Коротко


Подробно

 Спор из-за строительства здания Верхсуда


Верхсуд нашел конкурента под землей

       Эспертно-консультативный общественный совет при главном архитекторе Москвы высказался против строительства комплекса зданий Верховного суда России в центре Москвы на Поварской улице. По мнению членов совета, проект здания не соответствует архитектурному колориту заповедной зоны города в районе Поварской. Между тем проект уже прошел согласование в Госкомэкспертизе, и строительство здания началось.
       
       Сейчас Верховный суд России располагается в двух зданиях: уголовная коллегия — на улице Ильинка (помещение площадью 9 тыс. кв. метров), гражданская коллегия — на Поварской улице (около 6 тыс. кв. метров). Это создает судьям массу неудобств: постоянно требуется дорогостоящий транспорт, средства связи, возникают проблемы с организацией охраны. Идея объединения Верховного суда под одной крышей и строительство в Москве Дворца правосудия витала в воздухе давно. Еще в 1990 году с таким предложением выступил премьер российского правительства Иван Силаев. Впоследствии российские власти выбрали для строительства нового здания Верхсуда Поварскую улицу.
       Проект разработал "Моспроект-2", которым руководит Михаил Посохин, сын знаменитого архитектора Посохина, который в 60-70-е годы, будучи главным архитектором Москвы, участвовал в строительстве Дворца съездов и Калининского проспекта. В 1994 году управление делами президента провело тендер, который выиграла бельгийская фирма "Бершадер". Бельгийцы обещали возвести здание суда к 850-летию Москвы за $40 млн.
       Между тем в феврале прошлого года экспертно-консультативный общественный совет при главном архитекторе Москвы отклонил проект строительства зданий суда. Дело в том, что среди прочих строений Верхсуда планировалось возвести 18-этажную башню. По замыслу разработчиков, башня должна была уйти на 19 метров под землю, где суд хотел разместить зал заседаний на 250 мест, технические службы и объекты гражданской обороны.
       Однако архитекторы напомнили, что Верховный суд занимает часть бывшей усадьбы Блудовых, которая была построена в конце прошлого столетия. В связи с этим экспертный совет счел неуместным строительство многоэтажного современного дома на Поварской улице. Проектировщики снизили высоту башни на четыре этажа, но членов совета этот вариант тоже не устроил. По словам ученого секретаря совета Бориса Маркуса, в заповедных зонах Поварской и Арбата застройки могут вестись только в соответствии с архитектурными особенностями этих районов. Г-н Маркус считает, что Дворец правосудия нужно возвести где-нибудь в другом месте.
       Противятся строительству и обитатели близлежащих домов, жилища которых находятся в аварийном состоянии. Они беспокоятся, что в ходе строительства их дома рухнут. Между тем руководитель хозяйственного управления Верхсуда Иван Губин заявил корреспонденту Ъ, что проект согласован с правительством Москвы и Госкомэкспертизой. Более того, правительством России уже выделены деньги под строительство, и подрядчик приступил к работе. Иван Губин признал, что близлежащие дома действительно нужно капитально ремонтировать, но денег на эти цели из бюджета не выделено. Правда, в прошлом году реконструкцией жилых домов вблизи суда пыталось заняться российско-итальянское СП "Осби". Но вскоре фирма от своих намерений отказалась: подземный гараж, который хотело построить "Осби", наткнулся бы на подземный зал заседаний Верхсуда.
       
       АНДРЕЙ Ъ-НОВИКОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.06.1995
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение