Банки в эпоху финансовой стабилизации

Практики не во всем согласны с теоретиками

       Начавшаяся весной этого года "вторая финансовая стабилизация" дает повод задуматься о том, как перемена конъюнктуры скажется на деятельности российских коммерческих банков. В связи с этим Ъ попросил своего постоянного автора — и. о. начальника экономического направления Аналитического управления при президенте РФ МИХАИЛА ДЕЛЯГИНА — прокомментировать изменения в политике банков, которые могут произойти в новой ситуации. С такой же просьбой мы решили обратиться к практикующим банкирам. Практики во многом сошлись с теоретиком, но кое в чем и не согласились. Получился своеобразный заочный диалог, который мы и предлагаем вниманию читателей. Время от времени в "разговор" вставляет слово и Ъ.
       
       Михаил Делягин: Ожидается, что в текущем году спад производства существенно замедлится. По некоторым оценкам, в 1995 году он составит 4-6% (в 1994 году — 21%). Замедление спада и снижение темпов инфляции рассматривается рядом исследователей как свидетельство наступления этапа стабилизации или депрессии. Для банков этот период означает отсутствие даровых денег и соответствующее, а иногда и обгоняющее замедление инфляции снижение доходности основных финансовых инструментов. "Схлопывание" спекулятивных рынков является на этом этапе господствующей тенденцией. Безусловно, в отдельные моменты на короткое время будут возникать новые сверхдоходные рынки, однако ни один из них не сможет сохранить свою доходность на сколь-нибудь значительный промежуток времени.
       В результате ужесточится конкуренция, что поставит банки перед необходимостью существенного повышения качества предоставляемых услуг и улучшения внутрибанковской организации труда. Конкуренция банков за государственные деньги в определенной степени будет заменяться их конкуренцией за коммерческого клиента, что требует не налаженных личных связей, а высокого качества работы.
       Андрей Нечаев (Российская финансовая корпорация): Борьба за клиента ведется, но часто отнюдь не за счет качества услуг. Имеют значение личные связи или "особые услуги" руководству.
       Михаил Делягин: Появятся новые угрозы, среди которых следует особо отметить проблему неликвидности залогового обеспечения (ставшую роковой, например, для банка "Балтия" и реально угрожающую Агропромбанку России. — Ъ), которая способна уже в ближайшее время заметно скорректировать список крупнейших российских банков.
       Дмитрий Любинин (банк "Российский кредит"): Не могу полностью согласиться с этим тезисом. Напротив, надежных заемщиков становится относительно больше, поскольку частные предприятия в состоянии распоряжаться своим имуществом. Два-три года назад вообще ничего нельзя было взять в залог. Известная же ситуация с торговым домом "Эрлан", на мой взгляд, произошла потому, что банки просто безалаберно подошли к анализу финансового состояния заемщика.
       Михаил Делягин: Для российских банков процесс преодоления кризиса усложнится из-за тесных связей банков с государственным аппаратом. Надежда на государственную поддержку способна существенно продлить агонию неэффективной системы управления в некоторых банках.
       Ъ: С этим надо согласиться, но уместно будет разделить два аспекта взаимодействия банков и госструктур. Есть группа банков (как правило, это банки — выходцы из системы спецбанков), которые обслуживают большое число промышленных предприятий, работающих на государство. Политика финансовой стабилизации предполагает свертывание госинвестиций и вообще "зажим" госрасходов, в результате чего упомянутые предприятия недополучают бюджетные средства или получают их с большой задержкой. Поэтому они часто не могут в срок погашать ссуды, полученные в своих банках, что серьезно сказывается на положении последних. Классический пример такого рода кризиса — трудности, переживаемые сегодня Межрегионбанком, клиентам которого бюджет должен свыше 200 млрд рублей. Поэтому такая полугосударственная клиентура становится менее привлекательной для банков.
