Иностранные инвестиции

Западные инвесторы ждут чуда от ЦБ


       Новый порядок расчетов способен многократно увеличить приток иностранных инвестиций. Дело за малым — за ведомственной инструкцией
       
       Правительство всерьез занялось решением давно назревшей проблемы — либерализацией порядка расчетов по сделкам купли-продажи ценных бумаг российских эмитентов западными инвесторами. Подготовлен и в целом одобрен на последнем заседании Федеральной комиссии по ценным бумагам совместный документ комиссии и Центробанка — "Положение о порядке приобретения нерезидентами ценных бумаг российских эмитентов". Смысл этого документа заключается в том, чтобы заменить существующий разрешительный порядок регистрации этих расчетов на уведомительный. Анатолий Чубайс, курирующий этот вопрос на правительственном уровне, потребовал от Центробанка в ближайшие недели "Положение" доработать и утвердить.
       Иностранные инвесторы и профессионалы российского рынка ценных бумаг очень болезненно реагируют на отсутствие четких правил расчетов в валюте по сделкам купли-продажи между резидентами и нерезидентами, дружно называя его одним из основных препятствий к развитию российского фондового рынка. Поскольку действующее законодательство, в том числе валютное, содержит недостаточно четкие формулировки, Центральный банк получил возможность расширительного толкования собственных полномочий. И вот ЦБ решил распространить разрешительный характер, действующий для операций, связанных с вывозом капитала из России на операции, связанные с ввозом капитала — с иностранными инвестициями в акции российских эмитентов. В результате для совершения каждой сделки, связанной с приобретением ценных бумаг нерезидентами у резидентов за валюту, сегодня требуется разрешение ЦБ.
       Такой порядок, подкрепленный ведомственными инструкциями Центробанка, существовал несколько последних лет. Однако он мало кому мешал — вплоть до середины 1994 года, когда планы осуществления портфельных инвестиций в Россию начали вынашивать крупнейшие западные инвестиционные фонды. В январе иностранные инвесторы называли такой порядок в ряду основных препятствий притоку западных инвестиций, причем ставили его на третье место — сразу же после Чечни и "фактора Полеванова". Большой резонанс получили в то время и телеграммы ЦБ, направленные в адрес центральных банков зарубежных государств, в которых разъяснялось, что портфельные инвестиции требуют получения специальных лицензий. Эта же позиция излагалась официальными лицами ЦБ в письмах потенциальным иностранным инвесторам.
       Возмущение инвесторов, а также требования правительства разработать новый, либеральный порядок расчетов между нерезидентами и резидентами при приобретении ценных бумаг российских эмитентов за валюту вынудили Центробанк смягчить свою позицию и пообещать деловой общественности пересмотреть ведомственные инструкции. Однако официально ЦБ так никаких новых документов и не выпустил, а последние три месяца вовсе не выдавал никаких разрешений под предлогом того, что готовит соответствующие нормативные акты.
       Концепция одобренного Федеральной комиссией "Положения о порядке приобретения нерезидентами ценных бумаг российских эмитентов" в корне отличается от официальной позиции ЦБ по этому вопросу. Документ разработан в развитие принятого недавно в третьем чтении закона "О рынке ценных бумаг", который подтверждает уведомительный порядок регистрации сделок купли-продажи ценных бумаг российских эмитентов западными инвесторами. "Операции, связанные с приобретением нерезидентами ценных бумаг российских эмитентов, зарегистрированных в соответствии с законодательством РФ о ценных бумагах, могут свободно осуществляться резидентами и нерезидентами без предварительного утверждения, лицензирования или регистрации этих операций." Закон (он вступит в силу после одобрения Советом Федерации и подписи президента — примерно через месяц) разрешает проводить расчеты, связанные с приобретением и продажей ценных бумаг, не только уполномоченным банкам, но и профессиональным участникам рынка — в том случае, если они имеют счета в уполномоченных банках.
       Согласно проекту, нерезиденты получат право без специальной на то лицензии покупать и продавать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке РФ через уполномоченные банки для целей инвестирования в ценные бумаги российских эмитентов." Нерезидентам будут даны также права покупать и продавать иностранную валюту РФ исключительно для инвестирования в ценные бумаги российских эмитентов, а после уплаты сборов и пошлин — право использования прибыли, дивидендов, процентов и других видов вознаграждения от операций с российскими ценными бумагами для инвестиций и реинвестиций на территории России, покупки иностранной валюты на внутреннем рынке, перевода валюты за рубеж...
       Таким образом, сделана попытка максимально упростить расчеты по сделкам купли-продажи российских ценных бумаг западными инвесторами на территории России, ввести либеральный режим использования полученной от этих операций прибыли для дальнейшего инвестирования на российском рынке. И желание это понятно — лицензирование инвестиционных операций означает дополнительную задержку в исполнении сделки (срок рассмотрения документов в Главном управлении валютного регулирования и валютного контроля ЦБ — 30 дней). Отсутствие критериев, так же как отсутствие твердых сроков прохождения документов при получении лицензии, возможность утечки коммерческой информации о готовящейся сделке резко увеличивает риски западных инвесторов и снижает ликвидность фондового рынка.
       Если возникает проблема с расчетами между нерезидентами, то единственный для них выход в этой ситуации — перемещение отечественного фондового рынка за рубеж. Иностранным инвесторам выгоднее, получив единожды разрешение от ЦБ на приобретение пакета акций, эмитировать ADR или GDR. Рынок акций российских эмитентов при этом будет развиваться уже не в России, а где-нибудь в другом месте, где расчеты по сделкам не сопряжены с такими трудностями. Сколько потеряют на этом российские эмитенты, российский фондовый рынок и прежде всего участники рынка, подсчитать трудно.
       По мнению одного из официальных лиц ЦБ, высказанному при обсуждении "Положения", расчеты через счета типа "И" — единственно верный и приемлемый вариант. Смысл счетов "И" в том, чтобы предназначенная для инвестирования в Россию валюта конвертировалась на валютном рынке России и создавала дополнительный спрос на рубли.
       Однако стоит только устранить неудобства при расчетах по инвестиционным сделкам и увеличить количество организаций, обслуживающих эти сделки (например, за счет профессиональных участников рынка), можно добиться и резкого увеличения ликвидности рынка. А последующее введение режима обязательной продажи валюты по таким сделкам создаст ровно такой же, если не больший "дополнительный спрос" на рубли.
       
       Наталья Калиниченко
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...