Прошла неделя

Банк России отпраздновал 135-летие

       На брифинге в Банке России, посвященном 135-летию со дня основания государственного банка в России, исполняющая обязанности председателя ЦБР Татьяна Парамонова сказала, что ЦБ готовит новый устав, в котором предполагается закрепить новую структуру аппарата и коллегиальный механизм принятия решений. Впредь Банк России планирует расширить численность центрального аппарата путем дополнительного привлечения специалистов в управление валютного контроля и департамент исследований ЦБР.
       В связи с принятием нового закона о Центральном банке пересматриваются около 50 действующих нормативных актов ЦБ — с целью привести их в соответствие со статьями нового закона. Г-жа Парамонова подтвердила законодательное изменение разрешительного порядка создания филиалов коммерческих банков в регионах на уведомительный.
       Татьяна Парамонова пообещала, что ЦБ РФ и впредь в своих изданиях будет широко информировать общественность о состоянии денежно-кредитной системы страны. ("Прайм")
       
Онэксимбанк завел дочь в Швейцарии
       2 июня представители Федеральной комиссии Швейцарии вручили руководству Онэксимбанка лицензию на открытие дочернего банка в Женеве — Banque Unexim (Suisse).
       Уставной капитал Banque Unexim (Suisse) — 50 млн швейцарских франков, в дальнейшем он будет увеличен до 100 млн швейцарских франков. Дочерний банк станет оказывать услуги как местным компаниям, инвесторам, заинтересованным в расширении своей деятельности на российском рынке, так и представительствам или дочерним предприятиям крупнейших российских компаний в Швейцарии. Banque Unexim (Suisse) готов также предоставлять весь комплекс банковских услуг клиентам Онэксимбанка по части обслуживания их операций за границей, включая связанные с управлением инвестициями. Аудит "чисто швейцарского банка с чисто российским капиталом" будет осуществлять женевское отделение компании Deloitte & Touche.
       В соответствии с швейцарским законодательством штат банка полностью укомплектован местными банковскими специалистами, имеющими большой опыт работы в финансовых и банковских учреждениях. (Соб. инф.)
       
Новые русские деньги, настоящие сто штук
       Для предотвращения подделки выпущенных в обращение банкнот достоинством 100 тысяч рублей ЦБ РФ распространил пресс-релиз, в котором указывает основные внешние признаки их подлинности. Основные признаки подлинности билета Банка России достоинством 100 тысяч рублей, которые видны невооруженным глазом, таковы: 1. Изображение скульптурной группы (квадриги) на портике здания Большого театра на лицевой стороне банкноты, здания Большого театра в Москве — на оборотной. 2. Расположенная в правой верхней части лицевой стороны банкноты надпись "Билет Банка России", а также метка для людей с потерей зрения (содержит закодированное обозначение достоинства банкноты), которая находится в левой нижней части банкноты, имеют ярко выраженный рельеф, который хорошо чувствуется на ощупь. 3. Расположенное в нижней части лицевой стороны банкноты стилизованное изображение ленты с текстом "Сто тысяч рублей" содержит скрытое изображение букв "РР" (российский рубль), которое находится в левой части ленты. 4. На лицевой стороне банкноты в левой части проходит сверху вниз полоса, состоящая из ромбов, поделенных на треугольники фиолетового и белого цветов, а на оборотной стороне, в правой ее части, такая же полоса имеет треугольники зеленого цвета. Если посмотреть на банкноту против света, то зеленые треугольники с оборотной стороны должны заполнить белые треугольники на лицевой стороне точно и без смещений. 5. Наличие двух водяных знаков: на широком белом поле — в виде изображения здания Большого театра в темном ореоле, на узком купоне — в виде светлого числа "100 000", расположенного вертикально. 6. В бумагу банкноты внедрена защитная нить, которая на просвет выглядит непрерывной темной линией. 7. Купонные поля с оборотной стороны запечатаны специальным микроузором серого цвета. При рассматривании подлинной банкноты на удалении 30-50 см от глаз микроузор выглядит ровным серым полем. На подделке, выполненной на цветной копировальной технике, поля с микроузором будут содержать темные и светлые полосы и разводы. ("Постфактум")
       
