Казалось бы, чего еще российский чиновник не знает о западном мире, информационный поток из которого напоминает в последние годы водопад? Оказалось, однако, что не знает он для себя едва ли не главного: западная бюрократия испытывает к нему искреннюю симпатию — столь контрастирующую с ежедневными нападками родных mass media. Помимо платонической, а потому не столь уж и важной симпатии бюрократических институтов богатых, но скупых государств существует и гораздо более желанная симпатия международных бюрократов, призванных в силу своего положения оказывать финансовую и "техническую" (что по сути то же самое) помощь. Любопытна тенденция, уже подмеченная острым глазом западных экспертов: на совместных форумах, организуемых под эгидой международных финансовых организаций, все меньше обсуждаются вопросы предоставления денежной и технической помощи по конкретным проектам и все больше — вопросы финансирования "новых управленческих кадров". Закончившийся вчера в Петербурге семинар Программы развития ООН порадует российских чиновников полным согласием доноров и реципиентов в том, что всем им необходима новая тактика.
Полное название семинара являет собой настоящую головоломку: "Развитие управленческого потенциала и новых моделей сотрудничества в интересах развития в условиях экономических реформ: СНГ, Латинская Америка, Европа". Его главная идея может быть сформулирована гораздо проще: как дешево возродить национальную экономику с помощью Программы развития ООН (ПРООН). Региональное бюро ПРООН по Латинской Америке и Карибскому бассейну предложило России и странам СНГ в качестве универсального патентованного средства против трудностей переходной экономики так называемую латиноамериканскую модель развития. Именитым российским экономистам, поседевшим в академических институтах, пришлось обновить свои представления о регионе, который еще пять лет назад ассоциировался в сознании советского ученого с триадой "наркомафия — гиперинфляция — коррумпированные военные режимы". Однако на семинаре ооновские эксперты представили картину динамично развивающегося региона, более всего напоминающую классическую success story. Главной причиной успехов быстро прогрессирующей экономики чиновники ПРООН считают, естественно, свою программу, начало реализации которой было положено пять лет назад. В основу ее положено два компонента: мобилизация дополнительных ресурсов посредством cost-sharing (участия в финансировании) и национальное исполнение проектов.
Участие в финансировании заключается в том, что выделение ПРООН своих небольших (с точки зрения масштабов ООН) средств катализирует получение средств из национального бюджета и кредитов от международных финансовых институтов — управляет этими средствами ПРООН. В чем-то эта схема подобна столь хорошо известной в России схеме финансирования инвестиционных проектов, разработанной Министерством экономики, согласно которой на 1 рубль бюджетных инвестиций должны приходиться 4 рубля частных. Национальное исполнение состоит в том, что для экспертизы и реализации проектов привлекаются национальные, в том числе и государственные специалисты.
Латиноамериканская модель в таком изложении удобна тем, что вроде бы дает "всем сестрам по серьгам". В международных проектах это является скорее исключением. Одновременно удается аккумулировать больше финансовых ресурсов. Здесь показателен пример Аргентины: объем средств, вверенных для управления ПРООН ее правительством, вырос с $14,8 млн в 1990 году до ориентировочной суммы в $106 млн в 1995 году.
Любопытно, что идея опоры на местные кадры при реализации программ признается выгодной прежде всего самими международными финансовыми институтами. Они, во-первых, экономят на оплате услуг собственных экспертов, оклады которых повергают в шок не только бедных российских журналистов, но и гораздо более состоятельных западных госслужащих. Сегодня два месяца работы международного консультанта стоят столько же, сколько два месяца работы 30-60 местных или обучение 4-6 местных консультантов за рубежом.
Во-вторых, считается, что местные специалисты лучше ориентируются в ситуации в стране (с чем трудно спорить). А кроме того, заинтересованы в ее развитии из патриотических соображений (с этим спорить гораздо легче). Как Латинская Америка, так и страны СНГ, по мнению ПРООН, обладают значительным количеством квалифицированных трудовых ресурсов.
Интересен аспект взаимоотношений России с международными организациями, который ранее не привлекал к себе общественного внимания. Так, зарубежные финансовые институты в последнее время проявляют заинтересованность к тому, чтобы поддерживать политику рыночных реформ не обезличенно, а посредством носителей этой политики, иными словами, чиновников госаппарата. Они получают возможность получить более высокий гарантированный доход, не уходя в сферу бизнеса и не поддаваясь на "заманчивые предложения совмещать свою профессиональную деятельность с услугами корпоративному сектору". В принципе, это обоюдовыгодно. Во-первых, правительство через ПРООН может заплатить им больше — собственная тарифная сетка ограничивает зарплату. Во-вторых, их экспертные услуги через ПРООН оплачиваются из сумм выделенных за границей кредитов. Как сказал в беседе с корреспондентом Ъ сотрудник МВЭС Юрий Гладилов, эксперты министерства уже участвуют в инвестиционных проектах на контрактной основе. Интересно, что по каждой стране существует утвержденная в ПРООН система тарифов за экспертные услуги. От комментариев того, какое место в ней занимает Россия, представители ООН вежливо отказались.
Радужная картина всеобщего согласия не учитывает национальных особенностей, в силу которых результаты применения инокультурной модели в России могут быть прямо противоположны латиноамериканским. Для российского чиновника звучит непонятно, каким образом в Перу использовали независимых национальных экспертов, "что позволило министерствам провести необходимые структурные реформы путем сокращения аппарата государственного управления". Другая цитата из основного доклада — "Уругвай характеризуется способностью государственных учреждений объективно анализировать собственные проблемы и недостатки" — выглядит фантастически. Как и темпы экономического роста этой южноамериканской страны (свыше 3 процентов в год). Впрочем, в чем-то латиноамериканская модель может быть успешно адаптирована к российским условиям, о чем свидетельствует опыт Госкомимущества, весьма эффективно использовавшего средства западной помощи для формирования кадров международного уровня.
АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН