Экспорт нефти

Административный контроль как ипостась либерализации

       Расположение международных кредитных институтов правительство завоевывало, в частности, либерализацией экспорта нефти, последним шагом которой была отмена института спецэкспортеров с 25 марта 1995 года. Интересы же валютного контроля защитила таможня — ГТК издал приказ о продлении оформления нефтеэкспорта только через спецэкспортеров еще на три месяца. Однако бесконечно продлевать жизнь двойных решений небезопасно — МВФ и Мировой банк не дремлют. На вчерашнем заседании комиссии по оперативным вопросам (КОВ) было констатировано, что эра спецэкспортеров завершается 25 июня 1995 года.
       
       Сеанс либерализации нефтяного экспорта был представлен вместе с его разоблачением еще во вчерашнем номере Ъ. Однако на последнем заседании КОВ эта тема получила дальнейшее развитие. Более того, не обошлось без маленькой сенсации. Как известно, президент своим мартовским указом ликвидировал спецэкспортеров, ГТК же его немного подправил — продлил жизнь нефтяных спецэкспортеров еще на три месяца. Причем это решение ГТК трехмесячной давности было оглашено только на вчерашнем заседании КОВ. Тем самым госрегулировщики самой валютоносной статьи российского экспорта получили еще одну передышку для того, чтобы окончательно решить вопрос о том, кто же будет допущен к экспортным нефтепроводам и каким образом можно их будет контролировать. Эта игра стоит свеч. По данным Минтопэнерго, экспорт нефти за первые пять месяцев этого года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 2,7 млн тонн и составил 47,8 млн тонн, что принесет $3 млрд валютной выручки. Причем поступления в бюджет от нефтеэкспорта уже достигли $960 млн, превзойдя соответствующий показатель за весь 1994 год. Столь существенный рост валютных доходов бюджета объясняется подорожанием нефти на мировом рынке и отменой внешнеэкономических льгот для производителей.
       Минтопэнерго, защищая интересы производителей, уверенно продолжает держать чистых трейдеров подальше от экспортных нефтепроводов. По словам выступившего на заседании КОВ первого замминистра топлива и энергетики Анатолия Фомина, практически весь вывоз нефти осуществляется сейчас только предприятиями-производителями. Правда, 25 июня приказ ГТК, продливший жизнь спецэкспортерам, теряет силу, и таможня будет пропускать нефть на основании списка Минтопа, в который включено уже 179 предприятий, в том числе и трейдеры. Однако окончательно новая система госрегулирования нефтяного экспорта оформится только после одобрения правительством механизма переуступки прав на место у нефтепроводов. Если этот механизм окажется действенным, то число новых "спецэкспортеров" можно будет сократить в интересах валютного контроля.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...