Минюст зарегистрирует акты ЦБ
       Функция регистрации нормативных актов Банка России, непосредственно затрагивающих права, свободы или обязанности граждан, возложена на Министерство юстиции Российской Федерации. Это сделано в соответствии со статьей 6 федерального закона РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон 'О Центральном банке РСФСР (Банк России)'", принятого Госдумой 12 апреля 1995 года.
       Министерство юстиции РФ будет осуществлять регистрацию нормативных актов Банка России в порядке, установленном для регистрации актов федеральных министерств и ведомств.
       По предварительным данным, предстоит зарегистрировать изменения и дополнения в 150 действующих нормативных актах Банка России, а также 50 новых нормативных актов. (ИТАР-ТАСС)
       
Под землей жизнь бьет ключом
       Схема развития Московского метрополитена до 2010 года, предполагающая строительство 175 км новых линий, одобрена на заседании правительства Москвы. Предполагается, что в октябре 1995 года будет пущен пробный поезд по Чкаловско-Волжской ветке протяженностью 12,7 км и сданы отстойные тупики на станции "Каширская". В 1996 году, согласно схеме, должны быть построены 6 станций линии "Волжская" — "Марьино". К 1998 году планируется завершить строительство станции "Парк Победы", веток "Митино" — "Строгино", "Строгино" — "Крылатское" и "Кунцевская" — "Парк Победы", общая протяженность которых составляет 24 км. Согласно схеме, будут построены 4 новые станции на действующих линиях: две на Кольцевой линии ("Суворовская" и "Российская"), "Хмельницкая" на "Арбатско-Покровской" и "Полянка" на "Калужско-Рижской". На 14 действующих станциях планируется построить дополнительные входы-выходы. ("Постфактум")
       Игнатенко в правительстве
       Борис Ельцин своим указом назначил Генерального директора ИТАР-ТАСС Виталия Игнатенко заместителем председателя правительства РФ. Известие о новом назначении застало Виталия Игнатенко в служебной командировке. В краткой беседе он подтвердил, что сохранит за собой нынешний пост, а в качестве заместителя председателя правительства ему поручено отвечать за российские средства массовой информации, способствовать их свободному развитию в свободной демократической России.
       Виталий Игнатенко подчеркнул, что будет отстаивать и поддерживать независимый характер российских СМИ, бороться за укрепление финансового и материально-технического положения газет, информационных агентств, радио и телевидения, способствовать их творческой самостоятельности, воспитанию новой смены в духе открытости и гласности.
       Виталий Игнатенко, по словам первого вице-премьера Анатолия Чубайса, будет курировать российские СМИ, и в этой связи, возможно, последует уточнение сферы деятельности вице-премьера Сергея Шахрая. Анатолий Чубайс считает назначение Виталия Игнатенко закономерным: по его мнению, новый вице-премьер зарекомендовал себя как "человек высокой профессиональной компетенции, которая ни у кого сегодня не вызывает сомнений". (ИТАР-ТАСС, "Постфактум" и "Интерфакс")
       
Intel поддержит российскую компьютерную индустрию
       "Мы хотели бы видеть в России мощную компьютерную индустрию", — заявил вице-президент корпорации Intel, шеф европейского отделения Intel Стив Пул в ходе своего визита в Москву. Приезд г-на Пула был посвящен началу долгосрочной программы поддержки развития компьютерной индустрии в России. Intel будет обеспечивать россиянам не только гарантированные поставки последних технологических новинок, но и информационную поддержку для их внедрения в производство. По мнению г-на Пула, это позволит России шагать в ногу со всем компьютерным миром. Подобные программы Intel начал осуществлять в развитых странах, недавно этот подход был распространен на "третий мир" и Восточную Европу. Технологическая поддержка Intel позволила таким фирмам, как Escom и Vobis (Германия), стать заметными фигурами на компьютерном рынке Европы. Таких же результатов корпорация Intel собирается достичь в России. Впрочем, в подъеме российской компьютерной сборки заинтересована не только Intel, в реализации программы намерена принять активное участие и Microsoft. (Соб. инф.)
       
