Политический вектор

Под сенью полуторапартийности


       Безотносительно к тому, удастся ли создать давно зачатый, но никак не являющийся на свет "Левоцентристский блок И. П. Рыбкина", слабость и вымученность этой конструкции вряд ли позволит достичь той цели, ради которой все, собственно, и затевалось — динамического равновесия двух крупных партий.
       
       Создать нечто, именующееся левоцентристким блоком и возглавляемое Рыбкиным, вполне возможно. Экономико-политический ландшафт страны меняется стремительно, и уже безработица делается главным бичом политической элиты. И если Рузвельт смог организовать для жертв Великой депрессии общественные работы, то несомненно, и президентский помощник Георгий Сатаров в состоянии организовать общественно-политические работы для жертв нашего быстротечного времени. Судя по списку посватанных Рыбкину лиц и организаций ("Мое Отечество", объединившее непристроенную к делу номенклатуру ЦК ВЛКСМ и Совмина СССР, "Гражданский союз" Вольского, верхушка ВЦСПС-ФНПР), скорбь чиновника Мармеладова — "знаете ли вы, милостивые государи, что это значит, когда некуда идти?" — вполне может стать блокообразующим фактором.
       Другое дело, что по первоначальному замыслу блок создавался не для простой отчетности, но для поддержания устойчивой треугольной конструкции: в основании треугольника лежат равносильные Рыбкин и Черномырдин, а в вершине пребывает балансирующий Ельцин. Сегодня становится очевидным, что уже существующий блок Черномырдина объединяет более оборотистую часть прежнего правящего слоя, сумевшую вписаться в новую политическую и экономическую реальность, а пока гипотетический блок Рыбкина должен объединить их менее удачливых коллег. Между тем тип некрасовского помещика Оболта-Оболдуева — "Коптил я небо Божие, носил ливрею царскую, сорил казну народную и думал век так жить" — даже в сказочной поэме вызвал весьма относительное сочувствие крестьян: "Порвалась цепь великая, порвалась — расскочилася; одним концом по барину, другим по мужику!..". Из этой мудрой констатации, впрочем, никак не следует, что крестьяне дружно отдали бы свои голоса Оболту-Оболдуеву, а поскольку выборы предстоят не в сказке, а в жизни, нынешний народный энтузиазм по поводу трудной судьбы бывшего первого секретаря ЦК ВЛКСМ Виктора Мишина представляется совсем уж сомнительным. Так что говорить о равнобедренном треугольнике, ради которого все и затевалось, довольно трудно.
       Реально дело идет к тому, что из верхушечно конструируемых партийных изделий серьезные шансы есть лишь у правоцентристкого "Нашего дома". К авторам двухпартийной модели вполне приложимо стихотворение 40-х гг. XIX века — "В тарантасе, в телеге ли еду ночью из Брянска я, все о нем, все о Гегеле моя дума дворянская", однако гегелевское "раздвоение единого" к российскому начальству не приложилось никак.
       Возникает естественный вопрос: что же дальше?
       Вариант победы внесистемных сил — хоть левой, хоть националистической, хоть демократической оппозиции — не слишком вероятен, но в принципе возможен. Не касаясь связанных с ним возможных неудобств, заметим лишь, что в этом случае, пройдя через сопряженный с большими или меньшими издержками вторичный передел власти и собственности, гипотетические победители встанут перед той же самой проблемой, что и у "Нашего дома" — как консолидировать режим и закрепить итоги передела. Полная неразбериха закончится буквальным воспроизведением нынешней черномырдинской риторики, ибо если сейчас стабильный двухпартийный маятник запустить никак не удается, то после нового периода хаоса возможностей к тому будет еще меньше.
       Если же поступательность посттоталитарного развития сохранится, более всего вероятна полуторапартийная система: атрибуты демократии сохраняются, выборы проводятся регулярно и в срок, но у руля бессменно пребывает "партия власти", периодически меняющая партнеров по коалиции — собственно, сменяемость партнеров и дает возможность говорить о полуторапартийности.
       Пока этот столь напрашивающийся вариант проглядывает плохо, но связано это, вероятно, с тем, что за политическими образцами российская мысль традиционно обращается либо к англосаксонским странам (которые, собственно, и создали двухпартийный маятник), либо к паре--тройке развитых романо-германских стран (ФРГ, Франция). При всей похвальности желания воспринять лучшие образцы это желание хорошо сопрягать также и с реальными предпосылками — они же таковы, что уместнее обозреть опыт развития побежденных стран с полностью рухнувшей прежней политической структурой: Германию, Италию, Японию после 1945 года. В ФРГ ходы маятника начались лишь в 60-е годы сперва через "большую коалицию" ХДС-ХСС и СДПГ и последующее канцлерство Брандта, а до той поры двадцать лет страной бессменно правила "партия Аденауэра"; в Италии периодические обновляющие партнеров христианские демократы находились у власти более сорока лет, и крах демохристианской полуторапартийной системы совпал с произошедшим лишь в начале 1990-х общим крахом Первой Республики. Наконец, в Японии безраздельная власть ЛДП стала давать сбои также лишь в 1990-е годы, причем, судя по нынешним токийским известиям, отход от полуторапартийной системы дается и японцам весьма болезненно. Такая устойчивая закономерность связана с тем, что в условиях послевоенного хаоса тесная консолидация сумевшей переменить вехи старой политической элиты оказывается проблемой #1 не только для самой этой элиты (что естественно), но и для страны в целом. Понятная после великих потрясений тяга людей к стабильности облегчает становление корпоративных властно-собственнических структур, и последующее вызревание новых политических сил под зонтиком полуторапартийности идет долго и медленно, а необходимые ходы политического маятника обеспечиваются перегруппировкой сил в самой корпоративной "партии власти".
       Складывающийся таким образом режим весьма трудно назвать идеальным — если бы это было так, то в начале 1990-х все итальянские заборы не были бы исписаны лапидарным лозунгом "DC — ladri" ("христианские демократы — воры"). С другой стороны, одному Богу известно, сумела бы Италия без полуторапартийного режима встать на ноги и превзойти Англию по экономической мощи — в 1945 году это соотношение было несколько иным. Главный вопрос, возникающий в связи с христианскими демократами В. С. Черномырдина, заключается не столько в том, окажутся ли в их рядах ladri — куда же они денутся? — а в том, сумеет ли российская DC удержаться в рамках именно полуторапартийной системы, т. е. сохранить обеспечивающие политическое долголетие формально-демократические механизмы для выпуска пара и расширения социальной базы режима. Покуда общественная полемика в основном касается преимуществ совершенной многопартийности перед реальной складывающейся полуторапартийностью, более существенным может оказаться отстаивание тех преимуществ, которые полуторапартийность имеет перед однопартийностью.
       
       Максим Соколов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...