Алюминий

Стыдливые слушания: может, что сказать хотели?


После полугода намеков на компромат о положении в алюминиевой отрасли предъявлен только "некий фон"
       
       Начавшись с легкой руки экс-председателя ГКИ Владимира Полеванова, уже более полугода продолжается серия публикаций в прессе, варьирующих неприятную мысль: "Государство позволило украсть у себя алюминиевую промышленность". Чего в них только не было — массовая скупка акций российских алюминиевых заводов подозрительными инофирмами, нарушения приватизационного законодательства, криминализация обстановки в отрасли и т. п. За державу, короче говоря, обидно.
       Поэтому естественно, что парламентские слушания "О состоянии приватизации в алюминиевой промышленности", организованные думскими комитетами по собственности и по промышленности, собрали серьезную аудиторию: руководителей предприятий, представителей ГКИ, ГКАП, Минэкономики, Роскоммета, представителей коммерческих структур. Однако ожиданиям не суждено было сбыться: никаких сенсационных откровений собравшиеся не услышали. Скучнее того: они вновь услышали намеки на грядущие откровения.
       По окончании слушаний корреспондент Ъ спросил председателя Комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности Сергея Буркова: сегодня вы вскользь упомянули некие материалы ФСК — почему бы их не обнародовать? Г-н Бурков ответил: "У нас есть разные материалы, но сегодня мне бы не хотелось об этом говорить, поскольку сначала надо разобраться в ситуации. Возможны неоднозначные их толкования... С этими материалами работает целая группа, этим вопросом будет заниматься не один наш комитет, но и комитеты по промышленности и по безопасности".
       Честно говоря, не вполне ясно, какой могла быть неоднозначность собранных материалов, если она мешает их обнародовать, но не мешает проводить слушания по данному вопросу так, словно этих материалов и нет. Единственное, что приходит в голову — недостаточная обоснованность имеющихся выводов, но тогда, видимо, следовало отложить слушания.
       Но они состоялись. В своем выступлении Сергей Бурков также заявил, что слушания "связаны с далеко не однозначной ситуацией, складывающейся в алюминиевой промышленности": с одной стороны, приватизация завершена и заводы работают. С другой стороны, существует "некий фон", который заставляет проанализировать происходящее в отрасли.
       Стихийное, по мнению президента АО "Алюминий" Игоря Прокопова, развитие приватизации и последующая скупка и перепродажа акций привели к конфликтам и ухудшили положение предприятий, ибо те сократили финансирование собственного развития. Надежды на крупные зарубежные инвестиции не оправдались.
       Однако ни в одной отрасли нет примеров того, чтобы госпредприятия привлекли инвестиции, а приватизированные — нет. Да и не все заводы отрасли подписались бы под тезисом о бесплодности приватизации: скажем, Иркутский алюминиевый завод получил и реального инвестора, и реальные инвестиции.
       
Так что же не так, ребята?
       Значительная часть слушаний все-таки была посвящена попыткам понять, какой же криминал скрывался в приватизации алюминиевой отрасли. Руководители отрасли высказали отдельные претензии к территориальным органам Госкомимущества и заявили о необходимости создания "цивилизованного фондового рынка, что ускорит консолидацию пакетов акций предприятий и позволит определить основных собственников".
       Представители государственных органов — ГКИ, ГКАП, Минэкономики — признали, что особых нарушений при приватизации алюминиевой промышленности не было. А ажиотаж вокруг нее объясняется лишь повышенным интересом к экспортоспособным предприятиям. Мнения чиновников вполне согласуются с результатами проверки деятельности юридических лиц, участвовавших в приватизации алюминиевых заводов.
       Вот выдержки из справки о криминогенной обстановке на предприятиях металлургической промышленности, подготовленной ГУЭП МВД РФ: "В последнее время в прессе и деловых кругах России широко обсуждаются проблемы приватизации предприятий металлургического комплекса. Эта деятельность чаще всего рассматривается в негативном ключе, зачастую допускаются передергивания фактов... Такие компании, как Trans-CIS Commodities Ltd. и др., действовали на рынке ценных бумаг по скупке акций в рамках существующего законодательства... в то время как администрация заводов и местные власти не всегда оперативно... решали комплекс проблем, связанных с этим... ГУЭП МВД РФ располагает оперативной информацией о том, что руководство некоторых крупных металлургических комбинатов искусственно ставит препятствия по внесению в реестр новых акционеров-конкурентов".
       Однако этот документ отнюдь не согласуется с мнением коммерческого директора американской корпорации AIOC Феликса Львова, который заявил, что "несовершенство законодательства и халатность федерального фонда имущества" привели к тому, что" фиктивные фирмы, создаваемые банками, не брезгующие использовать грязные деньги, участвовали в инвестиционных торгах и присваивали государственные пакеты акций, не собираясь выплачивать предлагаемые огромные суммы инвестиций". В качестве примеров г-н Львов привел инвестиционные торги Саянского и Новокузнецкого алюминиевых заводов, Самарского и Красноярского металлургических заводов по переработке алюминия: "после их проведения ни государству, ни предприятию не было уплачено ни одного рубля".
       Выход, предлагаемый г-ном Львовым, прост: оставшиеся у государства акции не выносить на торги целиком, а разделить на минимальные пакеты. "Это создаст возможность привлечь большое количество потенциальных инвесторов, которые в короткий срок обеспечат поступление средств, необходимых для реконструкции и модернизации".
       Итак, попытаемся выделить сухой остаток прошедших слушаний: что же все-таки дурно в приватизации отрасли?
       Ну, разумеется, дурен знаменитый случай с вычеркиванием из реестра акционеров Красноярского алюминиевого завода юрлиц, вполне законно купивших акции, — и выступающие отмечали, что этот случай не уникален. Казалось бы, что об этом говорить, если уже изобретено противоядие — независимые регистраторы? Но говорить все-таки стоит — хотя бы потому, что в своем выступлении на слушаниях гендиректор Богословского алюминиевого завода г-н Сысоев заявил: "Если, например, я — собственник, почему я должен кому-то отдавать вести свой реестр? Собственники собрались и определились: отдают они его или сами ведут — это их право".
       Но есть, конечно, проблемы и посложнее. Во-первых, г-н Львов в какой-то (мы полагаем, что в очень значительной) степени прав, говоря о фиктивности обещаний, данных победителями инвестконкурсов. Это вовсе не специфика именно алюминиевой отрасли — во всех отраслях таких ложных инвесторов хоть пруд пруди. Особенно печально, что далеко не всегда с ними будет просто бороться: значительная часть договоров о купле-продаже, заключенных с ними РФФИ или региональными фондами имущества, не содержит пункта о расторжении в случае невыполнения инвестиционной программы. Но уж хотя бы там, где такие пункты есть, надо как можно скорее — и как можно более гласно — пускать их в ход.
       Во-вторых, г-н Львов может быть в некоторой степени прав и в том, что какая-то часть акций могла быть куплена либо на деньги не вполне ясного происхождения, либо, напротив, на деньги, происхождение которых слишком ясно: прибыль заводов, более или менее хитрым способом пущенная на самоскупку. Если это так, то здесь совершенно не о чем спорить — для таких проблем и существуют "компетентные органы". Мы будем с нетерпением ждать, когда нас ознакомят с неоднозначными материалами, обещанными г-ном Бурковым. Надеемся, они осветят названные нами темные места.
       Что же до того, что государство потеряло алюминиевую отрасль — так ведь оно это сделало вполне сознательно. И уж где-где, а именно в этой отрасли у государства существует достаточно рычагов, чтобы получить свое: вот экспортные пошлины, вот условия толлинга, вот, наконец, размеры платы за ущерб окружающей среде. Частные владельцы будут работать и платить, работать и платить. Что же тут жаловаться?
       
-------------------------------------------------------
       По производству алюминия Россия занимает второе место в мире после США, по потреблению — существенно отстает от развитых стран (5 кг на душу населения в 1993 г.). В СССР в 1990 году этот показатель находился на уровне 14,6 кг, а к примеру, в Германии — 20,5 кг.
       В 1993-94 гг. производство алюминия сократилось лишь на 5% по сравнению с лучшими для отрасли 1988-89 гг., да и то вследствие международного соглашения. Внутреннее потребление "самого легкого железа" резко сократилось — вырос экспорт.
       Неправ будет тот, кто предположил, что производители алюминия — баловни судьбы, имея лишь 5% спада на фоне более чем двукратного по промышленности в целом. Проблемы всегда есть: у кого щи пусты, у кого жемчуг мелок...
       Президент АО "Алюминий" Игорь Прокопов о проблемах отрасли сказал так: "Алюминиевой промышленности не надо бюджетных средств или льготных кредитов — необходимы справедливые 'правила игры'". При этом, по мнению г-на Прокопова, отрасль необходимо оградить от попыток повышения экспортных пошлин, введения НДС на толлинговые операции или запрета толлинга вообще. Кроме того, выдвигается традиционное для энергоемких производств требование: установить "справедливые" энергетические, а также железнодорожные тарифы, ибо через завышенные тарифы алюминщики "дотируют население и другие отрасли".
       Все предприятия отрасли акционированы — преимущественно по второму варианту льгот, т. е. трудовым коллективам отошло по 51% акций. На чековых аукционах было реализовано не менее 29% акций. Акции Братского, Саянского, Волгоградского и Волховского алюминиевых заводов, Пикалевского объединения "Глинозем" и Полевского криолитового завода реализованы полностью. На остальных предприятиях остались пакеты акций по 15-20%, подлежащие продаже на инвестиционных конкурсах.
       --------------------------------------------------------
       
       Ирина Андреева, Александр Привалов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...