Российский парламент готов внести существенные коррективы в функционирование национальной банковской системы. Предполагается ввести систему обязательного страхования вкладов населения с участием всех банков, которые таким образом связываются некоей круговой порукой. Впервые определяется и механизм банкротства банков. Таков смысл двух законопроектов, разработанных подкомитетом по банковскому законодательству бюджетного комитета Госдумы. Примечательно, что объективно они ведут к существенному возрастанию роли ЦБ, который будет активно участвовать в финансировании фонда обязательного страхования и проводить санацию неплатежеспособных банков.
Законопроекты были обнародованы вчера на пресс-конференции председателем подкомитета Павлом Медведевым, который непривычно эмоционально отстаивал проекты. Очевидно, он учел собственный опыт: несколько лет назад, представляя закон о денежной системе, он вдруг стал сам сомневаться в необходимости его принятия. Документ в тот день был провален.
Идея законопроекта "О Федеральном фонде обязательного страхования вкладов граждан" весьма проста. Банки, желающие привлекать средства граждан, должны не только получить лицензию Центробанка, но и внести вступительный взнос в специальный общероссийский фонд, который будет гарантировать сохранность средств вкладчиков. Размер взноса предполагается сделать пропорциональным привлекаемой банком сумме средств граждан (при этом количество голосов у каждого председателя банка пропорционально вкладу в фонд). Таким образом, по словам Павла Медведева, "банки должны купить право собирать определенную сумму средств у населения". Кроме вступительного взноса банки будут должны регулярно вносить в фонд определенный процент от суммы привлеченных денежных средств граждан. По словам Медведева, вопрос о величине отчислений пока остается открытым, но крупные банки уже заявили, что готовы отчислять 1-2% от привлеченных средств, "что по меркам мировой практики является весьма крупными отчислениями". "В подобной готовности проявилась ответственность банков за всю банковскую систему", — с удовлетворением отметил Медведев. Далее все просто: в случае разорения какого-либо банка все расходы по компенсации вкладов граждан несет фонд. Именно поэтому, по словам Павла Медведева, банки — участники фонда будут "кровно заинтересованы, чтобы соседи вели себя добросовестно". После чего оратор сделал вывод: "Мы поручим банкам следить друг за другом".
В принципе сам фонд будет выступать в качестве дополнительного органа, контролирующего банковскую систему. Следует заметить, что подобный статус фонда расширяет и возможности ЦБ, поскольку председателем попечительского совета фонда по законопроекту должен быть обязательно представитель Центробанка. Более того, помимо чисто административных рычагов воздействия на фонд ЦБ будет иметь и финансовые: по признанию Медведева, на первых порах фонд будет зависеть в основном от взносов самого Центробанка.
Весьма примечательным оказался и второй законопроект — "О ликвидации, банкротстве и реорганизации банков". Как ни удивительно, только сейчас впервые предполагается ввести в законодательство конкретные требования к процедуре признания банка неплатежеспособным — до сих пор банки как бы приравнивались к остальным предприятиям. В соответствии с законопроектом признаками банкротства являются неисполнение банком в течение 20 дней обязательств хотя бы перед одним кредитором, приостановление банком в течение 10 дней исполнения платежных документов хотя бы одного клиента, наличие в течение 20 дней непрерывного дебетового сальдо по корреспондентскому счету в ЦБ. Примечательно, что и этот проект предусматривает возрастание роли ЦБ: именно ему предполагается поручать санацию неплатежеспособных банков.
БОРИС Ъ-БОЙКО