Теннисный турнир Wimbledon

Wimbledon начинался с газонокосилки

       29 июня в Лондоне на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета стартует третий в нынешнем сезоне теннисный турнир из серии Большого шлема Wimbledon, насчитывающий более чем 100-летнюю историю. Участвовать в нем будут практическим все сильнейшие теннисисты мира.
       
       Из всех известных ныне спортивных соревнований Wimbledon имеет, пожалуй, самую продолжительную историю. Впервые он был проведен в 1877 году и с тех пор проходит ежегодно. Начинается он по традиции в третий понедельник июня. Лишь в годы первой и второй мировых войн Wimbledon не проводился. Нынешний турнир будет 109-м по счету.
       Начало самому известному и популярному теннисному турниру положила... газонокосилка. Еще в прошлом веке в пригороде Лондона Уимблдоне существовал клуб чисто британской игры под названием крокет, в который также играют на траве. В 1872 году тогдашний секретарь Всеанглийского клуба крокета Джон Уолш подарил клубу весьма по тем временам дорогую и очень нужную клубу газонокосилку. Однако из-за постоянного пользования машинка вскоре сломалась. Для того чтобы собрать средства на ее ремонт, хозяева и решили клуба провести теннисный турнир. В первом турнире участвовало 22 теннисиста, а зрителей было всего 200 человек. Теперь же та самая газонокосилка, починенная впоследствии и еще долгое время косившая траву, является одним из экспонатов музея тенниса, открытого к 100-летию Wimbledon.
       Организатором Wimbledon является с тех пор Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета. В его состав входят сегодня 375 человек. В их числе все победители турнира в одиночных разрядах, внесшие весомый вклад в развитие этой популярной игры. 100 человек периодически выбираются временными членами клуба. По правилам клуба, они должны быть действующими игроками, пользующимися кортами и принимающими участие в соревнованиях клуба. Количество членов клуба ограничено по вполне объяснимым причинам. Дело в том, что каждому члену клуба полагается по два билета на каждый день соревнований. Соревнования проходят 14 дней — соответственно это составляет 28 билетов. Если увеличить количество членов клуба, то количество билетов, поступающих в кассы, сократится. Кроме того, неоднократно бывали случаи, когда члены клуба продавали свои пакеты билетов спекулянтам за весьма приличную сумму. Ажиотаж вокруг соревнований настолько велик, что трибуны кортов, вмещающие в общей сложности 27 000 зрителей, всех желающих никак вместить не могут. Кстати, на черном рынке цена билета в зависимости от хода турнира, погоды и удобства места на трибуне порой возрастает в десятки раз.
       Список лауреатов Wimbledon открывает англичанин Спенсер Гор. Рекордсменом по числу побед в мужском одиночном разряде является также англичанин Уильям Реншоу, выигрывавший турнир семь раз — в 1881-1886 и 1889 гг. В 1897-1900 гг. чемпионом был Роджер Дохерти. Честь семьи поддержал его брат Лори, побеждавший в 1902-1906 гг. Первые тридцать чемпионов Wimbledon были англичанами. Последним из них был Фред Перри — чемпион Wimbledon 1934-1936 гг. В шестидесятые годы героем этого турнира был знаменитый австралиец Род Лейвер. Он четырежды становился его победителем. В послевоенные годы чаще всех этот турнир выигрывал легендарный швед Бьорн Борг, который чемпионствовал пять раз подряд с 1976-го 1980 г. В восьмидесятые годы по три раза побеждали ныне не выступающий американец Джон Макинрой и Борис Беккер. Первую из своих побед немец одержал в 1985 году, когда ему было всего 17 лет. Героями последних лет на Wimbledon были американцы Андре Агасси и Пит Сампрас — соответственно 1-я и 2-я ракетки мира. Первый побеждал здесь в 1992 году, второй в 1993-м и 1994 г.
       Соревнования в женском одиночном разряде стали проводиться с 1884 года. В 1887 году их выиграла 15-летняя Шарлотта Дод. Она до сих пор остается самой юной победительницей Wimbledon. В историю Wimbledon вошла также француженка Сюзен Ленглен. И не только потому, что шесть раз выигрывала этот чемпионат. В 1919 году она появилась на корте в короткой юбке, поразив чопорных англичан. В следующем году Ленглен вышла на корт и без традиционной белой шляпки, заменив ее цветной лентой. Рекордсменкой же по числу побед в женском разряде является легендарная американка Мартина Навратилова. Только в одиночном разряде она выигрывала девять раз.
       В мужском одиночном разряде специалисты к главным фаворитам турнира относят Сампраса, Беккера и Агасси. И не только потому, что именно они занимают верхние строчки в мировой теннисной табели о рангах. Сампрас и Беккер считаются так называемыми serve-and-volleyer — игроками, отдающими предпочтение мощной подаче с выходом к сетке. А это является неоспоримым преимуществом. Ведь Wimbledon — единственный турнир Большого шлема, проводимый на самом быстром из всех существующих ныне покрытий — траве. Обычно на траве розыгрыш подачи продолжается всего 2-3 удара. А для проходившего в конце мая — начале июня Roland Garros, проводимого на самом медленном — грунтовом — покрытии, характерны долгие розыгрыши мяча. Поэтому для победы на этих турнирах важны разные игровые козыри. По этой же причине и фаворитами на них являются разные теннисисты. Те же Сампрас и Беккер ни разу не выигрывали Roland Garros. А нынешнего чемпиона Франции австрийца Томаса Мустера и победителя двух предыдущих лет испанца Серхи Бругеру трудно представить чемпионами Wimbledon. Что касается Агасси, то он универсал, и покрытие кортов не имеет для него существенного значения. К фаворитам Wimbledon в мужском одиночном разряде можно также отнести двукратного его финалиста хорвата Горана Иванишевича и шведского ветерана тенниса Стефана Эдберга.
       В женском разряде наибольшие шансы у 1-й ракетки мира немки Штеффи Граф, уже четырежды праздновавшей здесь победу. Конкуренцию ей могут составить испанки Аранта Санчес Викарио и Кончита Мартинес, а также француженка Мари Пьерс.
       К сожалению, в последние годы представители бывшего СССР на Wimbledon не добивались впечатляющих результатов. А в 70-е годы самых громких успехов на турнирах Большого шлема они добивались именно на Wimbledon. В 1973 году тбилисец Александр Метревели дошел до финала, где уступил чеху Яну Кодешу. В полуфинале перед ним не устоял американец Джимми Коннорс, ставший через год лучшим теннисистом мира. На следующий год в финал в женском одиночном разряде вышла москвичка Ольга Морозова. В решающем матче она проиграла американке Крис Эверт. В последние годы наиболее удачно складываются дела у представительниц бывшего СССР в парном разряде. Минчанка Наталья Зверева в паре с американкой Джиджи Фернандес трижды подряд с 1992-го по 1994 г. становилась чемпионкой этого супертурнира. Эта пара и сейчас, по мнению специалистов, имеет наибольшие шансы на победу. Успешно выступает здесь еще один интернациональный дуэт — в составе латвийской теннисистки Ларисы Савченко-Нейланд и чешки Яны Новотной.
       На Wimbledon-95 на 6% увеличен призовой фонд — с $9,17 млн до $9,65 млн, но финансовая традиция турнира, по которой победитель в мужском одиночном разряде зарабатывает больше победительницы в женском, будет сохранена. Победитель получит $586 900 (в прошлом году $554 700), победительница — $527 400 ($498 400).
       
       ГРАНТ Ъ-КОСЯН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...