Президентский указ "О проведении эксперимента по налогообложению предприятий сферы материального производства в Ставропольском крае" вызвал весьма примечательную дискуссию в российских органах власти. Суть ее проста: можно ли предоставлять отдельным российским регионам особый режим налогообложения? При этом противниками указа выступили не только парламентарии, которые намерены опротестовать его через Конституционный суд, но и специалисты Минфина, которые считают введение специальных налоговых режимов для отдельных территорий в принципе недопустимым. Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что налоговые льготы регионам являются наиболее удобным средством проведения жесткой финансовой политики, и президент и правительство вряд ли захотят от них отказаться.
Указ выглядит действительно весьма радикально. В качестве эксперимента все создаваемые в 1995-2000 годах на территории Ставропольского края новые предприятия на два года освобождаются от налога на прибыль, зачисляемую в федеральный бюджет по ставке 22%. В оправдание подобной радикальности в указе отмечается, что новые предприятия смогут сэкономленные на налогах средства направлять в расширение производства; кроме того, льготный налоговый режим в любом случае стимулирует приток инвестиций в регион. Как всегда в подобных случаях, предполагается, что временные налоговые льготы в конечном счете приведут к росту производства и соответственно к увеличению массы собираемых налогов.
C самого начала было ясно, что, несмотря ни на какие оправдания, указ вызовет критику. Парламентарии, естественно, расценили его как очередную попытку исполнительной власти нарушить привилегию законодателей устанавливать налоговый режим в России. А потому у них сразу возникла идея опротестовать вмешательство в их компетенцию через Конституционный суд.
Минфин выступил против указа по другим причинам. Не споря с тем, что налоговые льготы могут стимулировать производство в Ставропольском крае, специалисты министерства сочли, что указ нарушает принцип единства налоговой системы России: при введении льгот для одних регионов налоговое бремя перекладывается на других. В результате можно ожидать, что остальные регионы, не желающие находиться в ущемленном положении и столь же заинтересованные в росте производства, тут же потребуют себе подобных льгот. Вот слова заместителя начальника сводного отдела налоговых реформ департамента налоговых реформ Минфина Светланы Холевой: "Закономерна постановка вопроса о ресурсной возможности государства принимать аналогичные решения для всех налогоплательщиков в целях обеспечения равенства экономических условий хозяйствования". Позиция вполне понятная — в конце концов, Минфин заинтересован в стабильных и заранее запланированных бюджетных поступлениях и вовсе не в восторге от того, что из отдельных регионов налоги поступать внезапно перестают (пусть эти регионы и обещают, что в будущем, по мере роста производства, нынешние бюджетные потери будут с лихвой возмещены). Именно поэтому столь активно защищается принцип единства налоговой системы; точно так же ведут себя министерства финансов и в других странах.
Впрочем, с точки зрения общей экономической политики все не так просто. Дело в том, что даже полный отказ от льгот регионам проблем федерального бюджета не решит — налоговых поступлений в условиях всеобщей неэффективности производства все равно не будет хватать для покрытия расходов. Более логичной мерой жесткой финансовой политики было бы сокращение расходов на прямые бюджетные дотации регионам и отказ от выдачи им централизованных кредитов, тем более что именно этого требуют международные финансовые организации. В этих условиях можно ожидать как раз расширения налоговых льгот регионам — как-то демонстрировать заботу о них центр все же должен.
Разумеется, это потребует изощренных маневров — например, есть все основания полагать, что Ставропольский край получил льготы потому, что был недоволен оттоком инвестиций в соседнюю Ингушетию, которой подобные льготы были предоставлены ранее (существенно, что сейчас Ингушетия настаивает на их продлении). Однако в любом случае в условиях экономического кризиса правительству выгоднее отказываться от части налоговых доходов, предлагая регионам самим стимулировать производство и зарабатывать средства, нежели тратить и без того весьма ограниченные ресурсы на их прямую поддержку.
ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