Разработан план санации Banka Baltija

Банковский скандал все больше напоминает политический

       На этой неделе истек срок представления в Министерство финансов Латвии плана санации Banka Baltija. 20 июня экс-президент Banka Baltija Талис Фрейманис передал в министерство план, разработанный прежним руководством банка (Талис Фрейманис и председатель наблюдательного совета банка Александр Лавент были смещены со своих постов 25 мая, после того как Банк Латвии и Минфин приняли решение взять банк под государственный контроль). В случае реализации представленного плана Banka Baltija сможет рассчитаться по большинству своих обязательств.
       
       По мнению авторов документа, уже на первом этапе санации Banka Baltija сможет покрыть обязательства перед "восточными кредиторами", прежде всего российскими банками (25 млн латов), а также перед крупнейшими латвийскими клиентами — юридическими лицами (около 26 млн латов) и частью физических лиц (около 70 млн латов). Вопросы покрытия долга латвийскому пароходству авторы плана предложили руководству Банка Латвии обсудить отдельно. План предусматривает также возвращение кредитных договоров, переуступленных российскому ИнтерТЭКбанку.
       Несмотря на то что план санации был представлен властям в установленный срок, правительство и Банк Латвии все же подали в хозяйственный суд заявление о признании Banka Baltija неплатежеспособным. Вокруг банка складывается весьма странная ситуация. С одной стороны, власти не могут не отдавать себе отчет в том, что окончательный крах банка будет иметь катастрофические последствия, — из 168 млн латов, которые обанкротившиеся латвийские банки должны частным лицам, 132 млн латов приходятся на Banka Baltija. Денег на покрытие долгов банка у правительства Латвии нет. Казалось бы, власти должны быть заинтересованы в том, чтобы кредиторы банка, в том числе и российские, дали денег на его спасение, и должны всячески этому способствовать. Вместо этого Банк Латвии инициирует начало процедуры банкротства банка.
       Как известно, в Латвии существует точка зрения, что кризис национальной банковской системы есть результат внешнего (читай, российского) заговора. В связи с этим примечательно заявление премьер-министра Мариса Гайлиса о том, что "имеются все признаки сознательного подрыва банковской системы, и, вне всякого сомнения, это может сделать лишь некто, имеющий инструмент для этих действий — денежные средства, появившиеся не в Латвии, а поступившие из-за рубежа". По словам Гайлиса, проблема Banka Baltija приобрела "внешнеполитический характер", поскольку банк имеет долги перед иностранными банками, прежде всего российскими. По мнению Гайлиса, "это может вызвать политическое давление на Латвию со стороны России".
       Продолжают активно обсуждаться взаимоотношения Banka Baltija и российского ИнтерТЭКбанка. Помимо уже известной сделки по переуступке московскому банку долгов заемщиков Banka Baltija на сумму 80 млн латов, среди которых и долги крупнейшей компании "Латвэнерго", в местной прессе всплыла не совсем ясная история с кредитами германской фирме ZRT. Так, бывший председатель совета государственного акционерного общества Ventspils Nafta Улдис Осис заявил, что общество выступало гарантом по двум кредитам, выданным некоей немецкой фирме ZRT Banka Baltija и ИнтерТЭКбанком (в российском банке факт выдачи кредита не подтвердили, но и не опровергли). Примечательно, что оба кредита (по $18 млн каждый) были выданы под залог одного и того же имущества — имущества АО Ventspils Nafta. Как выяснилось, ZRT использовала полученные в банках кредиты для строительства и благоустройства нескольких супермаркетов в Риге. Теперь в случае невозврата фирмой кредитов, по мнению местных экспертов, Ventspils Nafta — латвийское предприятие, занимающееся транзитом нефти, — окажется в зависимости от российского банка.
       В этой ситуации план санации, разработанный бывшими руководителями Banka Baltija, может не пригодиться. Анализ публикаций в латвийской прессе наводит экспертов Ъ на мысль о том, что близкие к правительству Латвии круги, к которым относят и шефа Банка Латвии Эйнарса Репше, озабочены не столько спасением банка, сколько поиском в деле Banka Baltija "российского следа".
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ГОЛОВАНОВ, ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...