Cognitive Technologies и LVS против бумаги
       Российские фирмы Cognitive Technologies и LVS подписали договор о совместной деятельности в области электронной архивации документов. От огромного объема документов на бумажных носителях сейчас страдают все. Один только объем архивов ЦБ РФ составляет более 100 млн единиц хранения. Электронные архивы способны радикально решить две ключевые проблемы архивариусов при гигантских объемах документированной информации — объем хранимого материала зачастую измеряется комнатами, а время поиска документа — днями. На российском рынке уже предлагаются конкретные технические решения для борьбы с бумажными завалами — системы архивации документов от Siemens Nixdorf и от Cannon. Преимущество подхода Cognitive Technologies и LVS заключается в использовании при архивации документов систем распознавания текстов. Это позволяет уменьшить используемые машинные ресурсы и облегчает поиск документа не только по его атрибутам, но и по контексту. Дебют этой технологии уже состоялся в Башкирии — разработанная Cognitive Technologies автоматизация документооборота местной налоговой инспекции позволила значительно повысить налоговые поступления. По словам вице-президента Cognitive Technologies Ольги Усковой, налоговики окупили эту новинку за месяц. (Соб. инф.)
       
ГКО стартует с региональных площадок
       24 мая и. о. председателя Центрального банка Татьяна Парамонова подписала приказ, утверждающий новую редакцию положения о ГКО. В ближайшие дни положение должно быть утверждено в Министерстве финансов. Положение регулирует порядок межрегиональных расчетов при проведении операций с ГКО. Его появление дает старт региональным торговым площадкам. В положении, правда, еще не прописан порядок бухгалтерского учета при межрегиональных расчетах. Положение о бухгалтерском учете должно быть разработано до 7 июня 1995 года. ("Прайм")
       
Банки не слишком способствуют банковской системе
       72% участников V съезда Ассоциации российских банков отметили ухудшение ситуации в банковской сфере. 73% опрошенных считают, что банки ожидают менее благоприятные перспективы в текущем году по сравнению с 1994 г. 43% связывают сегодняшние трудности в банковской сфере с политикой Центрального банка, правительства и парламента, 36% считают, что в этом виноваты также сами банки (можно было давать более одного ответа на поставленный вопрос).
       На вопрос "Деятельность каких банков содействует укреплению российской банковской системы" 36% ответили, что таких банков нет, 19% выделили 25 банков, среди которых чаще других назывались Инкомбанк, Промстройбанк, Кредобанк, Сбербанк, "Менатеп", Мосбизнесбанк, 11% опрошенных затруднились ответить. Среди респондентов 28% представляли московские банки, 72% — банки других регионов России. 86% опрошенных представляли руководство банков. ("Прайм")
       
КамАЗ получил первые инвестиции — $150 млн...
       ...от американской компании KKR (Kohlberdh, Kravis, Roberts and Company) в рамках подписанного в декабре 1994 г. соглашения о партнерстве. Как заявил генеральный директор КамАЗа Николай Бех, общий объем инвестиций составит $3,5 млрд, которые будут предоставлены в течение 5-7 лет. Первым шагом в осуществлении инвестиционной программы станет выделение АО $300 млн на цели краткосрочной финансовой стабилизации. Г-н Бех сообщил, что производство большегрузных автомобилей в мае составит 4000 штук вместо 3000 по плану. К июлю предполагается довести ежемесячный их выпуск до 5000 штук. Растет производство малолитражек "Ока": планом на май предусмотрено 1200 штук против 800 в конце 1994 г.
       Руководство АО прогнозирует, что финансовая стабилизация будет достигнута в августе, когда от KKR поступит еще $150 млн. После этого намечено приступить к реализации программы стратегического развития КамАЗа, рассчитанной на годовое производство 50 000 штук большегрузных автомобилей серийных моделей и 50 000 — лицензионных моделей, а также автомобилей "Ока", автобусов и малотоннажных грузовиков. К концу 1995 года КамАЗ предполагает получить прибыль в размере 280 млрд руб.
       АО "КамАЗ" завершило 1994 год без прибыли. По решению собрания акционеров дивиденды за 1994 г. по всем видам акций не выплачивались.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...