На прошедшей неделе во взаимоотношениях российской законодательной и исполнительной властей наступил очередной кризис. Однако на процессе экономического нормотворчества это почти не отразилось. Дума весьма буднично приняла в первом чтении закон "Об акционерных обществах" и подготовила проекты законов об изменениях в российской банковской системе. Московская дума, в свою очередь, одобрила оригинальный законопроект о благотворительной деятельности.
Несмотря на то что основной формой организации крупных предприятий в любой стране являются акционерные общества, в России, как ни странно, специального закона на эту тему до сих пор не было. Поэтому принятие в первом чтении закона "Об акционерных обществах" можно считать весьма заметным событием. Первый раз Дума попыталась принять его буквально накануне 1995 года, однако тогда этого сделать не удалось. Существовало несколько вариантов закона (в том числе и внесенный от имени правительства), и ни один из них, как это часто бывает, не смог набрать необходимого числа голосов. В конце концов удалось свести все варианты воедино, и общий законопроект был внесен на рассмотрение Думы одновременно группой депутатов, представляющих почти все парламентские фракции, и правительством. Единение довольно трогательное, если учесть, что как раз накануне рассмотрения проекта Дума вынесла правительству вотум недоверия. Как бы то ни было, единый законопроект был довольно безболезненно принят.
Главным предметом разногласий между разработчиками альтернативных законопроектов в свое время было ограничение на число пайщиков АО закрытого типа — правительство выступало за количественное ограничение, его оппоненты были против. В итоге победило правительство: в одобренном законопроекте говорится, что число акционеров закрытого общества не должно превышать 50. При проработке различных вариантов закона встала еще одна проблема. Западные эксперты подвергали критике приверженность законодателей понятию уставный капитал АО (то есть стоимость всех размещенных акций) и предлагали заменить его на типичное для других стран понятие "имеющегося капитала общества", то есть активов за вычетом обязательств. Однако в принятом законопроекте выбор сделан все же в пользу концепции уставного капитала. В соответствии с текстом минимальный уставный капитал открытого общества не может составлять менее 500, а закрытого — менее 50 минимальных размеров оплаты труда.
На прошлой неделе депутаты занимались еще одной, не менее важной проблемой — внесением дополнений в законодательство о банках. Подкомитет по банковскому законодательству бюджетного комитета Госдумы подготовил к внесению на пленарное заседание законопроект "О федеральном фонде обязательного страхования граждан". В соответствии с проектом все банки, привлекающие средства физических лиц, обязаны делать взносы в специальный страховой фонд, причем размер взноса зависит от объема привлекаемых средств. В случае разорения какого-либо банка фонд возместит вкладчикам их потери. Ясно, что фонд будет выступать дополнительным органом контроля за банковской системой, следя за тем, чтобы банки, работающие с населением, не увлекались рискованными операциями, чреватыми разорением. Можно говорить и о том, что создание фонда усиливает позиции крупных банков — в Совете участников фонда, являющемся его высшим органом, каждый банк имеет количество голосов, пропорциональное его взносу. И, наконец, очевидно, что законопроект предусматривает еще большее увеличение влияния Центробанка-- его представитель будет председателем попечительского совета фонда, а сам фонд на первых порах будет в значительной мере пополняться за счет средств ЦБ.
Подкомитет по банковскому законодательству подготовил на прошлой неделе и еще один примечательный законопроект — "О ликвидации, банкротстве и реорганизации банков". До сих пор в российском законодательстве вообще не перечислялись критерии неплатежеспособности банков и никак не регламентировалась процедура банкротства банков. В соответствии с проектом признаками банкротства являются неисполнение банком в течение 20 дней обязательств хотя бы перед одним кредитором, приостановление банком в течение 10 дней исполнения платежных документов хотя бы одного клиента, наличие в течение 20 дней непрерывного дебетового сальдо по корреспондентскому счету в ЦБ.
Депутаты Московской городской думы на прошлой неделе занимались не столь масштабными проблемами. Тем не менее принятый ими за основу законопроект "О благотворительной деятельности" заслуживает самого пристального внимания — хотя бы потому, что в любой рыночной экономике благотворительная деятельность считается одним из самых популярных методов маневра финансовыми средствами и получения льгот от государства. В соответствии с законопроектом благотворители в Москве могут рассчитывать на льготы в уплате городских налогов и сборов, преимущественное право на льготную аренду помещений и получение земельных участков, упрощенное лицензирование, пониженные тарифы на оплату коммунальных услуг. Отличается оригинальностью положение о том, что доступ к филантропической деятельности осуществляется на конкурсной основе — благотворительность тем самым приравнивается едва ли не к праву экспорта нефти. Нестандартно и то, что благотворители будут иметь специальные паспорта, выдаваемые городским благотворительным советом.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