Ситуация вокруг акций банка"Санкт-Петербург"

Досрочный обмен облигаций может обернуться скандалом

       Как уже сообщал Ъ, на прошлой неделе банк "Санкт-Петербург" начал досрочное погашение своих облигаций, конвертируемых в акции нового (шестого) выпуска. Возможно, в других условиях это на первый взгляд будничное событие и не привлекло бы к себе пристального внимания, однако сегодня оно может обернуться крупным скандалом. По крайней мере, один из участников нашумевшей истории со скупкой акций банка "Санкт-Петербург" — компания "Ленстройматериалы" — уже выразил недовольство по поводу действий банкиров. Возможен судебный процесс между банком и "Ленстройматериалами".
       
       Конвертируемые облигации были эмитированы банком "Санкт-Петербург" в сентябре прошлого года. Из 800 000 эмитированных облигаций 600 000 по условиям проспекта эмиссии обменивались на обыкновенные, а 200 000 — на привилегированные акции. Погашать облигации банк планировал путем обмена их на акции 6-го выпуска, причем первоначальная пропорция обмена была установлена как 1:1. Таким образом, после погашения облигаций уставный капитал банка возрастал с 1,2 до 2 млрд рублей.
       Однако в конце прошлого года финансовая компания "Ленстройматериалы" начала скупку акций банка. Делалось это открыто и уверенно. "Ленстройматериалы" не скрывали, что хотели бы собрать крупный пакет ценных бумаг для своих клиентов, которые якобы недовольны проводимой руководством банка политикой. Имена клиентов не раскрывались, однако можно было предположить, что они располагают значительными средствами: финансовая компания покупала акции не скупясь, и за месяц курс ценных бумаг подскочил более чем в три раза.
       По-видимому, оказавшись перед угрозой потери банка, его руководители в марте этого года принимают довольно интересное решение — одна облигация должна была обмениваться не на одну, а на десять акций. В апреле это решение было утверждено Центральным банком. В результате уставный капитал банка возрастал не на 0,8, а на 8 млрд рублей и одновременно оказывался сильно распылен. В самом банке подобный шаг объяснили не борьбой с "Ленстройматериалами", а тем, что уставный капитал одного из крупнейших банков региона уже давно не отражал масштабов его деятельности. Так, в соответствии с законопроектом об уполномоченных банках, который в настоящее время находится на рассмотрении законодательного собрания Петербурга, для получения статуса уполномоченного банк должен иметь уставный капитал не менее 5 млрд рублей.
       Как бы то ни было, но увеличение пропорций обмена свело практически на нет усилия "Ленстройматериалов", тем более что, по словам управляющего компанией Дмитрия Игнатьева, не менее половины облигаций в настоящее время сосредоточено в руках дружественных по отношению к нынешнему совету или же дочерних компаний банка. Однако до последнего времени (вернее, до объявления о досрочной конвертации облигаций) "Ленстройматериалы" не высказывали возмущения решениями об изменении коэффициентов конвертации. И дело тут, вероятно, в том, что изначально обмен планировалось провести осенью 1995 года, то есть уже после июльского собрания акционеров. Судя по всему, компанией уже был собран значительный пакет акций банка, и она была готова активно участвовать в ближайшем собрании. Однако после досрочного обмена вес принадлежащего "Ленсройматериалам" пакета будет сильно уменьшен, и ни о какой собственной политике этой компании на собрании акционеров речь уже не идет.
       Теперь становиться понятно, почему г-н Игнатьев вдруг решил заявить, что решение совета банка об изменении пропорций обмена облигаций представляется ему незаконным ввиду того, что банк нарушил условия проспекта эмиссии. Однако до завершения переговоров с банком компания не собирается подавать в суд, ибо еще один скандал вокруг банка, одним из крупнейших акционеров которого являются "Ленстройматериалы", не в ее интересах. Впрочем, по мнению экспертов Ъ, вероятность положительного исхода переговоров меньше вероятности их неудачи, а в этом случае процесс между "Ленстройматериалами" и банком "Санкт-Петербург" (с возможным привлечением в качестве соответчика ЦБ) практически неизбежен.
       
       МИХАИЛ Ъ-ГОЛУБЕВ, ИГОРЬ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...