       С другой стороны, российские банки по-прежнему очень охотно приобретают титулы "уполномоченных банков" в надежде прокрутить через свои счета деньги федерального или местных бюджетов или внебюджетных фондов. Кажется, все уважающие себя государственные ведомства обзавелись уже своими уполномоченными банками. Например, в последнее время быстро рос список уполномоченных банков Федерального управления по делам о несостоятельности, в котором сейчас порядка 35 банков, а также список уполномоченных Минфина по Чечне, в котором, по последним данным, уже 18 банков. Приятно также заполучить к себе счета какого-нибудь солидного ведомства — счет Государственного таможенного комитета, текущий и депозитный счета Минфина ("Российский кредит") и др. Короче, банки от государственных денег пока не отказываются.
       Михаил Делягин: Стабилизация, сделав условия деятельности банков менее комфортными, ускорит их дифференциацию по всем направлениям. Стабилизацию можно сравнить с ледниковым периодом, который, ухудшив условия существования первобытного человека, резко ускорил его эволюцию. Предпочтительность положения крупных российских банков в этих условиях не вызывает сомнений. Основными стратегическими направлениями развития банков являются, по нашему мнению, выход на внешние рынки и универсализация.
       Внешнеторговые операции остаются наиболее доходными, а сравнительно прочное финансовое положение внешнеторговых клиентов значительно снижает риск для банка. Недаром наиболее динамичная группа банков России — ОНЭКСИМбанк/МФК — сделала ставку именно на обслуживание внешней торговли.
       Андрей Нечаев: Падение курса доллара поставило под угрозу и эти операции. Банки, ориентированные на экспортные отрасли, в тяжелом положении, так же как и их клиенты. Многие внутренние цены подтянулись до уровня мировых, а поддерживать эффективность внешнеторговых операций можно было только за счет обесценения рубля.
       Михаил Делягин: Беспроигрышным вариантом является и привлечение сравнительно дешевых иностранных кредитов с их последующим размещением в России, доступное крупнейшим российским банкам, способным продемонстрировать иностранным кредиторам свою надежность.
       Алексей Обозинцев (Токобанк): К сожалению, и здесь не все так просто. Можно вспомнить пробуксовку нашего плана привлечения крупных инвестиций путем выпуска депозитных сертификатов для размещения на международном рынке. Все уперлось в проблему двойного налогообложения дохода и абсурдность процедуры предотвращения этого двойного налогообложения. Такие сертификаты, обладая высокой степенью ликвидности, могут быть использованы инвестором на очень короткий срок. Но наша налоговая инспекция при этом требует, чтобы он встал здесь на учет и предоставил справку из авторитетных органов своей страны о регистрации на ее территории, об уплате налогов там и еще кучу документов о состоянии своего бизнеса. Представляете такого ненормального, который готов все это осуществить?
       Михаил Делягин: Перспективным направлением работы является обслуживание выхода российских ценных бумаг на международные фондовые рынки. Сегодня в этом направлении наиболее предпочтительны позиции МФК и "Российского кредита", ставших членами одной из двух международных систем фондовой торговли.
       Можно сказать, что внутриэкономическая стабилизация значительно снижает привлекательность внутренних рынков, так как снижение доходности операций на них лишь частично компенсируется увеличением их надежности. В результате растет привлекательность выхода на мировые рынки и происходит разделение банков на международные, которым это удается (пусть даже и в качестве "младших партнеров"), и национальные, операции большинства из которых ограничены финансовыми рынками России. Это разделение уже произошло, и "цена" превращения национального банка в международный будет неуклонно увеличиваться.
