Впервые за все пять лет существования Государственного комитета по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, или, коротко говоря, Антимонопольного комитета, его руководитель Леонид Бочин посетил Санкт-Петербург. Трехдневный визит состоялся в конце прошлой недели. Определяя его причины, Бочин сослался на образовавшееся наконец окно в рабочем расписании и горячее желание познакомиться с петербургским флагманом рынка — пивным заводом "Балтика" и пока еще аутсайдером — конверсионным ЛОМО.
Визит во вторую российскую столицу Леонида Бочина пришелся на нелегкие для главы ГКАП времена. Двумя неделями раньше президентский указ "О Государственном комитете Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства" по сути лишил Антимонопольный комитет всех его наиболее перспективных в аппаратном плане направлений работы, включая такие привлекательные в финансовом отношении, как поддержка предпринимательства, связанная с деятельностью системы многочисленных фондов. Эту неприятность Леонид Бочин воспринял философски. В беседе с корреспондентом Ъ он заявил, что придерживается принципа мудрого портняжки: "Прежде чем отрезать, надо спрогнозировать последствия". Однако, как признался глава ГКАП, "некоторые не разделяют этого подхода, считая меня недостаточно радикальным реформатором".
Возможности нового госкомитета Леонид Бочин оценивает довольно скептически, потому как за время работы в ГКАП он понял, что главная трудность — это "квалификация персонала с точки зрения понимания существа предпринимательской деятельности". И поэтому идея создания специального комитета для поддержки малого предпринимательства, с его точки зрения, весьма сомнительна, так как "малому предпринимательству необходима осмысленная поддержка и создание конкурентной среды, чем, собственно, мы уже давно и занимались".
Не менее настороженно относится председатель Антимонопольного комитета к существованию в Петербурге и области двух самостоятельных антимонопольных управлений. В Москве, кстати, городское и областное управления приказом Бочина были слиты: "Товарный рынок един, и, видимо, в будущем у Петербурга и Ленобласти также будет одна антимонопольная структура".
Совсем мрачно в интерпретации Леонида Бочина выглядят финансовые проблемы антимонопольного ведомства. Денег, по его словам, не хватает ни на зарплату, ни на элементарную охрану сотрудников. Правда, глава комитета не стал отрицать, что в федеральном бюджете Антимонопольный комитет проходит отдельной строкой. Но Бочин не тешит себя иллюзиями: "За эту строчку нам придется побиться всерьез, так как депутаты много что вспомнят и много чего расскажут".
Чего же? Председатель Антимонопольного комитета, видимо, прежде всего имеет в виду получивший скандальную известность закон "О рекламе", недавно принятый Государственной думой в третьем чтении. Всякую критику руководитель ГКАП по своему обыкновению яростно отметает, заявляя, что именно по инициативе его комитета — который, однако, согласно действующему законодательству, никаких полномочий по контролю за рекламной деятельностью не имеет, — а вовсе не Минфина и ЦБ "была выстроена концепция запрета хождения суррогата ценных бумаг на российском рынке".
Заодно Леонид Бочин попенял и журналистам, заметив, что выживать исключительно за счет доверчивого читателя не очень прилично. В Москве отношения с прессой у главы ГКАП складываются не лучшим образом, и не совсем понятно, зачем он стал их обострять еще и с петербургскими журналистами.
Интересен взгляд Леонида Бочина на работу его ведомства. По его мнению, наиболее сложный закон, который приходится исполнять ГКАП, — "О защите прав потребителей". Картина, нарисованная Бочиным, леденила кровь, навевая аналогии с Южным Бронксом или бразильским Сан-Паулу: работники ГКАП часто подвергаются угрозам недобросовестных коммерсантов, у них крадут детей, поджигают квартиры, в них стреляют в подъездах. После этого никому не показалось странным заявление, которое при любых других обстоятельствах резало бы слух. Согласно Бочину, одно из управлений ФСБ имеет "прямое назначение" обеспечивать безопасность антимонопольных органов. Сейчас ГКАП, признался его руководитель, собирается законодательно добиться того, чтобы его охраняло еще и МВД.
Кто же наиболее опасный монополист на российском рынке? Ответ Леонида Бочина был стандартен: электроэнергетика, железнодорожный транспорт и услуги связи.
Теперь немного светской хроники. Инспекторские поездки на пивзавод "Балтика" и ЛОМО оставила у Леонида Бочина разные впечатления. Он искренне восхищался хмельным делом (объем производства, рыночная стратегия, устойчивый спрос, современные технологии) и печально размышлял о судьбе бывшего гиганта военно-промышленного комплекса ЛОМО. Впрочем, судя по ряду внешних признаков, светлая сторона экономической жизни привлекает председателя комитета все же больше.
Итоги своего неожиданного визита Леонид Бочин оценил на "хорошо", чем немало удивил как журналистов, так и руководителей города. О трудностях ЛОМО они и так знали, не говоря уж о продукции пивзавода "Балтика". А вот что последует за визитом главы ГКАП, так и осталось неясным.
СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО