Асинхронное плавание

По мере того как власти разных стран изыскивают собственные, порой противоречащие интересам других методы борьбы с экономическим кризисом, движение мировых фондовых площадок теряет свою синхронность.

На прошлой неделе взлеты и стремительные падения рынка чередовались. Умеренное снижение сменилось во вторник резким подъемом. Индекс Dow Jones IA вырос почти на 2% — до 8078,36 пункта, индекс S&P 500 набрал 1,7% и вырос до 838,51 пункта. Но уже на следующий день ситуация кардинально изменилась — американские индексы растеряли набранные пункты.

На европейских рынках инвесторы были последовательнее. На смену снижению индексов в понедельник в среднем на 1,5% пришло двухдневное ралли. За это время британский FTSE-100 успел вырасти на 3,6%, французский CAC-40 — почти на 4,7%, немецкий DAX подскочил на 5%.

Российский фондовый рынок предпочел свой сценарий. На закрытии торгов в прошлый понедельник индекс РТС достиг 508,25 пункта (уровня 2003 года), упав на 5%. А вот индекс ММВБ, наоборот, вырос на 0,3%, достигнув 626,41 пункта. В остальные дни российские инвесторы, дезориентированные происходящим у иностранных коллег, сохраняли инертность, воздерживаясь как от активных продаж, так и от активных покупок. Ежедневно индекс РТС набирал менее 1%, к среде он подрос до 514,89 пункта. Индекс ММВБ за этот же промежуток вырос на 1,5% — до 635,89 пункта.

Именно в те дни и стало известно о понижении агентством Fitch Ratings суверенного рейтинга России с BBB+ до BBB с негативным прогнозом. В пресс-релизе говорилось, что агентство Fitch Ratings обеспокоено темпами сокращения золотовалютных резервов России и масштабным оттоком капитала. По данным агентства, золотовалютные резервы снизились с конца июля прошлого года на $210 млрд в результате курсовой переоценки резервов, на которую приходится $58 млрд, а также из-за оттока капитала из частного сектора. При этом Fitch Ratings делает акцент на кредитно-денежной и валютной политике ЦБ, отмечая, что монетарным властям придется сделать трудный выбор между последовательностью и отказом от текущей валютной политики.

Последствия подобной эквилибристики могут быть следующими: при использовании золотовалютных резервов для поддержки рубля ослабнет платежный баланс страны; сокращение рублевой ликвидности ударит по банкам. Второй сценарий приведет к уменьшению доверия к ЦБ РФ. "Давление на рейтинги в сторону понижения может увеличиться",— заключает Fitch Ratings. Тем не менее в среду, когда стало известно о решении Fitch, рынок продолжал ползти вверх, и в четверг он открылся ростом: индекс РТС к 16.00 прибавил 1,3%, индекс ММВБ нес незначительные потери.

Впрочем, не только российские власти испытывают трудности в поиске путей выхода из кризиса. Американским, к примеру, приходится выполнять не менее сложные маневры.

Президент США Барак Обама на прошлой неделе смог увеличить свой антикризисный план до $900 млрд. На дебатах в сенате, которые длились неделю, демократам удалось выбить из бюджета дополнительные средства на развитие автомобильной промышленности и медицинских исследований. В законопроект были также внесены программы, стимулирующие покупку домов населением. Республиканцы со скрипом согласились на эти условия. Сторонники Обамы попытались было выдавить еще $25 млрд на инфраструктурные проекты сверх $27 млрд, уже предусмотренных законопроектом на эти нужды, но эта попытка встретила жесткий отпор республиканцев. Чтобы заручиться поддержкой противников, Обама лично встретился с некоторыми из них, предупредив, что страна может столкнуться с катастрофой. "Я прошу конгресс действовать без промедления. Совершенных планов не бывает. Но давайте не будем делать совершенное врагом необходимого",— передает слова Обамы агентство Reuters.

Администрация Обамы надеется, что законопроект, который получил название "Покупай американское!" (Buy American!), будет принят конгрессом к 16 февраля. Но проект уже вызвал довольно резкую реакцию за пределами США. Кроме поправок, касающихся распределения финансовых средств, палатой представителей США была принята поправка, предполагающая, что железные и стальные материалы для проектов, реализуемых в рамках программы, должны закупаться только у американских компаний. Это решение, несмотря на заявления Обамы о том, что он не одобряет эту меру и считает ее источником торговых войн, вызвало шквал недовольства у торговых партнеров США. В Евросоюзе отметили, что эта поправка станет "самым худшим из возможных сигналов". Спикеры Европарламента предупредили, что, если эта поправка будет принята, они пожалуются на США во Всемирную торговую организацию (ВТО). Все это может рассорить партнеров, которые совсем недавно наконец-то начали координировать свои решения по борьбе с кризисом. В прошлый четверг ЦБ Англии, например, пошел на очередное снижение процентной ставки до рекордного 1% с 1,5% годовых (ЕЦБ в тот же день оставил ставку без изменений — на уровне 2% годовых).

ОЛЬГА КОЧЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...