Правительственный кризис

Важно не чтобы у соседа дом сгорел, а чтобы свой уцелел

       Оказывается, у Бориса Ельцина есть свой план урегулирования парламентско-правительственного кризиса. Об этом вчера сообщил его пресс-секретарь Сергей Медведев. В принципе то, о чем поведал Медведев, в политике называют "челночной дипломатией". Иными словами, президент будет активно встречаться со всеми участниками случившегося некстати кризиса (для которого, между прочим, в Думе уже придуман другой изящный термин — "конституционная ситуация"). Почему некстати? Да потому, что как-то вдруг — именно вдруг, ибо непохоже, чтобы кто-то вспомнил об этом обстоятельстве раньше — выяснилось, что если президент сейчас распустит Думу, то будет обязан объявить досрочные выборы, на которые "Наш дом — Россия" как лишь недавно зарегистрированное объединение не поспеет. Комментарий ГЕОРГИЯ БОВТА и НАТАЛЬИ КАЛАШНИКОВОЙ.
       
       Медведев полагает, что у президента сегодня в треугольнике "президент--Госдума--правительство" преимущество. Но Ельцин не намерен его использовать, "конфликтовать с Госдумой и размахивать мечом", а планирует использовать все конституционные пути выхода из кризиса. Первым аудиенцию получил глава почти единогласно поддержавшей правительство фракции "Выбор России" Егор Гайдар. Встреча с президентом на позицию Гайдара никак не повлияла — он и дальше будет поддерживать то же правительство.
       Сегодня же у Ельцина — день открытых дверей: он поговорит с премьером, со спикером и с лидерами всех думских фракций. Видимо, будет мириться и договариваться. Ибо сейчас президент вряд ли пойдет на крайнюю меру в отношении Думы — до тех пор пока "Нашему дому — Россия" не исполнится срок, дающий право на участие в выборах (полгода). И это положение вряд ли можно назвать преимуществом в "треугольнике".
       Впрочем, ряд лидеров думских фракций уже вчера поспешили донести до общественности свои взгляды и непоколебимые принципы. Непоколебимо, в частности, обещал стоять Владимир Жириновский, заявивший, что ЛДПР будет голосовать против правительства. Что, надо полагать, вовсе не исключает возможности повторения процедуры голосования по "силовикам" в прошлую пятницу, когда ЛДПР практически в полном составе просто не нажимала ни на какие кнопки. Коммунисты по поводу правительства вообще как-то приумолкли. Зато продолжают грозить Ельцину импичментом, обещая вновь поставить этот вопрос 1 июля на заседании Госдумы. "Яблочный" Явлинский импичмент поддержать не обещает. Впрочем, нельзя исключать, что жертва одного-другого "силовика" может Григория Явлинского несколько смягчить. Но верх политической гибкости демонстрирует зачинатель всей нынешней истории с вотумом недоверия — глава ДПР Сергей Глазьев. И гибкость эта весьма показательна с точки зрения определения того предела эволюции, на которую способен российский думец пятого призыва в эти критические для себя дни.
       Итак. Согласно Глазьеву (а он все честно рассказал агентству "Постфактум"), "фракция ДПР и другие оппозиционные объединения в Госдуме резервируют возможность снова инициировать вопрос о вынесении вотума недоверия правительству в течение предстоящих трех месяцев". Глазьев проявляет просто таки железную твердость. Однако не без юридических тонкостей. Так, лидер ДПР тут же опровергает слухи о том, что его партия намерена инициировать вопрос о недоверии правительству уже 1 июля, когда в Госдуме будет рассматриваться вопрос о доверии кабинету. Действительно, зачем спешить и провоцировать Ельцина на роспуск Думы? Вообще Глазьев предлагает не смешивать вопрос о доверии с вопросом о недоверии. Ибо — внимание! — "возможное выражение 1 июля Госдумой доверия правительству не означает аннулирования предыдущего вотума недоверия". И тогда технически Дума может в течение трех месяцев вторично ставить вопрос о недоверии. К чему вся эта казуистика? Все банально просто: Глазьев сам же и признает, что роспуск Думы, к которому может привести возможная инициатива ДПР, невыгодна депутатскому корпусу. Ъ об этом же и писал в субботу, и теперь считает, что инстинкт политического самосохранения, как и угроза лишиться депутатских преимуществ накануне выборов (связь, транспорт, помещения, мандаты и прочее), возобладают над всеми политическими симпатиями и антипатиями. Как это произойдет технически — дело десятое. Дума даже вряд ли воспользуется столь явным преимуществом, как "несовершеннолетие" НДР. Ей сегодня важно, вопреки известному принципу, не чтобы черномырдинский "Дом" сгорел, а чтобы свой уцелел.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...