Возраст дает свое

Василий Забашта в Национальном художественном музее

выставка / ретроспектива

В Национальном художественном музее проходит ретроспектива народного художника, профессора Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Василия Забашты. Итоги 60 лет творческой деятельности 90-летнего академика на выставке из почти 90 работ подводила РИТА РУСАКОВА.

В прошлом году руководитель пейзажной мастерской Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Василий Иванович Забашта отметил нешуточный юбилей — ему исполнилось 90 лет. По такому случаю деятельный художник, который, несмотря на свой почтенный возраст, продолжает писать картины, издавать мемуары и возиться со студентами, дал добро Национальному художественному музею на подведение итогов своей творческой деятельности — 60 лет пленэров и многочасового общения с мольбертом. К слову, подготовка выставки и даже развешивание картин проходило при непосредственном участии автора, который спорил с кураторами и в порыве негодования даже бросался собственными работами.

Выставка "Помни, что живешь", названная так в честь работы Vivero memento, разместилась в трех залах Национального художественного музея, где представлены более 80 работ. Экспозиция охватывает период с начала 1950-х по 2008 год и включает в себя все жанры, в которых работал художник,— от пейзажа и портрета до историко-жанровых полотен и символических натюрмортов. Есть даже несколько акварельных путевых заметок из серии, написанной во время полугодового визита в Китай в 1956-1957 годах, куда Василий Забашта ездил в составе первой творческой группы советских художников для установления дружеских контактов и обмена опытом.

Эти китайские виды, пожалуй,— самое бледное из того, что есть на выставке. Бледное в буквальном смысле слова, потому как главное художественное оружие академика — цвет. Тот самый, который, по общему мнению, отличает украинскую школу живописи от, например, русской и роднит с европейскими "южанами". Авторская манера Василия Забашты складывалась под влиянием академической школы (он учился у знаменитого пейзажиста Карпа Трохименко), затем в ней проявился соцреалистический оптимизм, а в последнее десятилетие, по словам художника, его особенно занимают постимпрессионизм и экспрессионизм. При этом он остается верен классическому построению композиции без всяких модернистских перекосов.

Яркие краски он накладывает щедрым размашистым пастозным мазком, отчего кажется, что холст покрыли эмалью — эффект этот особенно заметен в летних и осенних пейзажах Крыма, Качановки и Седнева, а также в более поздних пасторальных видах с белыми хатками и снопами, где небо, кажется, местами затянуло радугой. Портретные и жанровые работы Василия Забашты суше, спокойнее и сложнее по цвету и свету. В них тоже хорошо просматриваются стилистические предпочтения автора — от классики ("Галя", 1974) до модернизма ("Мать", 2003). Почти не меняются лишь историко-символические работы в вымирающем жанре "портрет-картина" вроде "Прометея духа" (1998-2003) с молодым Тарасом Шевченко в алой мантии или того же Vivero memento — натюрморта с рушниками, свечой, кобзой и посмертной маской поэта-светоча, на котором разве что калины не хватает. Все это, конечно, выглядит совершеннейшим анахронизмом, но сделано искренне: в своей любви к родине Василий Забашта исключительно последователен, что, кроме всего прочего, доказывает и эта ретроспектива. Которая, кстати, судя по неугасающей активности художника, едва ли станет его последней прижизненной выставкой — в музее шутят, что к столетию автора непременно представят что-нибудь "свеженькое".


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...