       Ъ: Приведем краткий перечень фактов, свидетельствующих о том, что российские банки действительно стремятся к выходу на международные рынки. Помимо упомянутых банков — МФК и "Российский кредит", присоединившихся к системе CEDEL, — планы начать операции с иностранными ценными бумагами вынашивает и Международный промышленный банк (в августе-сентябре 1995 года). Вслед за Инкомбанком (филиал на Кипре) и Столичным банком сбережений (дочерний банк в Голландии) право создать дочернюю банковскую структуру "в дальнем зарубежье" получил и ОНЭКСИМбанк, который создает дочерний банк в Швейцарии — Banque UNEXIM (Suisse). Инкомбанк организовал финансовую компанию в Швейцарии (Inkom Finance Group), а "Российский кредит" — в Великобритании (RK Securities). Примерно десять месяцев назад Мосбизнесбанк создал финансовую компанию Hermes Capital Management в Нью-Йорке (США). Компания, в свою очередь, учредила два инвестиционных фонда, которые к настоящему времени управляют, по некоторым сведением, капиталом в $100 млн. Не оставляют российские банки без внимания и страны СНГ: "Российский кредит" создает дочерний банк в Туркменистане и планирует создать свои структуры в других странах СНГ, а Альфа-банк — в Казахстане.
       Михаил Делягин: Другим неизбежным направлением развития крупнейших банков представляется их вынужденная универсализация, включая формирование финансово-промышленных групп.
       Ъ: Примеров такого рода универсализации тоже достаточно — ФПГ "Интеррос" (ОНЭКСИМбанк/МФК), Волжско-Камская ФПГ (АвтоВАЗбанк/Каминбанк), холдинги "Менатепа", Инкомбанка или "Российского кредита".
       Кроме того, в ряде банков происходит объединение в единый комплекс валютных, рублевых и иных операций (Уникомбанк, Мытищинский коммерческий банк и др.), но это уже вторая волна. Ведущие банки (например, Инкомбанк) провели подобные реформы раньше.
       Михаил Делягин: В условиях финансовой стабилизации даже наиболее благополучная часть банковского сообщества России столкнется с серьезными трудностями. Что же говорить о мелких и средних банках, от половины до двух третей которых не признаются аналитиками жизнеспособными, а значительная часть (по оценкам, опять-таки более половины) находится под контролем преступных групп. Лишь незначительное их число сможет найти свою рыночную нишу. Это может быть предоставление комплекса простых операций мелким клиентам, не представляющих интерес для гигантов, или специализация на отдельных операциях, в том числе небанковских (в первую очередь игра на фондовых рынках).
       Лучшие из остальных банков смогут сохраниться за счет включения в системы крупнейших банков страны в качестве филиалов, дочерних банков или банков-агентов. Однако потребность в таких банках незначительна; конкуренция и здесь будет высока (вспомним, в прошлом году Мосбизнесбанк, создавая филиал в Новосибирской области, мог выбирать из более чем десяти местных банков, боровшихся за этот статус). Значительная часть мелких и средних банков страны погибнет. Этот процесс будет происходить постепенно, а "эффект домино" может быть предотвращен действиями Центрального банка.
       Ъ: Подводя некоторый итог, скажем, что практики несколько более пессимистично оценивают возможные последствия финансовой стабилизации для банков. Некоторые их скептические высказывания приведены выше. В заключение дадим еще две важные цитаты, на наш взгляд, характеризующие оценку банками текущей ситуации. Борис Сергеев (Токобанк): "Доходность торговли в условиях низкой инфляции падает, а рост доходности промышленности еще не начался". Андрей Нечаев: "Нужно бы идти по американской концепции развития банков, но там предполагается агрессивная инвестиционная политика, а наши банки инвестициями не умеют заниматься и инвестиционные проекты не научились отслеживать".
       Что касается влияния стабилизации непосредственно на активные операции коммерческих банков, то здесь пока рано говорить о каких-то серьезных сдвигах. Ведь главным практическим следствием стабилизации должно стать удлинение сроков кредитования и превращение банковского кредита в источник финансирования долгосрочных инвестиций. Этого пока не происходит. В этом отношении показателен пример Уникомбанка, директор которого по планированию и управлению пассивами и активами Юрий Гуров заявил: "Работая в условиях повышенного риска, банк проводит взвешенную кредитную политику, отдавая предпочтение кредитованию клиентов банка, при этом основная масса вложений носит краткосрочный характер".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...