ущерб российскому спорту тоже будет огромен. Соревнования по биатлону в последние годы вошли в число наиболее популярных в мире, а в России приобрели статус, который до сих пор был только у футбола и хоккея. Достаточно сказать, что прямые трансляции корейского чемпионата мира будут вести два крупнейших телеканала — "Первый" и "Россия".

Между тем можно привести свежий пример, когда громкий и заметный допинговый скандал негативно отражался на репутации целой страны и мешал ей реализовать масштабный проект. В 2007 году Международный олимпийский комитет пожизненно отстранил шестерых австрийских лыжников и биатлонистов от участия в Олимпиадах. Это решение было принято после расследования инцидента на Играх в Турине. Во время Олимпиады итальянская полиция и представители WADA провели обыски в доме, где остановились австрийские спортсмены. В осмотренных помещениях было обнаружено большое количество использованных капельниц, иголок, носовых платков со следами крови. Все, кто жил в доме, были подвергнуты внеплановому допинг-тесту. И хотя анализы дали отрицательные результаты, санкции как на атлетов, так и на Национальный олимпийский комитет Австрии, оштрафованный на $1 млн, были наложены. А его представители и эксперты в области олимпийского движения не скрывали, что инцидент повлиял на оценку членами МОК заявки Зальцбурга на право принять Олимпиаду 2014 года. До него австрийский город считался безусловным фаворитом, однако на выборах в Гватемале проиграл Сочи.

У России же успел накопиться очень длинный список резонансных допинговых скандалов (см. справку). Причем биатлонный стал уже вторым всего за полгода. Накануне Олимпиады в Пекине Международная федерация легкой атлетики отстранила на два года от участия во всех соревнованиях семерых известных легкоатлеток — Елену Соболеву, Дарью Пищальникову, Гульфию Ханафееву, Татьяну Томашову, Юлию Фоменко, Светлану Черкасову и Ольгу Егорову, которым инкриминировалась подмена допинг-проб.

Объявление о результатах допинг-тестов в Лозанне вызвало бурную реакцию в российских спортивных кругах. Сразу после него Союз биатлонистов России (СБР) обнародовал заявление ставшего в декабре прошлого года его президентом предпринимателя Михаила Прохорова, в котором тот обещал провести тщательное расследование и жестко наказать виновных. "Данная ситуация в очередной раз показала, что работа СБР нуждается в системной перестройке",— говорится в заявлении.

Источник "Ъ" в СБР рассказал, что в союзе, видимо, попробуют свалить вину на московскую антидопинговую лабораторию: "Раньше она брала у биатлонистов пробы на что угодно, кроме эритропоэтина, который чаще всего применяется как раз в циклических видах спорта. Мотивировали это тем, что анализы очень дорогостоящие. А перед чемпионатом лаборатория вдруг взяла пробы и на эритропоэтин, но до сих пор результатов анализов почему-то нет".

Пресс-атташе Олимпийского комитета России Геннадий Швец сказал "Ъ", что случай с биатлонистами служит подтверждением того, что "вся система антидопинговой борьбы в последние годы была запущена", явно подразумевая, что винить в этом следует руководителя расформированного осенью прошлого года Росспорта Вячеслава Фетисова. Именно на господина Фетисова, входившего в состав учредителей WADA, как на виновника случившегося указывал в августе прошлого года после скандала с легкоатлетками президент ОКР Леонид Тягачев.

Дмитрий Тугарин, советник Вячеслава Фетисова, который сейчас возглавляет комиссию по физкультуре и спорту Совета федерации, заявил "Ъ", что "заниматься поиском крайнего — абсолютно бессмысленное занятие". По словам господина Тугарина, причинами, приведшими к скандалу, являются в первую очередь характерная для многих российских спортивных федераций "неспособность выстроить отношения с международными — не с целью "отмазать" кого-то, а просто находиться полностью в курсе происходящего", а также "общее незнание их руководителями принципов, по которым функционирует антидопинговая система". Дмитрий Тугарин, в частности, напомнил, что Андерс Бессеберг давно жаловался на "неадекватное поведение" бывшего президента СБР Александра Тихонова, занимающего пост вице-президента в IBU: "Стоит ли после этого удивляться его отношению к российским спортсменам?"

Алексей Ъ-Доспехов, Валерия Ъ-Миронова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...