В следственной практике уголовные дела о получении взяток госчиновниками даже среднего звена — редкость. Дело сотрудника Московского фонда имущества (МФИ) Валерия Белова можно считать успешным: обвиняемый взят с поличным и признался в получении взятки.
Аналогичные уголовные дела в отношении чиновников идут куда более тяжело. Например, полностью отрицает свою вину специалист Комитета по управлению имуществом Омской области Юрий Кобзев, который за подношения продавал покупателям автомобили по заниженным ценам. Он заявил в Омском суде, что "не связывал помощь в приобретении автомобилей с исполнением своих служебных обязанностей, принимая ее за проявление дружеских отношений". В итоге суд приговорил Кобзева к 4 годам лишения свободы — а это "ниже низшего предела наказания" (за это преступление предусмотрено от 8 до 15 лет).
Тоже самое можно сказать о начальнике Коми территориального управления ГКАП Владимире Трифонове. По версии следствия, за взятку он помог местному коммерсанту получить экспортную квоту. Трифонов тоже не признал себя виновным и был приговорен также к 4 годам лишения свободы. По мнению наблюдателей, такой приговор может свидетельствовать о том, что суд был недостаточно уверен в виновности подсудимого.
А Мосгорсуд отправил на доследование дело супрефекта муниципального округа "Дорогомиловское" Сергея Голубкова. По версии следствия, за предоставление супрефектом различных льгот ассоциации "Дорогомилово" была оплачена его свадьба. Но доказать связь между предоставлением льгот и организацией торжества милиционеры не могут.