Коротко

Новости

Подробно

Сулейман Керимов идет на "Полюс" с двух сторон

Заявку на акции компании подал ВТБ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера стало известно, что на акции ОАО "Полюс Золото" существует два претендента. Кроме структуры Сулеймана Керимова, который претендует на 37% акций, заявку в ФАС на покупку на 50% минус 1 акция подал "ВТБ Капитал". По неофициальной информации, последний также действует в интересах господина Керимова. Но чиновникам ВТБ об этом не сообщил, и ФАС может отказать банку. Заявку же Сулеймана Керимова должна рассматривать комиссия по иностранным инвестициям во главе с премьером Владимиром Путиным.


Вчера начальник управления контроля промышленности Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Алексей Ульянов заявил, что служба готовит отказ на ходатайство ВТБ о приобретении 50% минус 1 акция ОАО "Полюс Золото". "Все дело в том, что банк отказывается назвать конечных бенефициаров — как покупателя, так и продавца по данной сделке,— пояснил "Ъ" чиновник.— Если эта информация будет предоставлена в срок, сделка может быть одобрена". Свое решение ФАС должна обнародовать не позднее 17 февраля в связи с истечением трехмесячного срока рассмотрения подобных обращений (заявка была подана 17 ноября 2008 года). Источник "Ъ", близкий к ВТБ, уточняет, что заявка подана "ВТБ-Капиталом" "в интересах клиента".

До сих пор о заявке ВТБ ничего не было известно, зато ФАС уже сообщала о том, что на акции "Полюса" претендует иностранная компания, действующая в интересах владельца "НАФТА Москва" Сулеймана Керимова. Вчера Алексей Ульянов уточнил, что речь идет о 37% акций. "Но судьба этой заявки зависит от решения правительственной комиссия по иностранным инвестициям под руководством Владимира Путина, а у ФАС лишь право второго голоса,— замечает Алексей Ульянов.— Да и на рассмотрение ходатайства от иностранной компании по закону уже отводится шесть месяцев". Кто выступит продавцом акций в данном случае, в ФАС уточнить не смогли.

Сейчас по 30% процентов акций "Полюса" принадлежат главе группы ОНЭКСИМ Михаилу Прохорову и владельцу "Интерроса" Владимиру Потанину. Это последний крупный актив, оставшийся совместным после раздела их бизнеса. Опрошенные "Ъ" аналитики говорят, что оба претендента, скорее всего, рассчитывали на пакет одного из совладельцев. "Формулировка 50% минус 1 акция, видимо, продиктована законом об АО,— поясняет глава аналитического департамента UBS Алексей Морозов.— Тем более что скупить на рынке порядка 20% незаметно было бы невозможно".

Однако один из источников "Ъ", знакомый с ситуацией в "Полюсе", говорит, что речь может идти о долях обоих владельцев, поскольку "и те, и другие бумаги заложены в ВТБ". В "Интерросе" ситуацию не комментируют, в группе ОНЭКСИМ "Ъ" заявили, что "не получали предложений по продаже доли в "Полюсе"". Источник, близкий к группе, заверяет, что ее доля в "Полюсе" "нигде не заложена". Другой источник "Ъ", знакомый с ситуацией, уверен, что ВТБ также действует в интересах Сулеймана Керимова и речь идет о покупке акций у "Интерроса".

Аналитик Марат Габитов из UniCredit Securities также убежден, что продавцом выступит Владимир Потанин. "По нашим данным, у Потанина долг перед банком составляет порядка $2,8 млрд., он обеспечен 16,7% акций "Норникеля"",— уточняет эксперт, полагая, что именно на погашение этого долга и могли быть направлены принадлежащие главе "Интерроса" акции "Полюса". "Продав "Полюс" по текущей цене, можно вложить деньги в другие активы, которые сейчас значительно дешевле, но потенциал их роста в будущем значителен",— считает начальник отдела анализа рынка акций "КИТ Финанса" Мария Кальварская. Вчера акции "Полюса" на ММВБ выросли на 3,69% при падении индекса на 0,2%. Общая капитализация компании в России составила $6,75 млрд. Но, по мнению Евгения Рябкова из "Пиоглобал Эссет Менеджмент", годовой потенциал роста акций "Полюса" с учетом прогнозируемой средней цены на золото в 2009 году $1000 за тонну "не превышает 15%".

Дмитрий Ъ-Смирнов



Комментарии
Профиль пользователя