Несмотря на очередной острый кризис во взаимоотношениях законодательной и исполнительной власти в России, формирование экономического законодательства идет своим чередом. И еще докризисное президентское вето на закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" — вполне традиционная практика. Вчерашнее заседание думского комитета по экономической политике было посвящено подготовке к согласительной процедуре, которая, если жизнь нынешней Думы не будет укорочена, должна привести закон к устраивающему обе стороны виду.
Президентское вето сенсацией не стало. Ъ предвидел такое развитие событий еще 13 мая. Тем не менее на заседании комитета по экономической политике депутаты были поражены лаконичностью президента. Отказ изложен в четырех строках без каких-либо конкретных мотивировок. Корреспондентам Ъ, однако, удалось обнаружить и подводную часть айсберга.
Вето связано прежде всего с двумя положениями закона. Первое и главное содержится в ст. 16: "Экспортный контроль вооружений, военной техники определяется списками и перечнями, устанавливаемыми федеральными законами". Разработчики предполагали по американскому образцу обеспечить парламентский контроль за вывозом оружия на базе выделения из бюджета кредитов производителям (госпредприятиям) с указанием экспортного заказа. Контроль за использованием кредитов позволял бы реально контролировать экспорт. Сейчас же, по оценкам депутатов, официальные данные об экспорте оружия в 1994 году расходятся со сведениями, распространяемыми "Росвооружением", в 5-7 раз.
Альтернативная позиция, отражающая интересы экспортеров оружия, которые хорошо освоили сегодняшние весьма путанные и потому привлекательные правила игры, представлена в письме первого вице-премьера Олега Сосковца на имя президента. В нем автор решительно настаивает на сохранении нынешней системы регулирования экспорта вооружений президентскими указами.
Автор второго возражения — вице-премьер Олег Давыдов. Ординарный вице-премьер оказался скромнее первого — его замечания направлены не прямо президенту, а его первому помощнику Виктору Илюшину. Смысл возражений в отстаивании интересов сохранения у МВЭС инструментов административного контроля за экспортерами сырья (при том что аналогичными полномочиями, вплоть до самостоятельного определения таможенной стоимости, наделен по закону о таможенном тарифе ГТК). Давыдов просит не объявлять вне закона изобретенную МВЭС замену экспортным лицензиям — регистрацию экспортных контрактов на вывоз товаров стратегического списка. Статья же 13 запрещает любые меры по ограничению внешнеэкономической деятельности, не упомянутые в законе, включая "регистрацию сделок по экспорту и импорту между российскими и иностранными лицами".
Если позиции оппонентов нынешней редакции закона достаточно ясны, то дамоклов меч роспуска парламента, естественно, не способствует поднятию боевого духа депутатов. Хотя думцы пока не оставляют надежды свести партию с президентом вничью, наиболее вероятный исход согласительной процедуры — принятие закона хотя бы ценой уступок требованиям президентской стороны.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН