Моноспектаклем Роберта Уилсона "Гамлет" завершился 34-й международный театральный фестиваль в Венеции, проходящий в рамках Венецианской биеннале и посвященный ее столетию.
Директор фестиваля Луис Паскуаль определил тему нынешней театральной биеннале тремя словами: "Путешествие. Любовь. Смерть". Именно эти понятия, с его точки зрения, лучше всего выражают и сущность Венеции, и сущность театра: "Венеция — это Путешествие, Венеция — это Любовь (или желание любви) и Венеция — это Смерть (возможно, этот город и есть самое прекрасное кладбище в мире, окаменевший свидетель собственного прошлого). И, может быть, театр, который пытается преодолеть пределы того, что мы называем реальной жизнью, так же вписывается в сей магический треугольник?" Каким бы дискуссионным ни было это утверждение, программа нынешней биеннале строилась именно так, чтобы стать ему подтверждением. Тема любви и смерти стала лейтмотивом почти всех постановок, привезенных на фестиваль.
Как и следовало ожидать, на столь внушительном юбилее было немало именитых гостей. Приехал Патрис Шеро со своей новой постановкой "В одиночестве хлопковых полей" (по Бернару-Мари Котле), в которой режиссер исполнил и одну из двух главных ролей. Прибыл уже не новый, зато всемирно знаменитый шлягер Тони Кушнера "Ангелы в Америке — гей-фантазия на национальные темы" (Ъ уже писал о нем в связи с прошлогодним вручением премий "Эмми"). На фестивале был отмечен и еще один юбилей (который, кстати говоря, станет одной из центральных тем Авиньона-95) — двадцать лет со дня смерти Пьера Паоло Пазолини. Режиссер Элио Капитани показал спектакль по ранней пьесе Пазолини, написанной на фриульском диалекте "Я, турок Фриули" ("I Turcs tal Friul").
Сам же директор фестиваля Луис Паскуаль показал сразу две свои постановки: "испанскую" (моноспектакль "Пути Федерико" на тексты Федерико Гарсиа Лорки в исполнении Альфредо Алькона) и "русскую" "Roberto Zucco" (спектакль о знаменитом венецианском убийце, поставленный с труппой Малого драматического театра). Еще одна русская постановка фестиваля тоже связана с Венецией. Мастерская Петра Фоменко привезла "Приключения" Цветаевой в постановке Ивана Поповски — спектакль, ставший в последние несколько лет беспроигрышной картой "молодого российского театра".
Завершающим и кульминационным событием биеннале оказалась мировая премьера "Гамлета" в постановке и исполнении самого знаменитого из современных режиссеров — американца Боба Уилсона. Лауреат венецианского "Золотого льва" 1993 года, Уилсон, в отличие от большинства гостей, приехал на фестиваль с действительно новым спектаклем (до этого он был показан лишь однажды — в Техасе, родном городе режиссера, да и то в качестве прогона). "Быть или не быть — это вопрос, который должен быть решен в течение пяти минут и Гамлетом и любым другим", — говорит Боб Уилсон, объясняя, почему он превратил шекспировскую пьесу в полуторачасовой флэшбэк: воспоминания Гамлета за пять минут до смерти. ("Я представил себе эту историю, пересказанную в прессе, — с заголовками и всем прочим".)
Такая концепция требовала присутствия на сцене всего одного исполнителя. Боб Уилсон сыграл спектакль сам, перевоплощаясь по ходу воспоминаний принца в Офелию, Гертруду (они по режиссерской концепции — опорные фигуры заключенной в сознании принца драмы) и других персонажей — добавляя лишь какие-то новые детали к своему черному трико. Критика очень хвалила не только Уилсона-режиссера, но и Уилсона-актера (по ходу спектакля казалось, что меняется даже его рост и голос). Сам он, однако, заявил, что считает это своим последним актерским опытом --"слишком уж утомительно".
МАРТЫН Ъ-МАЛАХОВСКИЙ