После продолжительной борьбы за контроль над одним из крупнейших в России производителей авиадвигателей, АО "Рыбинские моторы", жизнь этого предприятия возвращается в нормальное русло. На этой неделе после длительного перерыва "Рыбинские моторы" возобновили производство авиадвигателей, приостановленное после смещения прежнего гендиректора завода Валерия Аникина (Ъ писал об этом в апреле) и заявления Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) по Ярославской области о признания "Рыбинских моторов" неплатежеспособным предприятием. Однако после смены власти и перехода к новой стратегии развития в производственной политике "Рыбинских моторов" нет значительных изменений — основной продукцией остаются устаревшие двигатели, а перспективные проекты ждут появления источников финансирования.
Валерий Аникин обвинялся в нежелании участвовать в программе производства ПС-90 и заниматься модернизацией производимых на "Рыбинских моторах" авиадвигателей для Ту-154М, Ил-86 и Ил-76. Прежний глава рыбинского завода делал ставку лишь на ремонт и производство этих двигателей, что обеспечивало предприятию постоянную загрузку. По словам нового гендиректора "Рыбинских моторов" Валерия Шелгунова, в результате "вверенное ему производство было в столь плачевном состоянии, что его пришлось остановить". К весне этого года, по оценкам Шелгунова, объемы производства авиадвигателей снизились в 5 раз. Повышение цены авиадвигателя для Ту-154М до 3,5 млрд рублей при невысокой платежеспособности российских авиакомпаний привело к тому, что на складах "Рыбинских моторов" скопилось около 40 авиадвигателей. Новое руководство завода решило снизить цены и изменить систему заключения договоров на покупку авиадвигателей, изготовление которых будет вестись только после получения 50-процентной предоплаты. В соответствии с планами Валерия Шелгунова с июля текущего года объем авиационного производства должен увеличиться вдвое. Большие надежды возлагаются на модернизацию двигателя Д-30КУ-154 для Ту-154М, который в Рыбинске выпускают на протяжении 20 лет. Должны быть улучшены его экологические параметры, а расход топлива сокращен на 6%. Это позволит существенно продлить эксплуатацию недавно выпущенных Ту-154М, использование которых со старым вариантом двигателя было убыточным. Начать программу модернизации этого двигателя, которая оценивается в 25 млрд руб., намечено уже в этом году.
Кроме того, в планах "Рыбинских моторов" модернизация двигателя Д-30КП для Ил-76 и Ил-86. Эта программа стоимостью 300 млрд рублей рассчитана на два с половиной года. Пока неизвестно, где Валерий Шелгунов рассчитывает найти средства для реализации задуманного. Вызывает сомнения и целесообразность модернизации морально устаревших двигателей, требующая значительных средств и времени. Кстати, об участии "Рыбинских моторов" в производстве ПС-90, чего Госкомоборонпром добивался от Валерия Аникина, тоже как будто бы позабыли.
Валерий Шелгунов не отказался и от начатого по инициативе Аникина сотрудничества "Рыбинских моторов" с General Electric. По словам менеджера по развитию бизнеса в СНГ GE Aircraft Engines Владимира Расщупкина, стратегия совместной работы General Electric с рыбинским заводом базируется на постепенном переходе от производства отдельных комплектующих, сборки и испытаний двигателей к выпуску отдельных модулей и затем — к лицензионному производству авиационных и промышленных моторов. В перспективе на "Рыбинских моторах" планируется производить двигатель CT-7 для легкого многоцелевого самолета С-80 и экспортного варианта вертолета Ка-62. Не исключается и возможность выпуска авиадвигателя CFM-56 совместного производства GE и французской Snecma, которым могут быть оснащены Ил-86 и Ил-76. В мае 1995 года "Рыбинские моторы" получили сертификат официального поставщика GE. В настоящее время в Рыбинске производится 10 наименований деталей по заказу GE, а к концу года их количество возрастет до 150.
Кроме того, GE стремится расширить сотрудничество с российскими КБ, работающими в области разработки авиадвигателей. Для этого в августе текущего года планируется открыть в Москве технический бизнес-центр. Уже назначен его глава — Билл Халебус, который станет пятым представителем GE Aircraft Engines, постоянно работающим в России.
АЛЕКСАНДР Ъ-ЦВЕТКОВ, ЕВГЕНИЙ Ъ-ОСТАПОВ