После года согласований, уточнений и утрясок (первые сведения о переговорах появились в июне прошлого года) крупнейшие телекоммуникационные компании France Telecom, Deutsche Telekom и американская группа компаний Sprint наконец объявили, что достигли соглашения "о глобальном сотрудничестве". Этот крупнейший стратегический союз (сумма сделки — более $4 млрд) — новое свидетельство усиливающейся интернационализации телекоммуникационного рынка. Хотя есть и более конкретная причина соглашения: готовясь к неизбежному снижению своей доли на национальном рынке после его открытия для конкуренции, европейские операторы связи в спешном порядке увеличивают операции на рынке мировом.
Заключенное соглашение позволит французскому и немецкому национальным операторам основательно закрепиться на международном рынке телекоммуникаций. Это тем более важно, что одну подобную возможность они уже упустили: союз со второй в США телекоммуникационной фирмой MCI удалось заключить British Telecom. Sprint — третья в Америке фирма по предоставлению услуг связи на дальние расстояния и единственная, сеть которой действует полностью на цифровой основе. Ее оборот примерно в 4 раза меньше, чем у Deutsche Telekom, и в 3 раза меньше, чем у французского оператора. France Telecom и Deutsche Telekom получат по 20-процентной доле в Sprint (это максимум, разрешенный американским законодательством), единовременно вложив в нее $4,1 млрд. Таким образом, за год согласований условия договора изменились: раньше предполагалось, что покупка акций будет осуществляться в два приема, а сумма сделки составит $4,2 млрд. Впрочем, и $4,1 млрд — цифра не окончательная. Она может измениться в зависимости от курса акций Sprint в течение 20 дней перед покупкой. Если курс превысит $37,780, европейцы заплатят $4,2 млрд. Если же акции Sprint опустятся ниже $34,982, Sprint получает право выбора: "продаться" за $3,8 млрд или отложить сделку до лучших времен.
Новое гигантское СП со штаб-квартирами в Брюсселе и Рестоне (США) будет предоставлять телекоммуникационные услуги предприятиям. Его клиентами, разумеется, станут и частные лица, имеющие телефонные карточки. Но в основном СП нацелено все же на услуги предприятиям — телефонную связь, передачу видеоизображения и информационных данных по сетям с высокой пропускающей способностью.
Крупнейший участник сделки — Deutsche Telekom — пока держит монополию на рынке Германии (93%), который, однако, с 1998 года должен быть открыт для иностранной конкуренции. И германскому оператору приходится заранее готовиться к тому, чтобы компенсировать неизбежные потери в своей "вотчине" за счет мирового рынка. Аналогичная ситуация сложилась во Франции, да и во всей Европе, поэтому появление европейско-американских альянсов стало делом неизбежным. Свое согласие на сделку должны дать еще соответствующие правительственные инстанции — Комиссия ЕС и департамент юстиции США. И здесь возможны проблемы из-за того, что Франция и Германия реально для конкуренции еще не открыты.
Крупнейший американский оператор AT&T движется в том же направлении. Эта фирма ведет сейчас переговоры с консорциумом Unisource, включающим в себя голландского, шведского, швейцарского и испанского национальных операторов.
ИВАН Ъ-ПЕТРОВ